Brisanes Elisen - Lebkuchen
ohne Mehl
ohne Mehl
5 | Ei(er) |
200 g | Puderzucker |
200 g | Mandel(n), gemahlen |
200 g | Haselnüsse, gemahlen |
200 g | Zitronat, sehr fein gehackt oder gemahlen |
100 g | Orangeat, sehr fein gehackt oder gemahlen |
100 g | Feige(n), getrocknet, sehr fein gehackt oder gemahlen |
50 g | Aprikose(n), getrocknet, sehr fein gehackt oder gemahlen |
50 g | Rosinen, oder Rumrosinen sehr fein gehackt oder gemahlen |
1 Msp. | Nelkenpulver |
1 Msp. | Muskatblüte |
1 EL, gestr. | Zimt |
1 | Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale davon |
1 Prise(n) | Salz |
100 | Oblaten, 5 cm Durchmesser |
200 g | Kuvertüre, hell oder dunkel |
Kommentare
Hallo, Erst Mal ganz großes Lob zu diesem Rezept! Mein absoluter Liebling!! Diese Lebkuchen dürfen bei mir das ganze Jahr nicht ausgehen!!! Ich habe mir erlaubt, im Laufe der Zeit bissi rumzuprobieren. Was ich als erstes abgeschafft hab ist die Ruhephase. Wird völlig überbewertet. Die Eier schlage ich mit normalem Zucker schon ne ganze Weile mit der Küchenmaschine. Trockenfrüchte Nähe ich, was gerade da ist. Zitronat und Orangeat auch was da ist. Aber eher weniger. Nüsse nehme ich gemahlene und dann komplette Nüsse. Das mixe ich dann einmal kurz, dass kleine Stückchen überbleiben. Die Trockenfrüchte kommen auch alle in den Mixer (Thermomix für Arme) - idealerweise weiche und feste gemeinsam. Und solange mixen, dass die festen Stücke nicht ganz Matsch sind. Lebkuchengewürz und Zimt, je nach Lust und Laune. Meist auch eine mittlere Prise Curry 😊 Backen zu ich bei 180 Grad Umluft meist so 15 min und danach etwas runter drehen und nochmal 10 min. Passiert schon Mal, dass sie länger drin sind. Macht aber auch nix. Schoko oder Zitronenglasur möglichst bald drauf. Perfeggd! Schmecken jedesmal immer besser 😁
Langsam taste ich mich zu dem Rezept meiner Mutter von damals vor. Leider konnte ich es lange nicht lesen und war fest davon überzeugt, dass es ohne Mehl ist. Aber jetzt weiß ich: nicht das Mehl macht sie weniger gut, sondern die zu fein gemahlenen Nüsse! Jetzt alles nur grob hacken und die Trockenfrüchte (ohne Zitronat und Orangeat) grob schneiden und einen Tag in gehörig viel Rum einweichen. Die Masse dann wie bisher zubereiten und etwa 300g fein gemahle es dunkel Vollkorn Mehl. Vielleicht noch etwas Milch dazu, dass der Teig nicht zu weich oder fest ist. Oblatten? Nö. Große Silikonformen oder auf Bachpapier etwa 2..3 cm ich verstreichen. Geht viel schneller. Und danach mit Schokolade bestreichen und Pistazienbrösel drüber oder gefriergetrocknete Erdbeerstücke. Ein Traum!
Aber mit Mehl sind es keine Elisenlebkuchen.
hallo, wie durch ist denn richtig? Hab grade Sorge, dass sie noch zuwenig durch sind. 😏 Danke! Mit Fleischwolf und Lebkuchenglocke hat auf jeden Fall super geklappt. Danke für die Tipps!
Am einfachsten geht es mit der Lebkuchen Glocke in passender Größe. Im Internet erhältlich. Ihr werdet sehen wie einfach es damit geht. Ich brauche für 100 Elisen Lebkuchen nicht annähernd soviel Zeit wie für schnelle Plätzchen allgemein. Hab sie auch Freunden zu Weihnachten verschenkt mit paar Lebkuchen von mir und seither sind alle fleißig am Elisen Lebkuchen backen. Möchte ich nie mehr missen...
Und wie lange halten sie in einer Dose? Habe gestern den Teig vorbereitet, Freu mich schon heute Nachmittag einen zu probieren!
Hallo, bis Weihnachten bestimmt. Viel Spaß beim backen. Viele Grüße Brigitte
Laufen sie auseinander wenn man nur Kugeln auf die oblaten setzt?
Hallo, nein, die muss man auf der Oblate verteilen. Viele Grüße Brigitte
die besten Elisen-Lebkuchen, die ich je in meinem Leben gegessen habe. .. ganz ehrlich.. sogar in Nürberng können die solchen guten nicht machen. grins