Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Zwiebel in feine Scheiben hobeln oder würfeln. Die Äpfel möglichst mit Schale fein schneiden und würfeln. Aus Joghurt und den anderen Zutaten eine Sauce zubereiten und die Zwiebeln und Äpfel darunter mischen.
In einer länglichen Terrine oder Auflaufform den Boden mit Joghurtsauce bedecken. Die Matjesfilets kurz abspülen, trocken tupfen und dann nebeneinander auf die Sauce legen; die nächste Schicht Sauce drauf verteilen und wieder mit Matjesfilets belegen. Den Abschluss sollte die Joghurtsauce bilden.
Mit Folie oder einem Deckel abdecken und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Mit Schnittlauch oder Petersilie bestreut servieren.
Dazu essen wir gekochte grüne Bohnen und Salzkartoffeln.
Wundert euch nicht, es ist eine Menge Joghurtsauce. Aber wir essen sie so gerne und nehmen daher reichlich davon.
Sollten noch Matjesfilets übrig bleiben, schmecken sie auch gut mit der Sauce auf Schwarzbrot serviert.
Hallo,
weniger Soße sollte es auch nicht sein, ich fand die Menge genau richtig.
Da ich Milchprodukte nicht vertrage, habe ich einen veganen Naturjoghurt genommen und auch noch ein paar Gewürzgurken, gewürfelt und zugefügt.
Die Joghurt / Majonnaise Mischung war auch perfekt.
Wir fanden es sehr lecker!
LG
Schokomaus01
Moin ,
habe die Madjes gestern so zubereitet.Geschmacklich sehr gut.
Was mich aber geärgert hat ist das die Mengenangabe für die Jogurt und die Majo
überhaupt nicht passen .Habe zwei mormal große Zwibeln , drei Radischen beides fein gehobelt und einen mittelgroßen Apfel genommen .Joghurt und Majo nach Rezept dazu alles verrührt und ich hatte eine * Pampe * in der Schüsseln.
Zum Glück hatte ich nicht nach Rezept eingekauft ( 500g Joghurt und 250g Majo )
Die ganze Joghurt und Majo ergaben dann eine richtig schöne Soße für Fisch und Kartoffeln Als Kreutervariante habe ich noch ein halber Bund Dill ( fein gehakt ) dazu getan . 3 Sterne
Moin Friesin,
Dein Rezept ist wirklich gut, aber was für einen Matjes verwendest Du? Hoffentlich nicht den einfachen toten Hering aus Holland.
Besorg die mal echten "Glückstädter Matjes". Danach isst Du den anderen Fisch nur noch mit gerümpfter Nase. Ehrlich!
Ansonsten Hochachtung für Dein Rezept. Nach Korrektur auf "Glückstädter Matjes" kriegst Du auch noch den letzten fehlenden Stern.
LG
aus der Kremper Marsch (Schleswig-Holstein)
Hallo Fiefhusener,
wie soll ich hier in Friesland denn den Glückstädter Matjes kriegen????
Übrigens hättest du mir ruhig den 5.Punkt auch geben können, denn
die Zubereitung ist hier maßgebend. Und wenn es dir mit dem Glückstädter Matjes so wunderbar geschmeckt hat, war doch alles perfekt oder???
Vielleicht komme ich ja mal wieder nach Schleswig Holstein, werde mir
den Matjes merken.
Danke für deinen Kommentar und die Bewertung.
LG von der Küste
Elly
Ein äußerst seltsamer Kommentar...und Hochachtung für die "Friesin", die souverän darauf reagiert hat....
Liebe Friesin,
vielen Dank für das tolle Rezept...das ich gerade mit leckeren Matjes aus Holland zubereitet habe :-)). An Kräutern gebe ich bei dieser "Apfel-Variante" gerne noch ein wenig Dill hinzu.
Ich liebe Matjes und freue mich immer, wenn ich gutes Rezept hierzu finde. Es macht übrigens einen Unterschied, ob man die Matjes ziehen lässt oder nicht...Habe ich selbst getestet.
Danke für das Rezept!
Supergut!
Die Sauce ist wirklich das Beste daran. Ich hatte noch welche übrig gelassen, die ich nur mit Pellkartoffeln gegessen habe.
