Rührkuchen im Glas gebacken


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Stracciatella-Kuchen, Marmorkuchen, Zitronenkuchen

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15 Min. normal 22.11.2008



Zutaten

für
300 g Margarine
300 g Zucker
300 g Ei(er), im ganzen gewogen
300 g Mehl
Kuchen 1 (Stacciatella-):
150 g Schokodekor (Tropfen)
Kuchen 2 (Marmor-)
2 EL Kakaopulver
etwas Milch
Kuchen 3 (Zitronen-)
Aroma, (Zitronenaroma) einige Tropfen
1 Zitrone(n), abgeriebene Schale, unbehandelt
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Margarine schaumig rühren, nach und nach die Eier und den Zucker unterrühren, dann das Mehl. Den Kuchen in eine gefettete Kranzform füllen und bei 170° (vorgeheizt) ca. 60 Min. backen, Stäbchenprobe machen.

Der Kuchen schmeckt, nur mit den Grundzutaten bereitet, schon gut.
Wer mag, kann dem Teig aber auch die verschiedenen Geschmackszutaten beimengen und den Teig dann, wie beschrieben, backen.

Gut schmeckt dieser Kuchen auch mit Nüssen oder gehackten Mandeln, oder einem Fläschchen Rumaroma, oder jetzt in der Weihnachtszeit mit Weihnachtsaroma (das ist eine Mischung von verschiedenen Weihnachtsgewürzen). Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Nun zum Backen im Glas:
Die Sturzgläser (WICHTIG!!!!) einfetten, darauf achten, dass der Rand sauber bleibt.
Die Gläser bis zur Hälfte mit Teig füllen und in den vorgeheizten Backofen stellen.
Backzeit zwischen 50 und 60 Min., je nach Backofen. Stäbchenprobe machen.

Dann die Gläser einzeln aus dem Backofen nehmen und sofort mit Twist-Off-Deckeln verschließen. Anschließend zum Auskühlen in den ausgeschalteten Backofen stellen.

Die Teigmenge ergibt 6 Gläser a. 440 ml

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Kommentare

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Emmerald

Staubtrocken. Die Backzeit ist im Rezept falsch angegeben.

31.05.2021 16:03
Antworten
Sophia-Kondring

Ich habe es nachgebacken. Aber fluffig ist der Kuchen nicht geworden. Ob ich was falsch mache?? Habe mich an das Rezept gehalten. Nur weniger Zucker genommen. Muss man für die fluffigkeit ein Ei mehr nehmen?? Hatte die Eier abgewogen.

01.05.2021 21:00
Antworten
frevolla

Auf keinen Fall mehr oder weniger Eier nehmen. Der Kuchen heißt auch Gleichgewichtskuchen, weil von den Grundzutaten immer genau die gleiche Menge genommen wird. In der normalen Form gebacken wird er bei mir bei 60 Min. Backzeit sehr schön locker. Im Glas gebacken reduziere ich die Zeit sehr stark. Da komme ich meist mit 35 - 40 Min. aus. Das kommt auf die Größe des Glases an. Man muss öfter die Stäbchenprobe machen, dann wird er auch im Glas locker.

03.05.2021 13:17
Antworten
mala295

Meine ersten Küchlein im Glas und ich bin absolut begeistert. Habe drei Sorten gemacht: mit gehackten Walnüssen, mit Zitronenaroma und Marmor. Da wir es weniger süß wollen, habe ich lediglich 200g Zucker genommen, reicht uns völlig aus. Meine Gläschen hatten nur 160 ml, sind eine schöne Nachmittagsportion, und waren nach 30 Minuten im Ofen gut. Ich will zukünftig noch weiter variieren, stelle mir den dunklen Teig (mit Kakao) auch toll vor mit Sauerkirschen. Von mir 5 Sterne.

22.03.2021 16:16
Antworten
frevolla

Hallo Jenni0710, je nach Größe der Eier sind das zwischen 4 und 6 Stück. Ich habe immer Größe M, also 5 Stück. Das sind ca. 300 g (+/-)

04.02.2021 17:16
Antworten
bissfest

Hallo frevola, Ich lerne eben gerne was dazu, darum bin ich hier :-). Ich würds ja gerne ausprobieren, habe aber keine Gläser. Kannst Du mir sagen wo man die bekommt? Und was die kosten ca.? Vielen Dank! Gruß BissFest

09.03.2009 20:07
Antworten
frevolla

Hallo bissfest Du musst darauf achten, daß es Sturzgläser sind, also oben nicht enger werden oder sonstwie gebogen sind. Ich habe meine bei - www.gläserundflaschen.de - bestellt, da ich eine größere Menge unterschiedliche Gläser brauchte. Ist da dann wesentlich günstiger. Man bekommt sie aber auch bei Marktkauf (teuer), ich glaube 4 Gläser kosten da ca. 9 Euro. Ansonsten habe ich sie auch schon im "toom-Baumarkt" gesehen, oder im gut sortierten Lebensmittel-Discount. Ich nehme immer 440 ml-Gläser. Es geht auch kleiner (230 ml) oder größer (? ml). du musst nur darauf achten, daß der Teig nur bis etwa zur Hälfte eingefüllt wird und der Rand absolut sauber bleibt. Viel Erfolg frevolla

10.03.2009 20:13
Antworten
bissfest

Hallo, warum muss man die Gläser zum Auskühlen in den ausgeschalteten Ofen stellen? der ist dann doch trotzdem noch eine Weile warm. soll das heißen, dass die Gläser langsam abkühlen müssen? Danke für eine Antwort Gruß bissfest

08.03.2009 12:04
Antworten
frevolla

Hallo bissfest (lustiger Name) ich denke mir, genauso wie herkömmlich eingekochtes Obst o.ä. im Topf abkühlen soll, dient es dazu, die Temperatur langsam runter zu kühlen, 'ne andere Erklärung habe ich auch nicht. Ausser vielleicht, das der Kuchen oder das Brot im Glas noch etwas nachgaren kann. Ist eventuell die sinnvollere Erklärung. Egal wie und warum - Hauptsache es schmeckt, ooooder? LG frevolla

09.03.2009 20:00
Antworten
Ofenkatze

Schon ein bisschen her, ich weiß, aber vielleicht interessiert dich eine Antwort ja doch noch: Ich schätze, durch das Wiedereinstellen in den heißen Ofen wird die eingeschlossene Luft im Einmachglas auf eine Temperatur gebracht, die alle Keime abtöten soll - so ähnlich wie beim Einkochen von Obst im geschlossenen Glas. Zumindest lässt die Seite von Weck das so anklingen: "Die Gläser werden nämlich durch den Luftentzug zwar zunächst geschlossen, aber der Inhalt wird dabei keineswegs keimfrei, denn auch beim sogenannten Heiß-Einfüllen von Einkochgut wird Luft in die Gläser miteingeschlossen, die in diesen Fällen häufig eben nicht ausreichend erhitzt wird und deshalb noch lebende Bakterien enthält, die sich sehr rasch vermehren können. Die sichere Abtötung aller Bakterien und Gärungskeime bzw. das Keimfreimachen des Glasinhalts und der im Glas befindlichen Luft kann eben bei den technischen Gegebenheiten und Arbeitsbedingungen eines Haushalts nur erreicht werden durch Erhitzen des Einkochgutes in einem Einkochglas, das während des Kochvorgangs durch die Federklammern zugespannt ist, so dass keine Luftzufuhr von außen möglich ist." Gruß Ofenkatze

30.11.2013 18:03
Antworten