Rahmkipferl mit Nussfülle


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sehr mürbes Gebäck

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30 Min. normal 20.11.2008 4298 kcal



Zutaten

für
250 g Mehl, glatt
250 g Butter
½ Pkt. Backpulver
1 Prise(n) Salz
1 Eigelb
60 ml Sauerrahm, ca. 3 EL
60 g Zucker
150 g Nüsse, gerieben
1 Pkt. Vanillezucker
1 Eiweiß
1 EL Rum
7 EL Milch
Vanillezucker
Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
4298
Eiweiß
63,17 g
Fett
326,28 g
Kohlenhydr.
277,55 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Aus Butter, Sauerrahm, Dotter, Salz, Mehl und Backpulver einen Teig bereiten. 30 Minuten kühl rasten lassen.

Fülle:
Nüsse, Zucker, Vanillezucker, Eiklar, Rum und Milch miteinander verrühren.

Den Teig halbieren. Jede Hälfte dünn zu einem Kreis ausrollen und in 8 Teile (wie Tortenstücke) schneiden. Fülle draufgeben, zu Kipferln formen und bei 180 Grad 25 Min. backen.

Noch heiß in Vanillezucker und Staubzucker drehen.

Ergibt 16 Stück.



Kommentare

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Goerti

Hallo! Keine Frage, die Rahmkipferl sind wahnsinnig lecker und so mürbe. Wow! Ich habe sie schon vor einer Weile gemacht und kann berichten, dass sie sich auch super einfrieren lassen. Aufgetaut sind sie schnell und schmecken dann fast wie frisch. Zur Zubereitung noch folgendes: der Teig war sehr klebrig und die Füllung ist zu reichlich. Für den Teig würde ich nächstes Mal ein wenig Zucker nehmen, wenigstens 50g. Das ist natürlich Geschmacksache. Wie immer! Und schön vorsichtig mit dem Gebäck umgehen, denn es ist sehr zerbrechlich. Aber richtig lecker. Vielen Dank für`s Einstellen. Grüße von Goerti

14.04.2021 08:54
Antworten
Halia

Die sind ja so etwas von lecker!!! Die werden auf jeden Fall ganz bald wieder gemacht! Danke für das Rezept!

13.01.2021 22:31
Antworten
Brigitteb

👍👍👍😊

14.01.2021 14:11
Antworten
JoyCeB

Wir sind seit ca 2 Jahren absolute Kipferlfans. Bei jedem Event, bei dem wir sie mitbringen fragen mich alle nach dem Rezept. Meine Kinder lieben sie! Ich war sie! Wir ersetzen den Rum jedes mal durch einen Löffel Milch.

15.11.2018 13:43
Antworten
Brigitteb

Hallo JoyCeB ! Freut mich das euch die Kipferl so gut schmecken ! Sie lassen sich auch sehr gut einfrieren , falls du sie mal auf Vorrat backen möchtest. Liebe Grüße Brigitte

15.11.2018 17:24
Antworten
Birgit1980

Was meint ihr, sollten die Hörnchen am gleichen Tag gegessen werden oder halten die sich auch 2-3 Tage noch gut? Nicht das sie zäh werden oder so??? lg birgit

21.09.2011 16:58
Antworten
kleinehobbits

Hallo Brigitte, mir ist auch völlig unverständlich, warum dieses Klasse Rezept so wenig Aufmerksamkeit bisher bekommen hat. Das wird sich jetzt hoffentlich ändern.;-D Bei mir gabs gestern diese ober ober oberleckeren Rahmkipferl! Bin hin und weg von diesen mega köstlichen Teilchen! Hatte sie mit Pecannüssen gemacht und hab 3 gestr. EL Sauerrahm genommen. Alles hat bestens gepasst, wirklich ein sensationelles Rezept! Werde sie sicher noch öfter backen dürfen für meine Lieben! Hab vielen Dank für dieses schöne Rezept, dass eigentlich viel mehr als nur 5 Sterne verdient hätte! LG Silke

21.09.2011 11:40
Antworten
Brigitteb

Hallo Silke ! Auch dir ein herzliches Dankeschön für die Punkte und den sehr guten Kommentar. Freue mich , das die Kipferl so gut ankommen. Liebe Grüße Brigitte

21.09.2011 18:41
Antworten
zuckerschnautze

Einfach Klasse du bekommst die volle Punktzahl von mir. ich verstehe nicht , dass dieses Rezept noch nicht bewertet wurde. Meine Familie verlangt die Rahmkipferl immer wieder Es bietet sich dazu ja jetzt an weil es frische Walnüsse gibt. Auch habe ich zu der Maße einen Apfel gerieben und etwas Zimt dazu gegeben, dass war auch sehr lecker lg zuckerschnautze

21.09.2011 09:31
Antworten
Brigitteb

Hallo ! Vielen Dank für die Punkte und den tollen Kommentar. Freut mich das euch die Kipferl schmecken. LG Brigitte

21.09.2011 18:37
Antworten