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Martinsweckle & Weckmänner

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30 Min. normal 22.11.2008



Zutaten

für
1 kg Mehl
2 Würfel Hefe
500 ml Milch, lauwarm
250 g Butter, flüssig
160 g Zucker
1 Pck. Aroma, (Zitronenschale)
2 Ei(er), (Größe XL)
1 Prise(n) Salz
2 Eigelb
etwas Wasser, zum Bestreichen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Hefe mit Milch verrühren. Mit Mehl, Butter, Zucker, Zitronenschale, Eier und Salz verkneten. Auf's doppelte aufgehen lassen.

Für Martinsweckle 90g Teig und für Weckmänner 130g Teig abwiegen.

Für die Martinsweckle erst Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit einem Geschirrtuch abdecken.

Backofen auf 50°C aufheizen und dann abschalten. Das abgedeckte Blech für ca. 15 - 20 Minuten im geschlossenen Ofen gehen lassen. 1 Tasse Wasser mit in den Ofen stellen.

Anschließend mit einer spitzen Schere "Zacken" oben einschneiden. Hierfür die Schere zuvor kurz in Öl tauchen, damit der Teig nicht kleben bleibt.

Für die Weckmänner Kugeln formen, zu einer Rolle rollen und gleichzeitig für den Kopf mit einem Finger ein Teil abtrennen und weiter rollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas ruhen lassen. Für das Gesicht mit Rosinen Augen in den Teig drücken.

Für die Arme oberhalb schräg mit einem Messer einschneiden. Für die Beine von unten in der Mitte einschneiden. Arme und Beine vom Körper weglegen.

Eigelb mit Wasser verrühren und Weckmänner und Martinsweckle damit bestreichen.

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Backzeit:
- Martinsweckle: 12 - 13 Minuten
- Weckmänner: max. 15 Minuten

HINWEIS:
drauf achten, dass die Teilchen nicht zu dunkel werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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riffifi23

Vegane Variante mit Sojamilch (Vanille), Albaöl, ohne Eier. Weizenvollkorn- und Dinkelmehl 1:1. 1000g Mehl ergeben 10 Weckmänner zu je 180g

21.12.2018 09:31
Antworten
mause1991

Huhu. Ich hatte seid Tagen richtig lust auf solche Hefeteilchen. Also hab ich die schön in Ruhe gemacht und die sind jetzt schon fertig. Um 10:20 Uhr hab ich damit angefangen, etwas über 60 Minuten hab ich den Teig ruhen lassen und er ist explodiert. Ich hab die Hälfte vom Rezept gemacht und es schmeckt echt super. 11 große Weckle hab ich daraus bekommen. Die mache ich auf jeden Fall noch mal. Danke für das Rezept.

16.12.2018 12:02
Antworten
sasoli

Die Hefeteilchen schmecken wirklich lecker! Habe die Zitrone weggelassen, weil ich das nicht mag, tut dem Geschmack keinen Abbruch. Der Teig lässt auch auch gut verarbeiten, aus gegebenem Anlass habe ich probehalber Nikoläuse geformt, hat prima geklappt! Danke für das tolle Rezept!

27.11.2018 12:50
Antworten
Sterneköchin2011

Hallo, zum Testen habe ich das Rezept auf 250 g Mehl herunter gerechnet und den Teig über Nacht im Kühlschrank gehabt. Heute morgen dann nochmals kurz geknetet und die Weckmänner geformt. So wurden es 6 kleine, die frisch aus dem Backofen, zum Frühstück vertilgt wurden. Ich kann Euch nur sagen: Probiert es aus - sie sind unglaublich lecker und schreien nach Wiederholung. LG von Sterneköchin2011

17.11.2018 11:26
Antworten
Back-Babsl

Sehr lecker und sehr wohl teilbar (500g Mehl, 1 Würfel frische Hefe) . Habe aus der Hälfte des Rezeptes 6kleine Weckmänner und 12 Weckchen bekommen. Wirklich sehr locker. Habe in die Weckchen nach dem ersten Gehenlassen noch Rosinen reingeknetet. Erstes Gehen ca 1,5 Stunden. Zweites Gehenlassen, in der gewünschten Form, ca. 30 Minuten. Gebacken ca. 15 Minuten. RICHTIG TOLL!

11.11.2018 14:05
Antworten
MeraVasquez

Hallo, ich würde das Rezept gerne dieses Jahr an St. Martin ausprobieren und den Kindergarten mit Weckmännern versorgen (hier sind Weckmänner zu St. Martin völlig unbekannt, genau wie Hefezuckerbrezeln). Die 10 Portionen Angabe in deinem Rezept oben...heißt das es ergibt 10 Weckmänner/Wecken oder wieviel kommt da ungefähr raus? Brauch ja irgendein Maß um nicht zuviel, aber auch nicht zuwenig zu machen ;-) . Danke schonmal im Vorraus. LG Mera

22.10.2010 10:08
Antworten
KatjaGehr

Huhu, ja das solls geben, dass die unbekannt sind :o) Also es sind gute 2kg Teigmenge und pro Weckmann brauchst Du 130g. Ich würd mal so auf 15 Stück tippen. LG, Katja

22.10.2010 17:46
Antworten
MeraVasquez

Danke

08.11.2010 14:41
Antworten
Marion19

Himmlisch, dein Weckmannrezept!!!!!! Ich habe daraus Mürbchen gemacht für meine Familie. Alle sind hin und weg. Genial morgens zum Frühstück!!! Vielen Dank für dein Rezept. Lieben Gruß, Marion

10.12.2008 00:32
Antworten
KatjaGehr

Hallo Marion, es freut mich, dass Euch die Wecken schmecken. Meine Kids sind auch ganz begeistert davon. Muss jetzt auch wieder welche machen. Hatten vom letzten Mal noch welche eingefroren, aber irgendwann sind auch die weg. Liebe Grüße, Katja

10.12.2008 08:20
Antworten