Ungarisches Gulasch


Rezept speichern  Speichern

pikant gewürztes Rindergulasch, je nach Geschmack von mild bis feurig.

Durchschnittliche Bewertung: 4.47
 (66 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. normal 22.11.2008



Zutaten

für
800 g Rindfleisch
800 g Zwiebel(n), weiße
1 EL Majoran
1 EL Kümmel
3 Zehe/n Knoblauch
1 Stück(e) Zitronenschale, unbehandelt
100 ml Rotwein, trocken
1 ½ Liter Wasser, evtl. mehr
1 EL, gestr. Salz
etwas Pfeffer, schwarzer
n. B. Chilischote(n), getrocknete
50 g Paprikapulver, edelsüß
2 EL, gestr. Zucker
1 Schuss Pflanzenöl
evtl. Paprikaschote(n), gewürfelt
Vereinfache deinen Alltag mit der digitalen Einkaufsliste Bring!
Auf die Einkaufsliste setzen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Das Rindfleisch in ca. 2 cm dicke Würfel schneiden. Die Zwiebeln grob zerkleinern, die Form spielt dabei keine Rolle ich schneide immer ca. 0,5 cm dicke Ringe, weil das am schnellsten geht. In einem großen Topf das Öl erhitzen und darin Fleisch und Zwiebeln anbraten. Die Zwiebeln sollten dabei nur glasig werden.

Nun wird das Paprikapulver zugegeben. (Damit sollte wirklich nicht gespart werden!) Das Pulver kurz mit braten, jedoch nicht zulange, damit es nicht bitter wird. Dann das Ganze mit Wein ablöschen und soviel Wasser zugeben, dass Fleisch und Zwiebeln gut bedeckt sind.

Bei kleiner Hitze lässt man nun das Fleisch ca. 1,5 Stunden schmoren. Dabei den Topf geschlossen halten und immer wieder umrühren, damit sich nichts am Boden festsetzt - gegebenenfalls Wasser nachgießen.

Während das Gulasch köchelt, die Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Die Zitronenschale grob zerkleinern und zusammen mit Knoblauch, Salz, Majoran, Kümmel und Chili (kann nach Geschmack auch weggelassen werden) mit einem Mörser zu einer Paste zerreiben.

Nach 1,5 Std. die Paste, Zucker, Pfeffer und falls noch nötig, Salz dem Gulasch beigeben. Nochmal 10 - 20 Minuten kochen lassen. Wer will, kann auch noch frische Paprikaschotenwürfel dazugeben. Dazu schmecken Brot, Nudeln, Reis oder Kartoffeln.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Nobsie

Sehr , sehr lecker !!! Ich habe allerdings 250 ml Rotwein und ca 650 ml Brühe genommen !

16.01.2022 15:08
Antworten
angebobi

Danke für dieses tolle Rezept. Ich mochte das Aroma durch die Zitronenschale sehr! Auch die Menge an Zwiebeln und Kümmel war perfekt.

29.09.2021 19:13
Antworten
Mami589

Lecker, geschmacklich der Hammer und gelingsicher 👍 Danke 🤗

22.11.2020 15:04
Antworten
AlterSchwede13

Ein phantastisches Rezept. Man kann variieren, gelingt trotzdem. Der Tipp mit dem Zuckerrübensirup ist sehr gut.

30.07.2020 20:20
Antworten
juergenf

Dieses Gulasch ist das leckerste Gulasch das ich je gemacht habe (und ich mache schon 30 Jahre Gulasch). Die Idee mit der Würzpaste ist herausragend, incl. der Zitronenschale. Alles zusammen wirklich super gut. Ich hab das Rezept fast 1:1 übernommen, nur etwas weniger Zwiebeln genommen.

02.07.2020 15:47
Antworten
wobb

Super lecker auch ohne Paprika, mit der Zitrone muss ich meine Vorrednerin Recht geben, hab auch nur max. eine viertel Schale genommen. lg horst

15.04.2012 18:23
Antworten
Steve033

Ich hab das glaube ich in den Mengenangaben missverständlich formuliert. Mit einem Stück habe ich einen Streifen gemein und nicht die Schale einer ganzen Zitrone! Sorry!!!

15.04.2012 20:00
Antworten
carinsche

Insgesamt in Ordnung. Werde ich beim nächsten Mal aber weniger Zitronenschale verarbeiten, der Geschmack war mir zu penetrant. LG, Carina

24.01.2011 12:34
Antworten
tilschi

So, ich muss meinen Kommentar loswerden. Ich habe grad die 3-fache Menge gemacht. Allerdings ohne Rotwein und Majoran ( fehlende Präsenz). Durch den hohen Anteil von Zwiebeln,kam ich mit 125ml Fleischbrühe zusätzlich aus. Knapp 2Std. geschmort . Beim Probieren schoss mir der Kommentar meines Sohnes durch den Kopf ( sagt er immer, wenn ihm etwas besonders gut schmeckt). " "Superköstlich !!! ". Das wirklich beste Gulasch, das ich bislang gemacht habe. Spitzenrezept. Zu den 5 Sternen gebe ich noch eine Handvoll dazu. LG Tilschi

21.01.2011 10:02
Antworten
coinside

Voll lecker ! Nur zu empfehlen ! Lebgericht-verdächtig ! ***** von mir

18.03.2009 13:58
Antworten