Frankfurter Kranz


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50 Min. pfiffig 28.04.2003 430 kcal



Zutaten

für
125 g Butter
150 g Zucker
4 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
½ Zitrone(n), abger.Schale
100 g Speisestärke
120 g Mehl
1 TL Backpulver

Für die Creme:

1 Pck. Puddingpulver, Vanille
½ Liter Milch
100 g Zucker
250 g Butter
2 EL Kirschwasser

Zum Verzieren:

1 EL Butter
200 g Zucker
200 g Mandel(n), gehackte
einige Kirsche(n), halbierte, kandierte
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Ruhezeit ca. 8 Stunden Gesamtzeit ca. 8 Stunden 50 Minuten
Butter, Zucker, Eier und Gewürze mit dem Schneebesen des Handrührers so lange schlagen, bis sich der Zucker fast vollständig aufgelöst hat.
Speisestärke, Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. In eine gebutterte und mit Paniermehl ausgestreute Kranzform füllen, glatt streichen. Bei 180°Grad ca.50 min. backen. Abkühlen lassen und am besten erst am nächsten Tag dreimal quer durchschneiden, so dass 4 Böden entstehen.
Für die Creme aus Puddingpulver, Milch und Zucker nach Packungsanweisung einen Vanillepudding zubereiten. Abkühlen lassen.
Die Butter mit dem Schneebesen des Handgerührgerätes schaumig schlagen. Nun esslöffelweise den Pudding zugeben, dabei ständig weiterrühren. Ganz zum Schluss das Kirschwasser zufügen
Den Kranz mit 2/3 der Creme füllen und wieder zusammensetzen, innen und außen dünn mit Creme bestreichen.
Die Butter erhitzen und den Zucker darin hellbraun werden lassen. Mandeln unterrühren. Die Masse auf gefettete Alufolie gießen und erkalten lassen. Dann mit einem Messer fein zerkleinern oder, in Papier eingeschlagen, mit einem harten Gegenstand in kleine Stücke schlagen. Den Kranz mit dem Krokant bestreuen. Die restliche Creme als Rosetten aufspritzen mit den Kirschen garnieren.

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Ms-Cooky1

Ohne Zitrone und Kirschwasser, 1 1/2 Päckchen Pudding und 600 ml Milch, 150 g Butter, Schokostreusel anstatt Mandeln. Hat gut geklappt und mit meinen Änderungen auch gut geschmeckt! Danke 🎂

16.08.2020 18:02
Antworten
Blondi_66

super danke

18.08.2020 21:24
Antworten
Walli78

Hallo, sehr lecker Kuchen und ging auch recht schnell. Leider haben auch bei mir dir Mengenangabe nicht ganz gestimmt, aber super Rezept. Gruß walli78

14.02.2018 08:02
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Blondi, zu Ostern möchte ich gerne deinen Frankfurter Kranz backen. Leider habe ich keine geeignete Backform dafür, da ich jetzt eine kaufen möchte nun meine Frage: wie hoch muß die Kranzform sein. MfG Otti

31.03.2009 19:04
Antworten
abbesses

Ja, die Mengenangaben sind viel zu knapp, aber das kann man sich ja denken. Ich habe aufgestockt auf 300g Mehl, 100g Stärke, bei 4 Eiern belassen, 150 Zucker, etwas mehr Butter usw. In Sachen Buttercreme habe ich ca. einen guten Liter Pudding gekocht, Pulver verdoppelt, hier aber weniger Butter (200g), das hat auch mengenmäßig ziemlich genau gepaßt. Geklumpt oder geflockt hat nichts (erstes Mal gebastelt), die Idee mit Johannisbeergelee ist prima. Und noch eine von mir: Wer die Kalorien ein BISSCHEN deckeln möchte, kann auch eine gute Handvoll Mandelblätter ganz kurz durch den Mixer jagen, dazu zwei EL Sesamkörner, beides ohne jedes Fett oder Zucker langsam & nicht zu dunkel anrösten und dann abgekühlt drankleben. Gibt 'ne interessante Note - und eine Torte, die ca. zwei Kilo wiegt. Hat trotzdem keine drei Tage überlebt. MfG, abbesses

27.03.2009 02:34
Antworten
gisa1

endlich fuendig,denn ich suchte schon sooooo lange nach einem Rezept fuer Frankfurter Kranz.....ist naemlich mein erklaerter Lieblingskuchen! Den Tipp von Edelgard38 werde ich aufnehmen und etwas mehr Puddingpulver nehmen,denn auch bei mir wird die Fuellung immer etwas zu weich.

08.10.2004 23:02
Antworten
Edelgard38

Ich nehme für die Creme immer 1 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver zu´1/2 ltr. Milch. Creme ist dann etwas fester und noch vanilliger. Viel Glück, einfach mal ausprobiren. Ela

13.06.2004 20:29
Antworten
magoo

Habe mich nie an eine Buttercreme heran gewagt.Aber mit Ihrem Rezept hat es gleich auf Anhieb geklappt.Vielen Dank dafür.Der Kranz ist bei meinen Bekannten sehr sehr gut angekommen.

01.03.2004 18:00
Antworten
lordhelm11

Warum eigentlich den Pudding nicht selber machen? Und warum abkühlen lassen? ich bin der Meinung, dass sich Pudding und Butter warm viel besser verbinden.

27.01.2004 11:55
Antworten
tortenfriiiiiiieeeeek

also pudding selberkochen muss jeder selber wissen, der gekaufte is auch immer legga ;-) und wenn der pudding zu warm ist gerinnt die ganze sache mit der butter, butter und pudding müssen eine temperatur haben! das beste ist wenn man die butter vorher rauslegt damit sie zimmertemperatur hat. wenn man den gekochten pudding nicht vor der tür oder im kühlschrank abkühlen lässt sondern im offenen raum hat er nachher genau die gleiche tenoeratur wie die butter, sehr praktisch ;-)

21.12.2007 16:42
Antworten