Vanillekipferl


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

sehr lecker und schnell zubereitet

Durchschnittliche Bewertung: 3.9
 (8 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. simpel 15.11.2008 3766 kcal



Zutaten

für
180 g Mehl
200 g Mandel(n), geschälte, gemahlene
75 g Zucker
200 g Butter
1 Eigelb
1 Ei(er)
etwas Puderzucker
etwas Vanillezucker

Nährwerte pro Portion

kcal
3766
Eiweiß
77,94 g
Fett
286,68 g
Kohlenhydr.
224,07 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und kaltstellen.

Dann aus dem Teig dicke Rollen formen, in 3 cm lange Stücke schneiden und diese zu Kipferl rollen. Auf ein vorbereitetes Backblech legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 12-15 Minuten hellbraun backen. Die Kipferl anschließend noch heiß in einer Mischung aus Puder- und Vanillezucker wälzen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Siciliana80

meine allerersten selbst gemachten Vanillekipferl... und ich muss sagen meine Familie ist hellauf begeistert... sehr einfach zu machen... hab zwar bissl mehr Mehl genommen und nur ein ei... super gelungen

07.12.2018 13:43
Antworten
Hawaiiki

Ich habe das Rezept gestern ausprobiert. Sie schmecken gut brechen nicht so schnell wie andere Rezepte die ich bisher ausprobiert habe. Allerdings war der Teig dermaßen klebrig das ich ca. 60 gr Nüsse und nach Gefühl mindestens 50 - 80 gr Mehl mehr benötigt habe. Ich würde beim nächsten Mal auf jeden Fall das Eigelb weg lassen und evtl. auch etwas weniger Butter nehmen.

17.12.2017 12:10
Antworten
danni2012

Vielen Dank für das tolle Rezept! ich habe die doppelte Menge genommen und 7 Backbleche davon gebacken. lg

05.12.2017 13:21
Antworten
The_T

Ich hab dieses Jahr das erste mal Vanillkipferl gemacht und sie haben nach dem Rezept auf Anhieb super geklappt :) Ich hab sie mit ungeschälten Mandeln gemacht... finde das machts noch besser aber ist ja Geschmackssache ;) Jedenfalls echt lecker!

21.12.2013 17:20
Antworten
pepsi35

Hab sie genau nach Rezept gemacht und ich muß sagen SPITZE! Endlich ein Vanillekipferlteig den man verarbeiten kann ohne das jedes 2. bricht! Vielen Dank für ein tolles Rezept!

23.11.2012 23:39
Antworten
Ines65

Ich habe diese Kipferl gestern auch gebacken und muss sagen, dass sie sehr lecker schmecken. Backe eigentlich jedes Jahr das "alte" Rezept meiner Mutti, will aber in diesem Jahr mal andere Rezepte ausprobieren ;-). Haber allerdings etwas mehr Mehl gebracht, da mir der Teig mit 180 gr zu klebrig war. Ein 1 Ei ist völlig ausreichend. Ich konnte mich beim naschen leider nicht bremsen, WW lässt grüßen. Man kann einfach nicht widerstehen. Viele Grüße aus Istanbul, Ines

01.10.2012 15:18
Antworten
Forelleblu

noch was.. das Eigelb kann man getrost weglassen.. 1 Ei reicht !

12.12.2009 21:50
Antworten
sternchen_sophia

Hallo Forelleblu, danke für deinen netten Kommentar! Mir persönlich und meiner Familie und Freunden schmeckt dieses Rezept auch am besten, besonders zur Weihnachtszeit natürlich! :-) Liebe Grüße, Sophia

13.12.2009 11:46
Antworten
Forelleblu

Hallo Sophia.. ich backe schon seit Jahren genau nach diesem Rezept jedes Jahr meine Vanillekipferl... die sind meiner Meinung nach einfach am Besten.. Warum? weil sie wenig Mehl und viel Mandeln enthalten.. Das macht sie so besonders lecker..mmhmm...

12.12.2009 21:47
Antworten