Da brauche ich (beinahe) den Fisch nicht mehr.
Danke für das Rezept!
Hm, das war lecker! Und für mich konnte es gar nicht genug Joghurtsauce sein. Ich habe etwas weniger Zwiebel und Apfel reingetan, mir hat das gereicht. Danke für das leckere Rezept!
Kommentare
Sehr lecker,schnell gemacht und natürlich mit holländischen Matjes.5 Sterne für das Rezept.
Hallo, weniger Soße sollte es auch nicht sein, ich fand die Menge genau richtig. Da ich Milchprodukte nicht vertrage, habe ich einen veganen Naturjoghurt genommen und auch noch ein paar Gewürzgurken, gewürfelt und zugefügt. Die Joghurt / Majonnaise Mischung war auch perfekt. Wir fanden es sehr lecker! LG Schokomaus01
Hallo Schokomaus, wir benötigen auch immer die Soßenmenge, aber jeder so wie er mag. Schön, dass es euch gut geschmeckt hat. LG Friesin
Moin , habe die Madjes gestern so zubereitet.Geschmacklich sehr gut. Was mich aber geärgert hat ist das die Mengenangabe für die Jogurt und die Majo überhaupt nicht passen .Habe zwei mormal große Zwibeln , drei Radischen beides fein gehobelt und einen mittelgroßen Apfel genommen .Joghurt und Majo nach Rezept dazu alles verrührt und ich hatte eine * Pampe * in der Schüsseln. Zum Glück hatte ich nicht nach Rezept eingekauft ( 500g Joghurt und 250g Majo ) Die ganze Joghurt und Majo ergaben dann eine richtig schöne Soße für Fisch und Kartoffeln Als Kreutervariante habe ich noch ein halber Bund Dill ( fein gehakt ) dazu getan . 3 Sterne
Immer wieder lecker. Eines meiner Lieblings–Rezepte mit Matjes. LG ankleima
Moin Friesin, Dein Rezept ist wirklich gut, aber was für einen Matjes verwendest Du? Hoffentlich nicht den einfachen toten Hering aus Holland. Besorg die mal echten "Glückstädter Matjes". Danach isst Du den anderen Fisch nur noch mit gerümpfter Nase. Ehrlich! Ansonsten Hochachtung für Dein Rezept. Nach Korrektur auf "Glückstädter Matjes" kriegst Du auch noch den letzten fehlenden Stern. LG aus der Kremper Marsch (Schleswig-Holstein)
Hallo Fiefhusener, wie soll ich hier in Friesland denn den Glückstädter Matjes kriegen???? Übrigens hättest du mir ruhig den 5.Punkt auch geben können, denn die Zubereitung ist hier maßgebend. Und wenn es dir mit dem Glückstädter Matjes so wunderbar geschmeckt hat, war doch alles perfekt oder??? Vielleicht komme ich ja mal wieder nach Schleswig Holstein, werde mir den Matjes merken. Danke für deinen Kommentar und die Bewertung. LG von der Küste Elly
Ein äußerst seltsamer Kommentar...und Hochachtung für die "Friesin", die souverän darauf reagiert hat.... Liebe Friesin, vielen Dank für das tolle Rezept...das ich gerade mit leckeren Matjes aus Holland zubereitet habe :-)). An Kräutern gebe ich bei dieser "Apfel-Variante" gerne noch ein wenig Dill hinzu. Ich liebe Matjes und freue mich immer, wenn ich gutes Rezept hierzu finde. Es macht übrigens einen Unterschied, ob man die Matjes ziehen lässt oder nicht...Habe ich selbst getestet. Danke für das Rezept!
Supergut! Die Sauce ist wirklich das Beste daran. Ich hatte noch welche übrig gelassen, die ich nur mit Pellkartoffeln gegessen habe. Da brauche ich (beinahe) den Fisch nicht mehr. Danke für das Rezept!
Hm, das war lecker! Und für mich konnte es gar nicht genug Joghurtsauce sein. Ich habe etwas weniger Zwiebel und Apfel reingetan, mir hat das gereicht. Danke für das leckere Rezept!