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Elisen - Lebkuchen

Ein Familienrezept, das von Generation zu Generation weiter gegeben wurde

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90 Min. normal 20.11.2008



Zutaten

für
10 Ei(er)
1.000 g Haselnüsse
800 g Rohrzucker
100 g Orangeat
100 g Zitronat
2 Pck. Lebkuchengewürz, á ca. 15 g
1 EL Zimt
1 Msp. Hirschhornsalz
1 TL Zitronenschale, gerieben
60 Oblaten, Durchmesser 70 mm
200 g Kuvertüre

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Haselnüsse mahlen, oder gleich gemahlene kaufen. Orangeat und Zitronat fein hacken. Alle Zutaten zu einem Teig verrühren.

Den Backofen auf 200° vorheizen.

Den Teig auf die Oblaten streichen.
Die Lebkuchen werden bei 150°C ca. 30 - 45 Minuten gebacken.

Die Kuvertüre hacken und in einem Töpfchen im Wasserbad schmelzen. Die Lebkuchen nach dem Erkalten auf eine Kartoffel-Gabel aufspießen und kopfüber kurz in die Kuvertüre tunken.

In einer Blechdose aufbewahrt halten sie sich am längsten - wenn sie nicht schon vorher gegessen werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Elli_93

Falls ich es nicht übersehen habe, wenn doch, Entschuldigung: Wie viele Lebkuchen ergibt das Rezept ca.?

19.12.2019 13:36
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desusal

ich mache gerade diese Lebkuchen. aber wie jedes Jahr plage ich mich nicht mit eisportionierern oder Löffeln rum. sondern.. ich nehme immer Einwegspritzbeutel. man macht kleine "kackhaufen" und herlaufen super beim Backen. keine klebrigen Hände.

17.12.2019 20:19
Antworten
cwindfuhr

Das Rezept ist super, ein Muss in jedem Jahr zur Adventszeit. Wir glasieren eine Hälfte der Lebkuchen mit Zuckerglasur (Puderzucker, Wasser und ein Spritzer Zitronensaft). Und glutenfrei sind sie auch. Perfekt, vielen Dank für das tolle Rezept.

15.12.2019 20:10
Antworten
sabrina_wegner

Ich habe nach diesem Rezept schon letztes Jahr gebacken und ich muss wirklich sagen dass die Elisen-Lebkuchen richtig lecker sind. Geschmacklich sehr gut und richtig weich und überhaupt nicht trocken. Ich nehme allerdings kleinere Oblaten (Durchmesser 50 mm), damit die Lebkuchen nicht so "mächtig" beim Essen sind. Kleiner Tipp: Beim Formen der Teigmasse auf den Oblaten hatte ich anfangs Schwierigkeiten, weil doch alles sehr klebrig war und ich keine schöne glatte Form hinbekommen habe. Aber mit einem Schälchen Wasser daneben, zum Befeuchten der Finger, klappt es wunderbar.

15.12.2019 10:18
Antworten
michel2013

Ich habe das Rezept von einer Freundin und ich bin mega begeistert. Ich mache es genau nach Anleitung und die sind der Hammer. Ich mache den Teig mit einem Löffel auf die Oblaten den ich zwischendrin immer wieder in ein Glas Wasser tauche, so lässt sich der Teig sehr gut verstreichen und er klebt nicht am Löffel fest.

10.12.2019 12:53
Antworten
ptbenzi

Hallo Beate, ich habe erst einmal Lebkuchen gemacht und den Aufwand bisher ein zweites Mal gescheut, aber Dein Rezept ist super und vor allem wurden sie mit der Lebkuchenglocke alle gleich groß und sehen richtig gut aus - ganz abgesehen davon daß sie super schmecken! Göga hat eine Blindverkostung gemacht und mit einem Bäckerlebkuchen verglichen. Dein Rezept hat gewonnen! Der Tipp mit der Kartoffelgabel ist übrigens auch klasse! Die 5 ***** sind Dir sicher! LG Petra

22.11.2008 21:30
Antworten
DieliebeBeate

Vielen Dank Petra für Deinen netten Kommentar. Das freut mich jetzt aber, daß mein Rezept gegenüber dem eines Bäckerlebkuchens konkurrieren konnte. Außerdem beweißt es doch, daß Dein Mann einen guten Geschmack hat. :-)) Liebe Grüße Beate

23.11.2008 07:00
Antworten
VivianeLucia

Hi, das hört sich sehr lecker an. Kann man die Elisen Lebkuchen auch ohne Oblaten machen oder brennen die dann an? Ich wohne in England und hab bis jetzt noch keinen Ersatz gefunden. Danke :)

29.11.2016 13:10
Antworten
PolakMaly

Ich kann mir vorstellen, dass wenn man die Lebkuchenglocke benutzt und den Teig dann direkt auf Backpapier setzt, es auch klappen könnte.

20.12.2016 13:07
Antworten
ukelena

Ich habe aus Faulheit auf Backpapier den Teig wie einen Blechkuchen ausgestrichen und dann Rauten geschnitten. Das ging ohne Oblate wunderbar.

29.11.2017 18:45
Antworten