Zutaten
für
Für das Kompott: |
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1 | Schalotte(n) |
20 ml | Aceto balsamico |
10 ml | Rotweinessig |
Salz und Pfeffer, schwarzer, grob gemörsert | |
200 g | Erdbeeren |
30 g | Gelierzucker 2:1 |
Für die Einlage: |
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500 g | Spargel |
Für den Sud: (Spargelsud) |
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450 ml | Wasser |
50 ml | Weißwein |
1 TL | Zucker |
Salz |
Für die Mehlschwitze: |
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2 TL | Currypulver |
20 g | Butter |
20 g | Mehl |
Sud (Spargelsud) |
Für die Suppe: |
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150 ml | Sahne |
4 | Eigelb |
Muskatnuss, frisch geriebene | |
etwas | Zitronensaft |
Zubereitung
Die Schalotte in feine Streifen schneiden und mit Essig und etwas Salz und Pfeffer in einem Topf zum Kochen bringen. Nach 2 - 3 Minuten den Gelierzucker und die in Scheiben geschnittenen Erdbeeren hinzugeben, aufkochen lassen und ein paar Minuten kochen.
Den Spargel schälen und in kurze Stücke schneiden.
Die Spargelschalen 15 Minuten im Wasser kochen, abgießen, dabei den Sud auffangen. Den Sud mit Salz und Zucker würzen, den Weißwein dazugeben. Die Spargelstücke darin etwa 15 Minuten kochen, dann heraus nehmen und beiseitestellen.
Butter in einem Topf zerlassen, Curry dazugeben und kurz darin leicht anrösten. Das Mehl dazugeben und hell anschwitzen, mit dem Sud unter Rühren ablöschen. Die Sahne unterrühren, die Suppe unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und nochmals abschmecken.
Die Eigelbe mit 2 EL der Suppe verrühren, dann in die Suppe rühren. Die Suppe nicht mehr kochen lassen, sonst flockt das Eigelb aus. Die Spargelstücke einlegen.
Die Suppe in Suppenteller geben und in die Mitte etwas des Erdbeer-Zwiebel-Kompotts setzen.
Den Spargel schälen und in kurze Stücke schneiden.
Die Spargelschalen 15 Minuten im Wasser kochen, abgießen, dabei den Sud auffangen. Den Sud mit Salz und Zucker würzen, den Weißwein dazugeben. Die Spargelstücke darin etwa 15 Minuten kochen, dann heraus nehmen und beiseitestellen.
Butter in einem Topf zerlassen, Curry dazugeben und kurz darin leicht anrösten. Das Mehl dazugeben und hell anschwitzen, mit dem Sud unter Rühren ablöschen. Die Sahne unterrühren, die Suppe unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und nochmals abschmecken.
Die Eigelbe mit 2 EL der Suppe verrühren, dann in die Suppe rühren. Die Suppe nicht mehr kochen lassen, sonst flockt das Eigelb aus. Die Spargelstücke einlegen.
Die Suppe in Suppenteller geben und in die Mitte etwas des Erdbeer-Zwiebel-Kompotts setzen.
Kommentare
Tolle Zusammenstellung, das Kompott und die Spargelstücke waren die Highlights. Den Rest vom Kompott haben wir zu "normalen" Spargel mit Bechamelsauce gereicht - superlecker! Das Süppchen mach echt was her, ich werde es meinen nächsten Gästen vorsetzen. Danke, Eisbär
Ein tolles Rezept was bei Gästen sehr gut ankommt und klar - super schmeckt. Dafür gebe ich die volle Punktzahl. Einziger Wermutstropfen: es reicht nicht für 4 Personen und etwas dickflüssiger wäre auch toll...
ich habe die Suppe gestern gekocht. Dachte es liest sich interessant. Wir haben uns auch richtig darauf gefreut, weil wir Spargel gerne mögen. Der Aufwand war echt in Ordnung. Aber das, was dabei herauskam, war ungenießbar :( ich habe noch nie was schlechteres gekocht und auch selten schlechteres gegessen/probiert. Leider ging die komplette Suppe den Abfluß hinunter. Wir haben das echt nicht runterbekommen. Schade um den leckeren Spargel und den Arbeitsaufwand. Irgendwie hat das nach Curry-Eierlikör oder so geschmeckt. Das Kompott ist ganz gut und auch noch da. Aber zu was wir das essen könnten... keine Ahnung.
Dieses Suppe gab es bei uns gestern zum Abendbrot. Mein Fazit: vertretbarer Zeitaufwand, nicht schwer zu kochen und ein Spitzenergebnis! Den Pfiff in der Suppe gibt der Curry, der aber überhaupt nicht störend hervorschmeckt. Vorsicht beim Zuckern der Erdbeeren, die bringen teilweise schon viel Eigensüße mit. Toll fand ich auch, dass der Spargel in der Suppe mal nicht cremig püriert wird, sondern man auf richtig viel bißfesten Spargel beißt. In Kombination mit den Erdbeeren einfach nur lecker. Volle Punktzahl!! Danke fürs schöne Rezept!
Mit unserem befreundeten Kochehepaar haben wir gesten diese Suppe als Vorspeise für unser Menü gekocht. Sie war genial und bekommt volle Punktahl. Wir hatten ebenfalls keine Probleme mit der Konsistenz, nahmen EINEN Becher Sahne und die Flüssigkeitsmenge reichte grad so für 4 Teller ZUR VORSPEISE. Als Hauptspeise wird man vielleicht mit doppelter Menge satt... Wir es auf jeden Fall mal wieder geben, wenn Gäste kommen und die KÜche glänzen will :-) Das Kompott werden wir auch noch mal als Topping zu anderen Suppen probieren. vielen Dank für das tolle Rezept, wir suchen immer etwas Ausgefalleneres für unsere Abende.
Hoppla vergessen: Weil die Suppe an diesem Tag unser Mittagessen war, hab ich mit gerächertem Lachs ergänzt und ein bißchen Zitronenmelisse drüber gestreut... Das hat sehr gut dazu gepasst. LG, Mina
Hallo liebe Curly, dein Rezept ist eine absolute Entdeckung und ganz und gar empfehlenswert......geanu das richtige, wenn man mal imponieren und überraschen möchte! Dafür alle ***** Liebe Grüße von Mina
Hai Curly, bei uns gab es am Wochenende Deine Suppe - absolut köstlich, geschmacklich wunderbar ausgewogen und einfach mal anders! Danke & LG Orsina
Das Rezept ist absolut Genial, und absolut köstlich, ich habe die Suppe als Vorspeise gereicht, da konnten meine anderen Gänge nicht mehr punkten... Besser schmeckt diese Suppe schmeckt sie auch im Restaurant nicht!
Ich habe erst heute gesehen, dass ich die Sahne zwar in der Zubereitung angegeben habe, aber nicht bei den Zutaten. Es kommen noch 150 ml Sahne dazu. Gruß curly