Martinsweckle & Weckmänner


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.66
 (139 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 22.11.2008 681 kcal



Zutaten

für
1 kg Mehl
2 Würfel Hefe
500 ml Milch, lauwarm
250 g Butter, flüssig
160 g Zucker
1 Pck. Aroma, (Zitronenschale)
2 Ei(er), (Größe XL)
1 Prise(n) Salz
2 Eigelb
etwas Wasser, zum Bestreichen

Nährwerte pro Portion

kcal
681
Eiweiß
16,78 g
Fett
26,59 g
Kohlenhydr.
92,20 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Hefe mit Milch verrühren. Mit Mehl, Butter, Zucker, Zitronenschale, Eier und Salz verkneten. Auf's doppelte aufgehen lassen.

Für Martinsweckle 90g Teig und für Weckmänner 130g Teig abwiegen.

Für die Martinsweckle erst Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit einem Geschirrtuch abdecken.

Backofen auf 50°C aufheizen und dann abschalten. Das abgedeckte Blech für ca. 15 - 20 Minuten im geschlossenen Ofen gehen lassen. 1 Tasse Wasser mit in den Ofen stellen.

Anschließend mit einer spitzen Schere "Zacken" oben einschneiden. Hierfür die Schere zuvor kurz in Öl tauchen, damit der Teig nicht kleben bleibt.

Für die Weckmänner Kugeln formen, zu einer Rolle rollen und gleichzeitig für den Kopf mit einem Finger ein Teil abtrennen und weiter rollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas ruhen lassen. Für das Gesicht mit Rosinen Augen in den Teig drücken.

Für die Arme oberhalb schräg mit einem Messer einschneiden. Für die Beine von unten in der Mitte einschneiden. Arme und Beine vom Körper weglegen.

Eigelb mit Wasser verrühren und Weckmänner und Martinsweckle damit bestreichen.

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Backzeit:
- Martinsweckle: 12 - 13 Minuten
- Weckmänner: max. 15 Minuten

HINWEIS:
drauf achten, dass die Teilchen nicht zu dunkel werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Itchy_Feet

Das mit dem Formen muss ich noch üben ;) (liegt aber nicht an der tollen Beschreibung), aber geschmacklich die besten Weckmänner die ich je gegessen habe. Vielen Dank also für das tolle Rezept!

15.11.2020 20:38
Antworten
ebernhardi

Sehr leckere Weckmänner. Ich habe sie heute zum ersten Mal selbst gebacken und sie sind so fluffig geworden wie man sie in der Bäckerei kennt. Am Anfang war ich etwas skeptisch wegen der Konsistenz des rohen Teigs (der war etwas flüssig), aber Mehl hat sehr gut als Bindemittel geholfen. Ich habe noch ein Päckchen Vanillezucker rein getan und Cranberries statt Rosinen als Augen verwendet. Bei mir sind die Weckmänner ebenfalls beim Backen aufgerissen, was vielleicht an dem fehlenden Eigelb-Anstrich liegen könnte (musste mir mit Milch behelfen, da alle Eier in den Teig gekommen sind). Die Weckmänner wird es bestimmt nochmal geben. Sie waren so lecker, dass ich glatt zwei Stück gegessen habe!

14.11.2020 14:03
Antworten
Nupsi84

Ich backe sie nun zum zweiten Mal, weil sie geschmacklich super sind. Nehme jedoch die Hälfte des Teiges und diese war beide Male VIEL zu flüssig. Erinnerte an Rührteig. Dachte ich hätte mich beim ersten Mal vertan. Jetzt ist es genauso. Lässt sich mit Mehl beheben. Trotzdem frage ich mich, woran das liegen könnte?

13.11.2020 10:21
Antworten
Youte

Ich finde auch, dass ein feines Rezept ist. Ich habe eben auf die Schnelle noch drei kleine Weckmännlein aus einem fünftel des Rezeptes gemacht, also mit 200g Mehl. Dafür habe ich ein Päckchen Trockenhefe und von einem verkläpperten Ei etwa die Hälfte genommen. Ansonsten die Angaben aus dem geruntergerechnezen Rezept. Es klappte formidabel, die Männchen sind zuckersüß! 5 Sterne dafür!

11.11.2020 15:28
Antworten
valimausi

Tolles Rezept! Haben uns genau an alles gehalten. Die Form der Männlein wird mit mehr Übung sicher besser. Es wurden 18 Männlein a 130g

10.11.2020 17:33
Antworten
MeraVasquez

Hallo, ich würde das Rezept gerne dieses Jahr an St. Martin ausprobieren und den Kindergarten mit Weckmännern versorgen (hier sind Weckmänner zu St. Martin völlig unbekannt, genau wie Hefezuckerbrezeln). Die 10 Portionen Angabe in deinem Rezept oben...heißt das es ergibt 10 Weckmänner/Wecken oder wieviel kommt da ungefähr raus? Brauch ja irgendein Maß um nicht zuviel, aber auch nicht zuwenig zu machen ;-) . Danke schonmal im Vorraus. LG Mera

22.10.2010 10:08
Antworten
KatjaGehr

Huhu, ja das solls geben, dass die unbekannt sind :o) Also es sind gute 2kg Teigmenge und pro Weckmann brauchst Du 130g. Ich würd mal so auf 15 Stück tippen. LG, Katja

22.10.2010 17:46
Antworten
MeraVasquez

Danke

08.11.2010 14:41
Antworten
Marion19

Himmlisch, dein Weckmannrezept!!!!!! Ich habe daraus Mürbchen gemacht für meine Familie. Alle sind hin und weg. Genial morgens zum Frühstück!!! Vielen Dank für dein Rezept. Lieben Gruß, Marion

10.12.2008 00:32
Antworten
KatjaGehr

Hallo Marion, es freut mich, dass Euch die Wecken schmecken. Meine Kids sind auch ganz begeistert davon. Muss jetzt auch wieder welche machen. Hatten vom letzten Mal noch welche eingefroren, aber irgendwann sind auch die weg. Liebe Grüße, Katja

10.12.2008 08:20
Antworten