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Zutaten

Portionen
450 g Roggenmehl, 1150 , gesiebt
500 g Weizenmehl, 1050
300 ml Bier, evtl. etwas weniger oder mehr
150 g Sauerteig
20 g Hefe, frisch
2 EL Salz
  Wasser

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 14 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Sauerteig (nicht Sauerteigextrakt) mit Roggenmehl und Wasser zu einem weichen, aber nicht flüssigen Teig verrühren. Mindestens 12 Stunden stehen lassen. Davon wieder 150 g Sauerteig abnehmen fürs nächste Backen.

Das Weizenmehl, die in Salz aufgelöste Hefe und das Bier zugeben und in der Küchenmaschine 10 min kneten. Das Bier nicht auf einmal zugeben, je nach Qualität des Mehls braucht man mehr oder weniger. Der Teig sollte weich, aber formbar sein.
Ca. 2 – 4 Std. gehen lassen, je nach Zimmertemperatur, der Teig sollte Blasen bekommen haben.

Den Teig aus der Schüssel nehmen, nicht kneten, eher in Form falten.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech fest in ein Küchentuch einwickeln, so dass der Laib nicht in die Breite läuft.
Dann den Ofen auf 250° oder, wenn möglich, auf 300° vorheizen.

Das Tuch entfernen und das Brot in den Ofen geben, Wasser auf den Laib und die Backofenwände sprühen und sofort auf 200° reduzieren. 45 min backen.

Noch heiß gleich noch einmal mit Wasser besprühen, das ergibt einen schönen Glanz.