Wiener Birnentorte

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30 Min. normal 29.04.2003



Zutaten

für

Für den Teig: (Sacherboden)

80 g Kuvertüre, Zartbitter
80 g Butter
30 g Zucker
4 Ei(er), davon das Eigelb
1 Prise(n) Salz
90 g Mehl
1 TL Backpulver
60 g Mandel(n), gehobelte
7 Ei(er), davon das Eiweiß
50 g Zucker

Zum Bestreichen:

250 g Preiselbeeren, (aus dem Glas)
30 g Löffelbiskuits

Für den Belag:

9 Birne(n), (aus der Dose)
1 Pkt. Tortenguss, weißer
100 g Mandel(n), gehobelte

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
(Springform Ø 28 cm)
Kuvertüre fein schneiden und im Wasserbad auflösen. Butter, Zucker, Eigelb und Salz schaumig rühren. Mehl, Backpulver und gehobelte Mandeln vermischen. Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen.
Die aufgelöste, sehr warme Kuvertüre mit dem Schneebesen in die schaumige Butter rühren, anschließend das Eiweiß und das Mehl unterheben. In die gebutterte, leicht bemehlte Form geben und glatt streichen.
In den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen (E-Herd 180 Grad, Gas Stufe 2-3, Umluft 170 Grad).
Nach dem Auskühlen den Boden halbieren und mit Preiselbeeren füllen. Oberteil auflegen und nochmals dünn mit Preiselbeeren bestreichen. Mit geriebenen Löffelbiskuits bestreuen, die gut abgetropften Birnenhälften auflegen. Mit weißem Geleeguss überziehen und den Rand mit gehobelten, gerösteten Mandeln überziehen.

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