Der perfekte Pfannkuchen - gelingt einfach immer


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von Kindern geliebt und auch für Kochneulinge super geeignet!

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5 Min. simpel 13.11.2008



Zutaten

für
400 g Mehl, wer mag, kann Vollkornmehl verwenden
750 ml Milch, fettarm
1 Prise(n) Salz
3 große Ei(er)
1 Schuss Mineralwasser
Butter, zum Backen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Ja, ich weiß was nun viele denken. Das hat der CK (oder die Welt) noch gebraucht:
Ein Rezept für Pfannkuchen!! Aber glaubt mir, aus eigener Erfahrung kann ich Euch sagen: Es ist nötig!

Das Mehl, die Milch, die Eier und die Prise Salz mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren, bis dieser leichte Blasen wirft. Dann den Teig für ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, noch einen guten Schuss Mineralwasser zufügen und nochmals kurz durchrühren.

Die Herdplatte anfangs auf höchster Stufe aufheizen und etwas Butter in die Pfanne geben.

Am gleichmäßigsten gelingen die Pfannkuchen so:
Die heiße Pfanne von der Kochstelle nehmen und die Butter durch geschicktes Schwenken gleichmäßig verteilen. Nun mit einem großen Schöpflöffel eine Kelle Teig in die heiße Pfanne geben und diesen ebenfalls durch Schwenken gleichmäßig verteilen.

Wichtig:
Nun auf jeden Fall lange genug warten, bis die Unterseite richtig schön gebräunt und der Pfannkuchen entsprechend fest geworden ist. Das merkt man ganz leicht, wenn man versucht den Pfannkuchen mit dem Pfannenwender anzuheben. Wenn das ganz einfach geht, dann kann man den Pfannkuchen problemlos wenden, ohne dass dieser zerreißt. Nun noch die zweite Seite schön goldgelb backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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g_bohlen

Sehr leckere Pfannkuchen.

26.09.2020 08:50
Antworten
Jonny13

Mache Pfannkuchen sonst so nach Gefühl. Da wir jetzt nur noch zu zweit sind, wollte ich es mal nach Rezept mit Mengenangabe machen. Hab mich noch nicht an die kleinen Portionen gewöhnt 😂. Leider kann ich dieses Rezept überhaupt nicht empfehlen! Da kommt kein vernünftiger Teig raus. Werde mich weiterhin von meinem Gefühl leiten lassen. Dann klappt es zumindest, auch wenn wir dann zu viele Pfannkuchen haben . Aber diese schmecken dann ! Woher die positiven Kommentare kommen, kann ich nicht nachvollziehen!

23.09.2020 17:17
Antworten
Lachkunst

Einfach perfekt! Das ist der erste Eierkuchen, der mir gelungen ist. Ich habe dieses Rezept schon mehrmals probiert und alle sind begeistert. Ich verwende immer Vollkornmehl und auch das klappt einfach super. Wir backen immer für 4 Personen, 2 Erwachsene, 2 Kinder, die Menge ist für uns sehr gut. Fehlt mal einer beim Essen, bleibt auch genau diese eine Portion übrig. (;

20.09.2020 07:26
Antworten
SIWeb

Super einfach und hat auf Anhieb geklappt. Normalerweise bin ich der Typ Mensch, der aus Angst das etwas anbrennt zu schnell mit dem wenden beginnt und es dadurch dann reißt oder festklebt. Aber dank dem Hinweis mit dem längeren bruzzeln auf der ersten PfannkuchenSeite hat es super geklappt und nichts klebte an der Pfanne. Nun sind wir alle pappsatt, denn das Rezept ist für gute Esser ausgelegt. Vielen Dank für das Rezept.

19.09.2020 19:07
Antworten
EsseGerne

Muss mich den negativen Bewertungen anschließen, der Teig ist mir zu milchlastig und zu wenig Mehl. Kenne es anders, wollte mal was probieren. Werde wieder meinen alten Teig machen.

06.09.2020 17:57
Antworten
zwergenmuomi

Hallo zusammen - jetzt habe ich doch noch was vergessen...... TIP 1: Den Backofen zum Warmhalten der schon fertigen Pfannkuchen auf 100 Grad vorheizen, da es relativ lange dauert bis ein Pfannkuchen nach dem anderen gebacken ist und man aber doch meist gemeinsam und warme Pfannkuchen essen möchte ;o)) TIP 2: Übrige Pfannkuchen schmecken nach 30 Sek. in der Mikrowelle wieder fast wir frisch gebacken. TIP 3: Wir schneiden übrige Pfannkuchen immer klein und machen eine leckere Pfannkuchensuppe, (Flädlesuppe) Schmecke auch superlecker!!

15.11.2008 09:43
Antworten
Molly43

Nach diesem Rezept mach ich meine Pfannkuchen schon seit Jahren. Ich halte die Pfannkuchen warm, indem ich einen Topf mit Wasser auf den Herd stelle und die Platte auf 1 schalte. Dann kommt ein Teller drauf, auf dem ich dann die Pfannkuchen stapele. Mit dem Topfdeckel decke ich dann die Pfannkuchen zu. Klappt prima und ist energiesparend. LG Molly

15.06.2012 17:00
Antworten
Chefkoch_Heidi

Danke für diesen Tipp!

12.08.2015 09:53
Antworten
tinaunnmaggo

Top Tip!!!! Danke!

10.04.2017 16:13
Antworten
MrPhil1993

Ich nehme auch immer ein Kessel Wasser :D Habe das mal früher von die Mum meiner Ex gelernt

18.04.2019 23:03
Antworten