Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Zwiebel in feine Scheiben hobeln oder würfeln. Die Äpfel möglichst mit Schale fein schneiden und würfeln. Aus Joghurt und den anderen Zutaten eine Sauce zubereiten und die Zwiebeln und Äpfel darunter mischen.
In einer länglichen Terrine oder Auflaufform den Boden mit Joghurtsauce bedecken. Die Matjesfilets kurz abspülen, trocken tupfen und dann nebeneinander auf die Sauce legen; die nächste Schicht Sauce drauf verteilen und wieder mit Matjesfilets belegen. Den Abschluss sollte die Joghurtsauce bilden.
Mit Folie oder einem Deckel abdecken und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Mit Schnittlauch oder Petersilie bestreut servieren.
Dazu essen wir gekochte grüne Bohnen und Salzkartoffeln.
Wundert euch nicht, es ist eine Menge Joghurtsauce. Aber wir essen sie so gerne und nehmen daher reichlich davon.
Sollten noch Matjesfilets übrig bleiben, schmecken sie auch gut mit der Sauce auf Schwarzbrot serviert.
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Kommentare
Hallo Sehr lecker die Matjesfilets. Ich fand allerdings dass es eher zu wenig von der leckeren Soße war. Ich werde daher beim nächsten Mal die anderthalbfache Menge machen. Wir hatten klassisch Pellmänner dazu. L.G.Karo
Hab das schon ganz oft gemacht, inzwischen mein Standardrezept für Matjes, allerdings mit weniger Zucker. Trotzdem ***** es ist einfach perfekt, gut vorzubereiten und geht schnell!
Heute Abend gibt's Pellkartoffeln mit dieser leckeren Soße, ich freu' mich schon drauf; jetzt zieht sie im Kühlschrank schön durch. Bei mir geht's nicht ohne (2-3) Gewürzgurken und 3 EL Gurkenwasser bringen guten Geschmack! Ich kann nur raten, den Matjes beim Fischhändler zu kaufen; der eingeschweißte aus der Supermarkt-Kühltheke kann einem die ganze Soße versauen - allerdings reichen uns 2 Stück/Person.
Sehr lecker,schnell gemacht und natürlich mit holländischen Matjes.5 Sterne für das Rezept.
Hallo Schokomaus, wir benötigen auch immer die Soßenmenge, aber jeder so wie er mag. Schön, dass es euch gut geschmeckt hat. LG Friesin
Moin Friesin, Dein Rezept ist wirklich gut, aber was für einen Matjes verwendest Du? Hoffentlich nicht den einfachen toten Hering aus Holland. Besorg die mal echten "Glückstädter Matjes". Danach isst Du den anderen Fisch nur noch mit gerümpfter Nase. Ehrlich! Ansonsten Hochachtung für Dein Rezept. Nach Korrektur auf "Glückstädter Matjes" kriegst Du auch noch den letzten fehlenden Stern. LG aus der Kremper Marsch (Schleswig-Holstein)
Hallo Fiefhusener, wie soll ich hier in Friesland denn den Glückstädter Matjes kriegen???? Übrigens hättest du mir ruhig den 5.Punkt auch geben können, denn die Zubereitung ist hier maßgebend. Und wenn es dir mit dem Glückstädter Matjes so wunderbar geschmeckt hat, war doch alles perfekt oder??? Vielleicht komme ich ja mal wieder nach Schleswig Holstein, werde mir den Matjes merken. Danke für deinen Kommentar und die Bewertung. LG von der Küste Elly
Ein äußerst seltsamer Kommentar...und Hochachtung für die "Friesin", die souverän darauf reagiert hat.... Liebe Friesin, vielen Dank für das tolle Rezept...das ich gerade mit leckeren Matjes aus Holland zubereitet habe :-)). An Kräutern gebe ich bei dieser "Apfel-Variante" gerne noch ein wenig Dill hinzu. Ich liebe Matjes und freue mich immer, wenn ich gutes Rezept hierzu finde. Es macht übrigens einen Unterschied, ob man die Matjes ziehen lässt oder nicht...Habe ich selbst getestet. Danke für das Rezept!
Supergut! Die Sauce ist wirklich das Beste daran. Ich hatte noch welche übrig gelassen, die ich nur mit Pellkartoffeln gegessen habe. Da brauche ich (beinahe) den Fisch nicht mehr. Danke für das Rezept!
Hm, das war lecker! Und für mich konnte es gar nicht genug Joghurtsauce sein. Ich habe etwas weniger Zwiebel und Apfel reingetan, mir hat das gereicht. Danke für das leckere Rezept!