Zutaten
für1 kg | Weißkohl |
40 g | Fett |
1 | Zwiebel(n) |
1 TL | Zucker |
Kümmel | |
375 ml | Brühe |
Salz | |
2 EL | Essig |
1 EL | Mehl |
n. B. | Speck, durchwachsener |
Zubereitung
Das Weißkraut putzen, waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Das Kraut hobeln oder fein schneiden.
Fett erhitzen und die gehackte Zwiebel mit Zucker und Kümmel anbraten. Das geschnittene Kraut dazu geben und 10 Minuten unter Wenden braten. Mit wenig Brühe aufgießen und salzen. Zugedeckt in 30 - 45 Minuten weich schmoren. Mit Essig, Salz und Zucker abschmecken und mit angerührtem Mehl binden.
Man kann mageren, gewürfelten Räucherspeck anbraten und unter das Kraut mischen.
Beilage zu Fingernudeln, Fleischpfanzerl, Bratwurst oder Schmorbraten.
Fett erhitzen und die gehackte Zwiebel mit Zucker und Kümmel anbraten. Das geschnittene Kraut dazu geben und 10 Minuten unter Wenden braten. Mit wenig Brühe aufgießen und salzen. Zugedeckt in 30 - 45 Minuten weich schmoren. Mit Essig, Salz und Zucker abschmecken und mit angerührtem Mehl binden.
Man kann mageren, gewürfelten Räucherspeck anbraten und unter das Kraut mischen.
Beilage zu Fingernudeln, Fleischpfanzerl, Bratwurst oder Schmorbraten.
Kommentare
Früher gab es sehr oft Bayrisch Kraut und ich erinnerte mich nicht mehr so an das Rezept, vielen Dank also dafür. Mit etwas angebratenen Schinkenwürfeln dazu und einfach Salzkartoffeln ein sehr leckeres Mittagessen. 5***** und lg von nudelmary
Hallo, ich hatte noch einen Rest Spitzkohl, den ich verarbeiten wollte. Einfaches Rezept und sehr gut. VG Heike
Hallo, das war super lecker. LG Brigitte
So habe es jetzt mal ausprobiert muss sagen es ist super lecker und einfach habe es anstatt mit Rindswurst anstatt Speck verfeinert sehr lecker mache ich bustimmt nochmal
Wir haben das bayrisch Kraut mittlerweile schon ziemlich oft gemacht und es schmeckt jedes Mal fantastisch! Tolles und auch einfaches Rezept. Vielen Dank dafür!!
Wat 'ne Freude. Genauso kannte ich das aus Kindheitstagen. Dieses Rezept ist klasse. Besonders der Tip, den Zucker mit den Zwiebeln u. Kümmel im Fett anzubraten. Vielen Dank! Absolut köstlich, gibt es bald wieder u. außerdem 5 Sterne dazu! I love Bayrisch Kraut..... LG- mutzel
Das ist genau das Weißkraut, das am allerbesten schmeckt. Diese feine säuerliche Note, kombiniert mit dem Kümmel. einfach nur köstlich. Gibt es bei uns mit Kartoffeln und Frikadellen. Absolut tolles Rezept!!! LG Juulee
hallo, vielen dank für das Rezept, es hat super geschmeckt. LG zuckerschnautze
Hallo! 5 Sterne und tausend Dank für dein Rezept! :D Dieses Kraut gab es heute bei uns zum Mittag und es hat einfach wunderbar geschmeckt. So und nicht anders muss Bayrischkraut schmecken. Fotos sind unterwegs! LG Harpare
Sehr lecker! Ich bin nicht unbedingt ein Fan von Kraut mit Kümmel, aber dieses ist wirklich sehr gut! Da könnte ich mich dran gewöhnen ;-) Danke für das Rezept. Greetz mawimbi