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Münchner Soßfleisch (oder Saures Rindfleisch oder Böfflamott)

eine Münchner Variante des Sauerbratens, sehr pikant und einfach zuzubereiten

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30 Min. normal 22.11.2008



Zutaten

für
4 Scheibe/n Rindfleisch, Tafelspitz (oder ca. 800g)
30 g Butter
1 Zwiebel(n)
1 Bund Suppengrün, geputzt
1 EL Mehl, (vorsichtig dosieren!)
1 Glas Rinderfond
Essig, (Weißweinessig) nach Bedarf und Geschmack
2 Lorbeerblätter
3 Körner Piment
2 Nelke(n)
Salz und Pfeffer
Zucker
Sahne, einige Esslöffel

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Aus Butter, Suppengrün und Zwiebeln, beides sehr grob geschnitten (wird später wieder herausgenommen) und Mehl eine dunkle Einbrenne herstellen. (Die geht so: Butter schmelzen, Gemüse darin andünsten, mit Mehl bestäuben und dunkelbraun anbraten. Mit Rinderfond aufgießen (das ganze Glas) und mit dem Schneebesen rühren, bis keine Klümpchen mehr da sind.)

Diese Grundsauce üppig mit Essig, Salz, Pfeffer, Zucker, Lorbeerblättern, Piment und Nelken würzen. Soll sehr kräftig schmecken!

Das rohe(!) Fleisch dazugeben und alles ca. 45 Minuten sanft köcheln lassen.

Das fertige Fleisch herausnehmen. Die Sauce durch ein Sieb geben, Sauce abschmecken, mit Sahne verfeinern, das Fleisch wieder einlegen, bis es wieder heiß ist.
Servieren.

Dazu gibt´s bei uns Semmelknödel (Anleitung hier im CK oder auf der Rückseite der Knödelbrotpackung) und glasierte Karotten.

Dieses Soßfleisch-Rezept hatmeine Oma genauso gemacht, es schmeckt göttlich. Der Clou ist, dass das Fleisch nicht angebraten wird, es wird superzart und nimmt den Geschmack der Sauce gut an.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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tebo55

Leeeecker! Gab`s heute Mittag. Ist schnell und ohne großen Aufwand zubereitet. Mach ich bestimmt öfters!

05.05.2019 14:10
Antworten
kochchristine

Schön!

06.05.2019 07:30
Antworten
ludine

Sehr, sehr gutes Rezept. Schon wenn ich die Bestellung beim Metzger aufgebe, werden die VerkäuferInnen neugierig ("Warum nehemen Sie den Tafelspitz jetzt in Scheiben???"). Daher habe ich das Rezept in mündlicher Form schon etliche Male weiter gegeben :-)Eine tolle Alternative zum Sauerbraten, wenn einem die Zeit fehlt. Meine Familie ist begeistert. Was will man mehr? Danke für das Rezept.

04.12.2018 10:20
Antworten
kochchristine

Danke ludine, das freut mich, ich muss das Soßfleisch jetzt auch mal wieder machen :-) Grüße aus München, Christine

04.12.2018 10:35
Antworten
kochchristine

Toll, freut mich sehr! Gruß, Christine

29.08.2018 11:26
Antworten
Halloweenchen5470

Hallo, das Fleisch steht gerade auf dem Herd. Ich bin ein totaler Sauerbratenfan. Das ist echt eine Alternative. Vielen Dank. Foto folgt. Halloweenchen

02.06.2010 15:48
Antworten
Rain_Drop

Hallo, ich habe dieses Sossfleisch-Rezept ausprobiert. Es war superlecker und ganz schnell vorzubereiten. Dazu hatten wir Kartoffeln und Sauergurken. Danke für ein tolles Rezept! LG

10.04.2010 09:09
Antworten
kochchristine

Toll, freu mich, daß es Euch geschmeckt hat! LG Christine

10.04.2010 10:25
Antworten
Sewwi

Hallo Kochchristine, also, ich habe das Rezept bislang weder nachgekocht noch eine konkrete Frage dazu, freue mich aber schon darauf, es mal (hoffentlich in Kürze) zu machen. Bei meiner Oma habe ich leider versäumt, sie nach ihrem Böfflamott-Rezept zu fragen... LG Sewwi

21.10.2009 18:21
Antworten
kochchristine

Hallo Sewwi, probiers aus, ich bin gespannt darauf, wie es Dir schmeckt! Bei uns wird das am Wochenende wieder geben, die ganze Familie schreit schon danach, es ist bei uns ein klassisches Herbst- und Winteressen. LG Christine aus München

21.10.2009 18:28
Antworten