Karottenkuchen


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Aargauer Rüeblitorte

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40 Min. normal 11.05.2001



Zutaten

für

Für den Teig:

350 g Mehl
1 Pkt. Backpulver
300 g Zucker
1 Prise(n) Salz
250 g Karotte(n) (Rüebli), geraffelt
1 Zitrone(n), Abrieb und Saft davon
250 g Mandel(n), gerieben
4 Ei(er)
200 g Butter, flüssig, ausgekühlt

Für den Guss:

2 EL Wasser
4 EL Puderzucker

Außerdem:

8 Marzipanmöhrchen (Marzipanrüebli)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Die Eier trennen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mischen. Zucker, Salz, geraffelte Rüebli, Mandeln, Saft sowie abgeriebene Schale der Zitrone beifügen und mischen. Eigelb und flüssige Butter mischen und unterheben. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unter die Masse ziehen. Den Teig in eine runde Kuchenform geben (Durchmesser mind 24 cm).

Im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/-Unterhitze ca. 50 - 60 Minuten backen.

Mit Wasser und Puderzucker den Guss herstellen. Den ausgekühlten Kuchen mit dem Guss bestreichen und mit den Marzipanrüebli verzieren.

Tipp: Der Kuchen schmeckt auch hervorragend, wenn der Teig mit etwas Zimt und Kardamom gewürzt wird!

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Chriju1710

Rezept TOP - gelingsicher! Habe an Nüssen das genommen was ich noch offen im Schrank hatte (gemahlene Haselnüsse, Mandeln, und einige gehackte Nüsse. Auf den Abrieb der Zitrone musste ich verzichten, hatte nur Saft da. Soooo saftig lecker und am zweiten Tag noch besser!

09.04.2021 11:15
Antworten
Pfefferminza764

Leider habe ich keine Marzipanmöhrchen bekommen, der Kuchen ist aber trotzdem sehr lecker und wird sicher mal wieder gemacht

22.05.2020 11:05
Antworten
Kabanet2209

Habe gestern zum wiederholten Mal diesen leckeren Kuchen gebacken. Inzwischen bin ich stolze Besitzerin einer Ken**** Küchenmaschine und habe festgestellt, dass die Zubereitung (außer den Eischnee natürlich) mit dem ‚Unterheber‘ von Anfang an bis zum fertigen Kuchen wunderbar funktioniert. Die Möhren werden mit der Maschine direkt in die Schüssel geraspelt,dann die Butter-Dottermischung, zum Schluss der Schnee, und ab geht’s in die Backform und in den Herd.

27.10.2019 09:50
Antworten
Julikobold

Habe das Rezept verdreifacht und zwei Bleche davon für das Fußballturnier meines Sohnes gebacken. Kam sehr gut an und das Töchterlein hat ihn sich gleich zum Geburtstag gewünscht. Sehr lecker.

25.09.2018 16:45
Antworten
Freystil_sha

hab muffins draus gemacht für die schule morgen (meine tochter hat geburstag ) schmeckt sehr gut. Die muffins haben bei mir 15 min im Backofen gebraucht

15.10.2017 17:32
Antworten
rotkreuzsani

also ein wirklich ausgezeichnetes gutes rezept was viel anklang bei gästen hat :-) *lecker* habe jedoch statt der zuckerglasur schokolade genommen und mit ribiselmarmelade vorher betrichen grüße aus wien

20.05.2005 12:31
Antworten
kangoo

Hallo Beatrice, Danke für dein Rezept . Hab's getestet und der Kuchen schmeckte echt super lecker und wahr innendrin auch sehr saftig. Ich habe ihn mit einer Zitronenglasur überzogen. Grüße von Kangoo

20.03.2005 21:16
Antworten
Momoss

Hallo, das schöne an diesem Karottenkuchen ist, das er so schön saftig schmeckt ... bei anderen Kuchen hat man es doch recht schnell , das sie sehr trocken sind und mit einem Getränk runter gespült werden müssen. Bei diesem Kuchen ist es wegen der frischen Möhren nicht so... Liebe Grüße Momo

12.08.2004 06:55
Antworten
lonitti

Die Rüebli-Torte ist riesig gut angekommen! Mein erster Versuch also schon ein Erfolg. Wurde bereits wieder auf den nächsten Geburtstag bestellt!! ; )

22.09.2003 13:16
Antworten
Agleh

Habe heute zum ersten Mal eine Rüblitorte gebacken und ich muß sagen sie ist sehr gut gelungen. Wir haben auch schon mal gekostet, sehr sehr lecker!!

28.03.2002 22:24
Antworten