Rote Bete-Curry


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20 Min. normal 21.11.2008



Zutaten

für
500 g Rote Bete, geschält, in dünnen Stiften
2 Chilischote(n), grün, entkernt, in Scheiben
1 TL Currypulver
1 Zwiebel(n), in feinen Scheiben
1 TL Chilipulver, je nach Geschmack
½ TL Zucker
1 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt
1 Dose Kokosmilch
¼ TL Kurkuma
1 EL Öl
1 Stange/n Zimt, klein
3 Kardamomkapsel(n), angedrückt
2 Gewürznelke(n)
Salz und Pfeffer
1 Bund Curryblätter, frische, wenn erhätlich

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Rote Bete mit dem grünen Chili, Currypulver, Salz, Zucker, Knoblauch und Kurkuma gut durchmischen und etwas ziehen lassen. Gerne auch 2 - 3 Stunden, wenn es die Zeit erlaubt.

Die Zwiebeln im heißen Öl goldbraun anbraten. Zimtstange, Kardamom, Nelken dazugeben und mit braten, bis die Gewürze duften. Curryblätter dazugeben (wenn vorhanden). Rote Bete untermischen und mit der Hälfte der Kokosmilch ablöschen.
Im offenen Topf ca. 10 - 15 Minuten köcheln, bis die Rote Bete gar ist und die Kokosmilch eingekocht. Die restliche Kokosmilch dazugeben, abschmecken und noch mal aufkochen.

Tipp:
Frische Curryblätter sind in Deutschland nur schwer erhältlich. Die getrockneten Blätter sind aus meiner Sicht keine Alternative. Daher einfach weglassen. Das Gericht schmeckt auch so sehr gut.

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Kommentare

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-nicnacnuc-

Super leckeres Rezept!

10.10.2021 11:59
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Montague1

Mir hat dieses Curry sehr gut geschmeckt. Keine Angst vor Roten Beten; in Kombination mit Frucht oder wie hier etwas Zucker verlieren sie den befürchtet erdigen Geschmack sehr. Ich hatte noch reichlich Quinoa im Schrank, darum gab es das dazu. Passte recht gut. Kann ich mir sehr gut auch als Beilage vorstellen. Die Portion war eh nicht besonders groß.

30.11.2019 15:11
Antworten
TSCHMÖRFI

Anfangs war ich sehr skeptisch, da mir Rezepte mit frischer roter Beete meist zu erdig schmecken. Ich bin höchst überrascht von diesem Gericht, mega lecker!!! Das hätte ich nicht erwartet. Die Ehre der roten Beete ist wieder hergestellt ;-)

14.08.2019 20:42
Antworten
Perignem

Tolle Kombination! Außergewöhnlich und lecker. Ich arbeite noch nicht lange mit roter Bete und als Curry musste ich sie einfach ausprobieren. Danke für das tolle Rezept. Wird sicher wieder gekocht. LG, PI

07.10.2018 18:45
Antworten
TPCA

Sehr lecker. LG TPCA

08.07.2017 19:50
Antworten
katzitatzi

Hallo Andrea, was meinst Du bitte mit Curryblättern? Es gibt hier eine Gewürzpflanze zu kaufen, die nennt sich Currykraut: Sieht entfernt aus wie Rosmarin, nur sind die Blätter nicht nadelig sondern weich, etwas pelzig und grau, fast wie Silberblatt. Ist es das? Liebe Grüße Katzitatzi

09.07.2009 09:29
Antworten
Schwarzteetrinkerin

Hallo Andrea, vielen Dank für das tolle Rezept!! Ich finde das Curry wirklich total lecker und farblich echt ne Wucht ;-) Grüßle Andrea

19.06.2009 15:45
Antworten
Kalte_Sophie

Das freut mich sehr. Vielen Dank. LG Andrea

20.06.2009 11:23
Antworten
julenaschmaus

Hallo Andrea, Ich habe auf deinem Foto neben dem Curry einen sehr lecker aussehenden Reis mit Cashews gesehen. Gibt es dazu wohl ein Rezept? Diese Kombi würde ich sehr gern nachkochen... LG Manuela

07.02.2014 16:45
Antworten
Schwarzteetrinkerin

Hallo Manuela, ja, da gibt es ein Rezept davon. Es ist auch von AndreaG2. Hier ist es -> http://www.chefkoch.de/rezepte/1288261234259878/Cashew-Zwiebel-Reis.html Den könnte ich eigentlich auch mal wieder machen. Der war sehr lecker. Viel Spass beim Nachkochen! LG Andrea

07.02.2014 16:50
Antworten