Zutaten
für1,2 kg | Rehrücken |
1 EL | Pfefferkörner, schwarz |
Salz | |
3 EL | Olivenöl |
2 EL | Öl, neutral |
1 EL | Tomatenmark |
3 | Schalotte(n) |
1 | Möhre(n) |
1 Stück(e) | Knollensellerie |
400 ml | Rotwein, kräftig |
1 | Lorbeerblatt |
Thymian | |
1 EL | Wacholderbeere(n) |
1 EL | Pfefferkörner, rot |
100 ml | Crème de Cassis |
Salz | |
50 g | Butter |
Nährwerte pro Portion
kcal
1510Eiweiß
27,29 gFett
91,58 gKohlenhydr.
128,65 gZubereitung
Das Fleisch vom Knochen lösen. Das Fleisch sauber parieren und dabei alle Sehnen und Häute entfernen. Knochen und Parüren für die Sauce verwenden.
Pfeffer im Mörser grob zerstoßen und den Rehrücken damit einreiben. Rehrücken salzen und in Olivenöl von allen Seiten kräftig anbraten. Im vorgeheizten Backofen in 20 - 30 Minuten bei 80° C rosa braten.
Garprobe mit dem Einstichthermometer machen. Bei 65° C Kerntemperatur ist das Fleisch innen rosa, bei 70° C durchgegart.
Knochen und Parüren in Öl anrösten. Das Tomatenmark, die grob zerkleinerten Schalotten, Möhre und Sellerie zufügen und anbraten. Sobald das Röstgemüse bräunt und am Boden ansetzt mit einem kleinen Schuss Rotwein ablöschen. Dabei den Bratsatz mit dem Bratwender vom Boden lösen. Diesen Vorgang mehrfach wiederholen, bis ein schöner, dunkler Bratsatz entstanden ist.
Alles in einen Topf umfüllen und Wasser zufügen. Sämtliche Zutaten sollen gerade eben knapp bedeckt sein. Anschließend zwei Stunden köcheln lassen. Eine viertel Stunde vor Ende der Kochzeit Lorbeerblatt, Thymian, leicht angedrückte Wacholderbeeren und grob zerstoßene Pfefferkörner zufügen.
Die Sauce nach Fertigstellung durch ein feines Sieb passieren und kräftig kochend auf 400 ml reduzieren.
Einen viertel Liter Rotwein und den Cassis-Likör zur Sauce geben. Auf 500 ml reduzieren und mit Salz abschmecken.
Kurz vor dem Anrichten mit dem Mixstab die eiskalte Butter unter die Sauce montieren, sodass eine leichte Bindung entsteht.
Cassis-Pfeffersauce als Saucenspiegel auf heiße Teller geben. Rehrücken in Scheiben aufgeschnitten darauf anrichten.
Dazu passt der Zimt-Rotkohl sehr gut. Rezept in meinem Profil.
Pfeffer im Mörser grob zerstoßen und den Rehrücken damit einreiben. Rehrücken salzen und in Olivenöl von allen Seiten kräftig anbraten. Im vorgeheizten Backofen in 20 - 30 Minuten bei 80° C rosa braten.
Garprobe mit dem Einstichthermometer machen. Bei 65° C Kerntemperatur ist das Fleisch innen rosa, bei 70° C durchgegart.
Knochen und Parüren in Öl anrösten. Das Tomatenmark, die grob zerkleinerten Schalotten, Möhre und Sellerie zufügen und anbraten. Sobald das Röstgemüse bräunt und am Boden ansetzt mit einem kleinen Schuss Rotwein ablöschen. Dabei den Bratsatz mit dem Bratwender vom Boden lösen. Diesen Vorgang mehrfach wiederholen, bis ein schöner, dunkler Bratsatz entstanden ist.
Alles in einen Topf umfüllen und Wasser zufügen. Sämtliche Zutaten sollen gerade eben knapp bedeckt sein. Anschließend zwei Stunden köcheln lassen. Eine viertel Stunde vor Ende der Kochzeit Lorbeerblatt, Thymian, leicht angedrückte Wacholderbeeren und grob zerstoßene Pfefferkörner zufügen.
Die Sauce nach Fertigstellung durch ein feines Sieb passieren und kräftig kochend auf 400 ml reduzieren.
Einen viertel Liter Rotwein und den Cassis-Likör zur Sauce geben. Auf 500 ml reduzieren und mit Salz abschmecken.
Kurz vor dem Anrichten mit dem Mixstab die eiskalte Butter unter die Sauce montieren, sodass eine leichte Bindung entsteht.
Cassis-Pfeffersauce als Saucenspiegel auf heiße Teller geben. Rehrücken in Scheiben aufgeschnitten darauf anrichten.
Dazu passt der Zimt-Rotkohl sehr gut. Rezept in meinem Profil.
Kommentare
Ein Jahr später- selbes Rezept, wieder hervorragend! Besser geht nicht! Heute aber mit Kartoffelgratin als Beilage. Foto wird hochgeladen, Rezept unter Lieblingsrezepte abgespeichert!
Heute das erste Mal Reh gemacht und dank des tollen Rezeptes war es butterzart und köstlich.
Danke für dieses tolle Rezept! Gab's zu Heiligabend, nachdem wir einen Rehrücken auf dem Markt ergattern konnten. Die Soße braucht einige Zeit, ist aber ein Gedicht! Dazu gab's Nußspätzle und Wirsingrahm, Bild wird hochgeladen. Wird definitiv wieder gekocht! Haben den Rücken bei 52° Kerntemperatur im Ofen warm gehalten, damit die Soße einkochen konnte. Wirklich ein hervorragendes Gericht!
Danke für das Rezept. Den Rehrücken gab es heute für meinen Schatz und mich als Weihnachtsessen, einfach perfekt, super zart und lecker. Frohe Weihnachten
Hallo! Am 24.12. gab's den Rehrücken und wir haben uns genau an das Rezept gehalten. Wurde superzart es die Sauce war ein Gedicht! Danke!
Eine Frage: Bei der Zubereitung im Herd Ober- und Unterhitze, oder Heißluft? Das scheint bei meinem Herd ein ziemlicher Unterschied zu sein... Danke & Grüße
Wir sind 8 Personen - daher meine Frage: wenn ich die Zutaten verdoppele, muss ich dann auch die angegegebenen Flüssigkeitsmengen im Rezept verdoppeln, also auf 800 ml einkochen, einen halben Liter Rotwein statt einen Viertelliter zu geben, usw? Sonst reicht mir hinter der halbe Liter Sosse ja nicht für alle, oder?
Wir sind hin und weg. Der Geschmack der Sauce ist ein Knaller! Fleisch nach Angaben zubereitet und perfekt gegart. Vielen Dank
hallo, ein tolles Rezept mit Cassis und Pfeffer. Habe sehr viel Lob eingeheimst ;-) Die Sosse war ein Gedicht und das Fleisch mit der Pfefferkruste ein Traum. Vielen Dank dafür Viele Grüsse Lili
Danke Francette, ich habe es am heiligen Abend zubereitet und meine Familie hat gesagt, es war das beste, was ich bisher auf den Tisch gebracht habe. Gruß Kochcomic