Echter Heidesand


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.41
 (57 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

75 Min. normal 22.11.2008 3842 kcal



Zutaten

für
200 g Butter, weich
100 g Puderzucker
50 g Marzipanrohmasse
1 TL Vanillinzucker
½ Zitrone(n), unbehandelt, davon der Abrieb
250 g Mehl
1 Eigelb
1 Tasse Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
3842
Eiweiß
35,37 g
Fett
193,06 g
Kohlenhydr.
485,21 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 13 Stunden 15 Minuten
Butter mit Puderzucker, Marzipan, Vanillinzucker und Zitronenschale verrühren. Mehl über die Buttermasse sieben und unterkneten. Aus dem Teig gleich große Rollen (ca. 5 cm Durchmesser) formen, in Alufolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die Teigstangen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und im Zucker rollen. 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 10 - 15 Min. backen.
Die Plätzchen auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Ergibt ca. 70 Stück.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

mrxxxtrinity

So einfach und so lecker. Toller Keks!

03.01.2022 13:05
Antworten
cowgirl24048

Kann man statt Zitronenschale auch 1 Fläschchen Zitronen Aroma nehmen?

02.12.2021 20:17
Antworten
carmi1307

Hallo, ja man kann Zitronenaroma nehmen, aber keine ganze Flasche, das wird zu intensiv im Geschmack. Wenige Tropfen reichen. Ich hoffe du hast sie noch nicht gebacken. Lg Carmi

04.12.2021 17:46
Antworten
Der_Zauberlehrling

Super leckeres Rezept! Hab mich von diversen Kommentaren dazu anstiften lassen die Butter zu bräunen, köstliches Ergebnis.

18.12.2020 19:42
Antworten
scaryx

Ich hab eine Frage. Muss der Teig wirklich über Nacht gekühlt werden oder reichen auch 2 oder 3 Stunden im Kühlschrank?

15.12.2020 13:46
Antworten
Exuna

Hallo, das waren ja wohl die leckersten Heidesand, die ich je gegessen habe! Schön knusprig und zitronig. Einfach spitze. Deswegen volle Punktzahl Schöne Adventszeit wünscht Exuna

12.12.2009 16:19
Antworten
Dedel100

Sehr lecker! nur mit der Zitronenschale vorsichtig sein. Und keinesfalls Margarine nehmen! LG! Dedel

03.12.2008 21:55
Antworten
carmi1307

Hallo Dedel, freut mich, das sie dir schmecken !!! Danke für die Bewertung ! LG Carmi

04.12.2008 06:40
Antworten
Jedimindtricks

hätte ich doch vorher die kommentare gelesen... trotz margarine geklappt...sind allerdings etwas dunkel geworden.

23.12.2010 01:48
Antworten
backmeisterin

Das gilt für alle Gebäcke. Nur Butter schmeckt wie Butter

31.03.2017 12:56
Antworten