Zutaten
für200 g | Butter, weich |
100 g | Puderzucker |
50 g | Marzipanrohmasse |
1 TL | Vanillinzucker |
½ | Zitrone(n), unbehandelt, davon der Abrieb |
250 g | Mehl |
1 | Eigelb |
1 Tasse | Zucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
3842Eiweiß
35,37 gFett
193,06 gKohlenhydr.
485,21 gZubereitung
Butter mit Puderzucker, Marzipan, Vanillinzucker und Zitronenschale verrühren. Mehl über die Buttermasse sieben und unterkneten. Aus dem Teig gleich große Rollen (ca. 5 cm Durchmesser) formen, in Alufolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Teigstangen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und im Zucker rollen. 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 10 - 15 Min. backen.
Die Plätzchen auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Ergibt ca. 70 Stück.
Den Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Teigstangen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und im Zucker rollen. 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 10 - 15 Min. backen.
Die Plätzchen auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Ergibt ca. 70 Stück.
Kommentare
So einfach und so lecker. Toller Keks!
Kann man statt Zitronenschale auch 1 Fläschchen Zitronen Aroma nehmen?
Hallo, ja man kann Zitronenaroma nehmen, aber keine ganze Flasche, das wird zu intensiv im Geschmack. Wenige Tropfen reichen. Ich hoffe du hast sie noch nicht gebacken. Lg Carmi
Super leckeres Rezept! Hab mich von diversen Kommentaren dazu anstiften lassen die Butter zu bräunen, köstliches Ergebnis.
Ich hab eine Frage. Muss der Teig wirklich über Nacht gekühlt werden oder reichen auch 2 oder 3 Stunden im Kühlschrank?
Hallo, das waren ja wohl die leckersten Heidesand, die ich je gegessen habe! Schön knusprig und zitronig. Einfach spitze. Deswegen volle Punktzahl Schöne Adventszeit wünscht Exuna
Sehr lecker! nur mit der Zitronenschale vorsichtig sein. Und keinesfalls Margarine nehmen! LG! Dedel
Hallo Dedel, freut mich, das sie dir schmecken !!! Danke für die Bewertung ! LG Carmi
hätte ich doch vorher die kommentare gelesen... trotz margarine geklappt...sind allerdings etwas dunkel geworden.
Das gilt für alle Gebäcke. Nur Butter schmeckt wie Butter