Brisanes Elisen - Lebkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

ohne Mehl

Durchschnittliche Bewertung: 4.56
 (14 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

60 Min. normal 07.11.2008



Zutaten

für
5 Ei(er)
200 g Puderzucker
200 g Mandel(n), gemahlen
200 g Haselnüsse, gemahlen
200 g Zitronat, sehr fein gehackt oder gemahlen
100 g Orangeat, sehr fein gehackt oder gemahlen
100 g Feige(n), getrocknet, sehr fein gehackt oder gemahlen
50 g Aprikose(n), getrocknet, sehr fein gehackt oder gemahlen
50 g Rosinen, oder Rumrosinen sehr fein gehackt oder gemahlen
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Muskatblüte
1 EL, gestr. Zimt
1 Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale davon
1 Prise(n) Salz
100 Oblaten, 5 cm Durchmesser
200 g Kuvertüre, hell oder dunkel

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Tag Gesamtzeit ca. 1 Tag 1 Stunde
Eier mit Puderzucker schaumig rühren. Gewürze, Zitronenschale, Mandeln und Haselnüsse unterziehen. (es geht auch mit 400 g Mandeln oder nur mit 400 g Haselnüssen.)
Sehr fein gehackte oder gemahlene Trockenfrüchte vorsichtig untermischen.

Den Teig abgedeckt an einem kühlen Ort 24 Stunden ruhen lassen. Sehr wichtig!

Am nächsten Tag kleine Kugeln aus der Masse formen und auf die Oblaten setzen, so dass
ein 3 - 5 mm breiter Rand frei bleibt oder 1 Glas umdrehen, Backoblate drauflegen und mit einem Messer den Teig auf die Oblate streichen, oder mit zwei Teelöffeln den Teig darauf streichen.
Bei 200° C ca. 12 - 15 Minuten hellbraun backen.

Die Lebkuchen dürfen nicht ganz gar sein, weil sie noch nachziehen und weich bleiben sollen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Schokoglasur oder weißer Glasur verzieren.
In einer Blechdose aufbewahren.

Ergibt ca. 100 Stück.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Stones007

Hallo, Erst Mal ganz großes Lob zu diesem Rezept! Mein absoluter Liebling!! Diese Lebkuchen dürfen bei mir das ganze Jahr nicht ausgehen!!! Ich habe mir erlaubt, im Laufe der Zeit bissi rumzuprobieren. Was ich als erstes abgeschafft hab ist die Ruhephase. Wird völlig überbewertet. Die Eier schlage ich mit normalem Zucker schon ne ganze Weile mit der Küchenmaschine. Trockenfrüchte Nähe ich, was gerade da ist. Zitronat und Orangeat auch was da ist. Aber eher weniger. Nüsse nehme ich gemahlene und dann komplette Nüsse. Das mixe ich dann einmal kurz, dass kleine Stückchen überbleiben. Die Trockenfrüchte kommen auch alle in den Mixer (Thermomix für Arme) - idealerweise weiche und feste gemeinsam. Und solange mixen, dass die festen Stücke nicht ganz Matsch sind. Lebkuchengewürz und Zimt, je nach Lust und Laune. Meist auch eine mittlere Prise Curry 😊 Backen zu ich bei 180 Grad Umluft meist so 15 min und danach etwas runter drehen und nochmal 10 min. Passiert schon Mal, dass sie länger drin sind. Macht aber auch nix. Schoko oder Zitronenglasur möglichst bald drauf. Perfeggd! Schmecken jedesmal immer besser 😁

10.11.2020 18:27
Antworten
Stones007

Langsam taste ich mich zu dem Rezept meiner Mutter von damals vor. Leider konnte ich es lange nicht lesen und war fest davon überzeugt, dass es ohne Mehl ist. Aber jetzt weiß ich: nicht das Mehl macht sie weniger gut, sondern die zu fein gemahlenen Nüsse! Jetzt alles nur grob hacken und die Trockenfrüchte (ohne Zitronat und Orangeat) grob schneiden und einen Tag in gehörig viel Rum einweichen. Die Masse dann wie bisher zubereiten und etwa 300g fein gemahle es dunkel Vollkorn Mehl. Vielleicht noch etwas Milch dazu, dass der Teig nicht zu weich oder fest ist. Oblatten? Nö. Große Silikonformen oder auf Bachpapier etwa 2..3 cm ich verstreichen. Geht viel schneller. Und danach mit Schokolade bestreichen und Pistazienbrösel drüber oder gefriergetrocknete Erdbeerstücke. Ein Traum!

24.09.2021 19:41
Antworten
brisane

Aber mit Mehl sind es keine Elisenlebkuchen.

25.09.2021 08:25
Antworten
shakesbeer13

hallo, wie durch ist denn richtig? Hab grade Sorge, dass sie noch zuwenig durch sind. 😏 Danke! Mit Fleischwolf und Lebkuchenglocke hat auf jeden Fall super geklappt. Danke für die Tipps!

06.12.2019 16:44
Antworten
Coxirola

Am einfachsten geht es mit der Lebkuchen Glocke in passender Größe. Im Internet erhältlich. Ihr werdet sehen wie einfach es damit geht. Ich brauche für 100 Elisen Lebkuchen nicht annähernd soviel Zeit wie für schnelle Plätzchen allgemein. Hab sie auch Freunden zu Weihnachten verschenkt mit paar Lebkuchen von mir und seither sind alle fleißig am Elisen Lebkuchen backen. Möchte ich nie mehr missen...

27.07.2019 19:58
Antworten
fannina

Und wie lange halten sie in einer Dose? Habe gestern den Teig vorbereitet, Freu mich schon heute Nachmittag einen zu probieren!

10.11.2011 07:11
Antworten
brisane

Hallo, bis Weihnachten bestimmt. Viel Spaß beim backen. Viele Grüße Brigitte

10.11.2011 13:42
Antworten
fannina

Laufen sie auseinander wenn man nur Kugeln auf die oblaten setzt?

08.11.2011 12:31
Antworten
brisane

Hallo, nein, die muss man auf der Oblate verteilen. Viele Grüße Brigitte

08.11.2011 22:49
Antworten
everud

die besten Elisen-Lebkuchen, die ich je in meinem Leben gegessen habe. .. ganz ehrlich.. sogar in Nürberng können die solchen guten nicht machen. grins

27.12.2008 15:50
Antworten