Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Aus Butter, Suppengrün und Zwiebeln, beides sehr grob geschnitten (wird später wieder herausgenommen) und Mehl eine dunkle Einbrenne herstellen. (Die geht so: Butter schmelzen, Gemüse darin andünsten, mit Mehl bestäuben und dunkelbraun anbraten. Mit Rinderfond aufgießen (das ganze Glas) und mit dem Schneebesen rühren, bis keine Klümpchen mehr da sind.)
Diese Grundsauce üppig mit Essig, Salz, Pfeffer, Zucker, Lorbeerblättern, Piment und Nelken würzen. Soll sehr kräftig schmecken!
Das rohe(!) Fleisch dazugeben und alles ca. 45 Minuten sanft köcheln lassen.
Das fertige Fleisch herausnehmen. Die Sauce durch ein Sieb geben, Sauce abschmecken, mit Sahne verfeinern, das Fleisch wieder einlegen, bis es wieder heiß ist.
Servieren.
Dazu gibt´s bei uns Semmelknödel (Anleitung hier im CK oder auf der Rückseite der Knödelbrotpackung) und glasierte Karotten.
Dieses Soßfleisch-Rezept hatmeine Oma genauso gemacht, es schmeckt göttlich. Der Clou ist, dass das Fleisch nicht angebraten wird, es wird superzart und nimmt den Geschmack der Sauce gut an.
Kommentare
Hallo Christine, ein Hoch auf Deine Oma, ihr/dein Rezept ist grandios!!! Genau so soll es sein. Und das ohne Einlegen des Fleischs. Habe so oft Lust auf Sauerbraten oder Böfflamott, aber durch die Einlegezeit wird es ebenso oft verschoben. Jetzt braucht es das nicht mehr. Vielen lieben Dank für dieses überaus leckere Rezept! Liebe Grüße aus Rengschburg👍🏻🙋🏼♀️ Claudia
Hallo, kann ich das Fleisch auch am Stück in die Soße geben und einfach länger kochen lassen? Gibt's dazu Erfahrungen? Danke ☺️
Hallo Moulinette11, das kannst Du sicher machen. Entsprechend länger drin lassen natürlich. Schöne Grüße und viel Erfolg, schreib bitte, wie es geworden ist! Schöne Grüße aus München, Christine
Sehr, sehr gut! Hatte Fleisch aus der Keule. Da reichen 45 Minuten nicht, tatsächlich 2 Stunden. Ich habe bei 1200g Fleisch 2 Gläser Fond genommen. Zusätzlich habe ich noch Wacholderbeeren in die Sosse und ordentlich Essig und statt süsser Sahne Creme Fraiche. Es war richtig gut. Dazu gab's Kartoffelknödel. Danke für das Rezept!
Freut mich sehr, danke für Deinen netten Kommentar! Grüße aus München, Christine
Hallo, das Fleisch steht gerade auf dem Herd. Ich bin ein totaler Sauerbratenfan. Das ist echt eine Alternative. Vielen Dank. Foto folgt. Halloweenchen
Hallo, ich habe dieses Sossfleisch-Rezept ausprobiert. Es war superlecker und ganz schnell vorzubereiten. Dazu hatten wir Kartoffeln und Sauergurken. Danke für ein tolles Rezept! LG
Toll, freu mich, daß es Euch geschmeckt hat! LG Christine
Hallo Kochchristine, also, ich habe das Rezept bislang weder nachgekocht noch eine konkrete Frage dazu, freue mich aber schon darauf, es mal (hoffentlich in Kürze) zu machen. Bei meiner Oma habe ich leider versäumt, sie nach ihrem Böfflamott-Rezept zu fragen... LG Sewwi
Hallo Sewwi, probiers aus, ich bin gespannt darauf, wie es Dir schmeckt! Bei uns wird das am Wochenende wieder geben, die ganze Familie schreit schon danach, es ist bei uns ein klassisches Herbst- und Winteressen. LG Christine aus München