Elisen - Lebkuchen


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Ein Familienrezept, das von Generation zu Generation weiter gegeben wurde

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90 Min. normal 20.11.2008



Zutaten

für
10 Ei(er)
1.000 g Haselnüsse
800 g Rohrzucker
100 g Orangeat
100 g Zitronat
2 Pck. Lebkuchengewürz, á ca. 15 g
1 EL Zimt
1 Msp. Hirschhornsalz
1 TL Zitronenschale, gerieben
60 Oblaten, Durchmesser 70 mm
200 g Kuvertüre

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Haselnüsse mahlen, oder gleich gemahlene kaufen. Orangeat und Zitronat fein hacken. Alle Zutaten zu einem Teig verrühren.

Den Backofen auf 200° vorheizen.

Den Teig auf die Oblaten streichen.
Die Lebkuchen werden bei 150°C ca. 30 - 45 Minuten gebacken.

Die Kuvertüre hacken und in einem Töpfchen im Wasserbad schmelzen. Die Lebkuchen nach dem Erkalten auf eine Kartoffel-Gabel aufspießen und kopfüber kurz in die Kuvertüre tunken.

In einer Blechdose aufbewahrt halten sie sich am längsten - wenn sie nicht schon vorher gegessen werden.

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ronnyrinaldo

Statt des Lebkuchengewürzes habe ich 2 Teelöffel Kardamom, 1/2 Teelöfel Muskat und 1 Löffel Nelkenpulver genommen.

06.02.2021 21:58
Antworten
ronnyrinaldo

Hallo Beate, unser Teig ist sehr flüssig und der Lebkuchen läuft sehr aus und wird flach. Was kann ich machen?

06.02.2021 21:53
Antworten
Eli-Cherry

Super Rezept!! Habe zum ersten Mal Lebkuchen selbst gemacht und meine ganze Familie ist total begeistert! Sie wurden jeden Tag gegessen und waren schnell verputzt. Ich habe die Lebkuchen nach etwa 30 Minuten aus dem Backofen geholt. Hier wurden sie schon ziemlich hart. Nach einem Tag in der Aufbewahrungsdose mit einem aufgeschnittenen Apfel zum weich werden waren sie dann perfekt! Das Rezept wird abgespeichert und wohl ab sofort jede Weihnachtszeit gemacht :) Vielen Dank nochmal!

05.01.2021 11:52
Antworten
j-sternchen

Beste Lebkuchen!! Kaufe sonst immer welche, da die selbstgemachten immer kocht so waren. Diese sind einTraum, musste nach 2 Wochen nochmal Nachschub backen, da meine Familie voll drauf steht und täglich welche isst Wird sicher nächstes Jahr wieder geben! Danke für das Rezept!

19.12.2020 11:03
Antworten
Die10ers

Hallo, ich mache seit Jahren nur dieses Rezept! Das ist wirklich der HAMMER! Noch nie habe ich Lebkuchen gegessen, die besser waren. Allerdings nehme ich das doppelte an Zitronat/Orangat und auch noch 200gr Mandel im Tausch gegen Haselnüsse. Das Rezept habe ich schon oft weitergeben müssen, weil es einfach genial ist! Noch einmal vielen Dank für dieses Rezept! Da kommt echt nix ran Volker

24.11.2020 12:47
Antworten
ptbenzi

Hallo Beate, ich habe erst einmal Lebkuchen gemacht und den Aufwand bisher ein zweites Mal gescheut, aber Dein Rezept ist super und vor allem wurden sie mit der Lebkuchenglocke alle gleich groß und sehen richtig gut aus - ganz abgesehen davon daß sie super schmecken! Göga hat eine Blindverkostung gemacht und mit einem Bäckerlebkuchen verglichen. Dein Rezept hat gewonnen! Der Tipp mit der Kartoffelgabel ist übrigens auch klasse! Die 5 ***** sind Dir sicher! LG Petra

22.11.2008 21:30
Antworten
DieliebeBeate

Vielen Dank Petra für Deinen netten Kommentar. Das freut mich jetzt aber, daß mein Rezept gegenüber dem eines Bäckerlebkuchens konkurrieren konnte. Außerdem beweißt es doch, daß Dein Mann einen guten Geschmack hat. :-)) Liebe Grüße Beate

23.11.2008 07:00
Antworten
VivianeLucia

Hi, das hört sich sehr lecker an. Kann man die Elisen Lebkuchen auch ohne Oblaten machen oder brennen die dann an? Ich wohne in England und hab bis jetzt noch keinen Ersatz gefunden. Danke :)

29.11.2016 13:10
Antworten
PolakMaly

Ich kann mir vorstellen, dass wenn man die Lebkuchenglocke benutzt und den Teig dann direkt auf Backpapier setzt, es auch klappen könnte.

20.12.2016 13:07
Antworten
ukelena

Ich habe aus Faulheit auf Backpapier den Teig wie einen Blechkuchen ausgestrichen und dann Rauten geschnitten. Das ging ohne Oblate wunderbar.

29.11.2017 18:45
Antworten