Baiser / Meringen


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auch für Weihnachtsgebäck

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20 Min. simpel 19.11.2008



Zutaten

für
4 Eiweiß, ca. 140 g
200 g Zucker, fein
etwas Zitronensaft
n. B. Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Das kalte Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen, dann ein paar Tropfen Zitronensaft unterschlagen. Das gibt besondere Standfestigkeit.
Die Hälfte des Zuckers nach und nach unter kräftigem Schlagen einrieseln lassen, weiter schlagen bis die Masse schnittfest ist. Rest der Zuckermenge auf einmal unterheben, kräftig weiter schlagen bis die Masse sehr steif, glatt und glänzend ist.
Sofort mit einem Spritzbeutel oder einer Tortenspritze verschiedene Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

Mit schwacher Hitze bei 100 - 120 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen langsam trocknen lassen, je nach Größe 60 - 90 Minuten. Die Baiser/Meringen dürfen NICHT braun werden.

Man kann auch kleine Mengen mit Lebensmittelfarbe einfärben und als Kringel, Herzen oder Brezel, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt, auf das Backblech spritzen. Dann mit Plätzchen oder Dekoperlen garnieren. Wenn sie dann fertig sind, ist das ein etwas anderer, aber leckerer Weihnachtsbaumschmuck.

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Thumanix

Das beste Baiser Rezept überhaupt. Bisher sind immer alle zerlaufen. Aber diese nicht. Mehr muss ich gar nicht sagen. Der Hammer. Bild folgt.

29.09.2021 12:32
Antworten
kalmia

Hallo Lydohu, ja, wenn man nicht weiss wie lange das Eiweiß geschlagen werden muss verläuft alles. Auch die Backzeit und die Temperatur ist wichtig. GsD ist es dir ja jetzt gelungen. Liebe Grüße Rosemarie

24.09.2021 12:11
Antworten
Lydohu

Hallo Rosemarie, bin heute auf dein perfektes Rezept gestoßen. Meine Meringen wurden regelmäßig nichts, immer verlaufen. Deine Zeitangabe hat mir geholfen. Offensichtlich habe ich die Masse immer zu kurz geschlagen-tja es kommt eben oft auch auf das Wie an ;) danke <3 <3 <3

05.09.2021 18:44
Antworten
lepilemur

Das Rezept funktioniert auch mit 1/4 weniger Zucker. Das nächste Mal versuche ich es mit der Hälfte Zucker.

01.07.2021 19:08
Antworten
kalmia

Hallo Resa2312, ich freue mich über Deine Zeilen. Es ist immer wieder schön zu lesen wie mein Rezept gefallen hat. Bleibe auch du weiterhin gesund. Liebe Grüße Rosemarie

14.06.2021 13:05
Antworten
kalmia

Hi Chaos_goettin, mit Kakaopulver hab ich noch nie dabei geabeitet. Daher weiß ich nicht, was man dagegen machen kann. LG Kalmia

21.10.2009 13:14
Antworten
Chaos_goettin

Sie sind unten zwar braun geworden, aber schmecken tun sie super. Herrje, jetzt muss ich mich ganz schön zusammen reißen^^ Und wie die an den Zähnen kleben, prima mit Nähten im Mund haha :P Danke für das Rezept! Habe bei der Hälfte Kakaopulver beigemischt, die sind etwas zerlaufen, aber nicht sehr. Was amcht man denn dagegen?

21.10.2009 03:54
Antworten
Chaos_goettin

Ich liebe dein Rezept, ich ahsse meinen Ofen :/ Sind seit Kurzem drin. oben nochw eich und untens chon braun. juche :( Sonst wären die sicher super. mals ehen, ob das Braune einigermaßen geht, habe noch nie Baiser gemacht. Aber dein Rezept hat mich mehr angelächelt, als das Andere mit den vielen Kommentaren. Warum nur? Bei mir liegts leider einfach nur am Ofen. Der ist saublöde!!!!

21.10.2009 02:01
Antworten
elke14

Hallo kalmia, ich habe gestern Dein Rezept ausprobiert. Die Meringe waren sehr lecker -außen schön knusprig und innen zart. Danke für das schöne Rezept. VG Elke

08.02.2009 16:01
Antworten
kalmia

Hallo Elke, Danke für das Kompliment. Es freut mich immer sehr wenn ich so positive KM's bekomme. LG Rosemarie Das Datum stimmt irgendwie nicht. Wir haben heute den 15.11.2019 und oben steht das Datum vom 8.2.2009. Aber erst heute habe ich eine KM bekommen.

15.11.2019 12:22
Antworten