Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und kaltstellen.
Dann aus dem Teig dicke Rollen formen, in 3 cm lange Stücke schneiden und diese zu Kipferl rollen. Auf ein vorbereitetes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 12-15 Minuten hellbraun backen. Die Kipferl anschließend noch heiß in einer Mischung aus Puder- und Vanillezucker wälzen.
meine allerersten selbst gemachten Vanillekipferl... und ich muss sagen meine Familie ist hellauf begeistert... sehr einfach zu machen... hab zwar bissl mehr Mehl genommen und nur ein ei... super gelungen
Ich habe das Rezept gestern ausprobiert. Sie schmecken gut brechen nicht so schnell wie andere Rezepte die ich bisher ausprobiert habe. Allerdings war der Teig dermaßen klebrig das ich ca. 60 gr Nüsse und nach Gefühl mindestens 50 - 80 gr Mehl mehr benötigt habe. Ich würde beim nächsten Mal auf jeden Fall das Eigelb weg lassen und evtl. auch etwas weniger Butter nehmen.
Ich hab dieses Jahr das erste mal Vanillkipferl gemacht und sie haben nach dem Rezept auf Anhieb super geklappt :)
Ich hab sie mit ungeschälten Mandeln gemacht... finde das machts noch besser aber ist ja Geschmackssache ;)
Jedenfalls echt lecker!
Hab sie genau nach Rezept gemacht und ich muß sagen SPITZE! Endlich ein Vanillekipferlteig den man verarbeiten kann ohne das jedes 2. bricht! Vielen Dank für ein tolles Rezept!
Ich habe diese Kipferl gestern auch gebacken und muss sagen, dass sie sehr lecker schmecken. Backe eigentlich jedes Jahr das "alte" Rezept meiner Mutti, will aber in diesem Jahr mal andere Rezepte ausprobieren ;-).
Haber allerdings etwas mehr Mehl gebracht, da mir der Teig mit 180 gr zu klebrig war. Ein 1 Ei ist völlig ausreichend.
Ich konnte mich beim naschen leider nicht bremsen, WW lässt grüßen. Man kann einfach nicht widerstehen.
Viele Grüße aus Istanbul, Ines
Hallo Forelleblu, danke für deinen netten Kommentar! Mir persönlich und meiner Familie und Freunden schmeckt dieses Rezept auch am besten, besonders zur Weihnachtszeit natürlich! :-)
Liebe Grüße, Sophia
Hallo Sophia..
ich backe schon seit Jahren genau nach diesem Rezept jedes Jahr meine Vanillekipferl... die sind meiner Meinung nach einfach am Besten.. Warum? weil sie wenig Mehl und viel Mandeln enthalten..
Das macht sie so besonders lecker..mmhmm...
Kommentare
meine allerersten selbst gemachten Vanillekipferl... und ich muss sagen meine Familie ist hellauf begeistert... sehr einfach zu machen... hab zwar bissl mehr Mehl genommen und nur ein ei... super gelungen
Ich habe das Rezept gestern ausprobiert. Sie schmecken gut brechen nicht so schnell wie andere Rezepte die ich bisher ausprobiert habe. Allerdings war der Teig dermaßen klebrig das ich ca. 60 gr Nüsse und nach Gefühl mindestens 50 - 80 gr Mehl mehr benötigt habe. Ich würde beim nächsten Mal auf jeden Fall das Eigelb weg lassen und evtl. auch etwas weniger Butter nehmen.
Vielen Dank für das tolle Rezept! ich habe die doppelte Menge genommen und 7 Backbleche davon gebacken. lg
Ich hab dieses Jahr das erste mal Vanillkipferl gemacht und sie haben nach dem Rezept auf Anhieb super geklappt :) Ich hab sie mit ungeschälten Mandeln gemacht... finde das machts noch besser aber ist ja Geschmackssache ;) Jedenfalls echt lecker!
Hab sie genau nach Rezept gemacht und ich muß sagen SPITZE! Endlich ein Vanillekipferlteig den man verarbeiten kann ohne das jedes 2. bricht! Vielen Dank für ein tolles Rezept!
Ich habe diese Kipferl gestern auch gebacken und muss sagen, dass sie sehr lecker schmecken. Backe eigentlich jedes Jahr das "alte" Rezept meiner Mutti, will aber in diesem Jahr mal andere Rezepte ausprobieren ;-). Haber allerdings etwas mehr Mehl gebracht, da mir der Teig mit 180 gr zu klebrig war. Ein 1 Ei ist völlig ausreichend. Ich konnte mich beim naschen leider nicht bremsen, WW lässt grüßen. Man kann einfach nicht widerstehen. Viele Grüße aus Istanbul, Ines
noch was.. das Eigelb kann man getrost weglassen.. 1 Ei reicht !
Hallo Forelleblu, danke für deinen netten Kommentar! Mir persönlich und meiner Familie und Freunden schmeckt dieses Rezept auch am besten, besonders zur Weihnachtszeit natürlich! :-) Liebe Grüße, Sophia
Hallo Sophia.. ich backe schon seit Jahren genau nach diesem Rezept jedes Jahr meine Vanillekipferl... die sind meiner Meinung nach einfach am Besten.. Warum? weil sie wenig Mehl und viel Mandeln enthalten.. Das macht sie so besonders lecker..mmhmm...