Hähnchenbrust nach Szechuan-Art mit Brokkoli


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.46
 (421 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

25 Min. normal 24.04.2003 477 kcal



Zutaten

für
300 g Hähnchenbrustfilet(s)
1 TL Speisestärke
1 Zehe/n Knoblauch
1 EL Ingwer, frisch, gerieben
2 Chilischote(n), rot, frisch
2 EL Sesamöl
2 EL Sojasauce
1 Zwiebel(n)
300 g Brokkoli
3 EL Öl
100 g Cashewnüsse
½ TL Zucker
Salz und Pfeffer
2 EL Sherry
5 EL Gemüsebrühe

Nährwerte pro Portion

kcal
477
Eiweiß
34,60 g
Fett
29,05 g
Kohlenhydr.
16,98 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten
Fleisch kalt abwaschen, trocken tupfen, in schmale Streifen schneiden, mit Stärke bestäuben und die Stärke mit den Fingern einkneten.

Knoblauchzehe abziehen, Ingwer schälen, Chilischoten halbieren und entkernen. Alles fein hacken, mit je einem Esslöffel Sesamöl und Sojasauce verrühren, unter die Fleischstreifen mischen und das Fleisch ca. 2 Stunden darin marinieren.

Die Zwiebel in Würfel schneiden. Den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.

In einer Pfanne oder einem Wok restliches Sesamöl und Speiseöl erhitzen. Cashewkerne anrösten, herausnehmen und beiseitelegen. Das Fleisch unter ständigem Rühren anbraten, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.

Im verbleibenden Bratfett zuerst die Zwiebelwürfel anbraten, dann Brokkoli dazugeben und eine Minute braten. Die restliche Marinade mit Knoblauch, Ingwer und Chili zugeben, dann restliche Sojasauce, Sherry und Gemüsebrühe angießen. Fleisch und Nüsse wieder dazugeben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren 2 Minuten braten.

Zusammen mit Reis servieren.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

vinya

Ich habe das Rezept heute ausprobiert. Änderungen: Messerspitze Sambal Oelek in der Marinade statt Chili, Spargel statt Brokkoli und Madeira statt Sherry. Dazu gab es Reis und ich freue mich jetzt schon auf die nächsten zwei Tage, an denen die Reste verputzt werden. Sehr sehr lecker.

20.06.2022 19:41
Antworten
velmawallis

Dieses Rezept hatte ich für unser heutiges Mittagessen ausgedruckt. Und – gleich vorweg – ich habe es nicht bereut, denn es hat der Familie sehr gut geschmeckt und ich soll es wieder kochen! Leider hatte ich keine Cashew-Kerne, aber in allem Übrigen habe ich mich genau an das Rezept gehalten. Nahm nur von allem etwas mehr, da ich auch mehr Fleisch verarbeitete. Lediglich den zerkleinerten Brokkoli warf ich für 2 min. in kochendes Wasser und danach sofort in Eiswasser. So war er schon vorgegart und behielt seine tolle Farbe. Im Sieb gut abgetropft wartete er dann auf seinen Einsatz. Dazu gab es natürlich Reis. Wir finden das Gericht hat 5 Sterne verdient, die ich hiermit gern vergebe. Vielen Dank für das schöne Rezept und die Mühe des Einstellens in die Chefkoch-Datenbank.

23.12.2021 15:31
Antworten
snuspel

Ich koche fast immer für mich selbst. Ein so leckeres Szechuan habe ich selber beim Chinesen noch nie gegessen. Ich habe allerdings Hänchenstücke verwendet. Das ging genauso.

04.12.2021 14:29
Antworten
Gourmetgaumen

Hallo. Ein sehr leckeres Gericht (auch ohne Sherry). Ich mache noch zusätzlich Möhren und Paprika, etwas mehr Flüssigkeit und Teriyaki Soße dazu. Wird immer wieder gerne gekocht. LG Gourmetgaumen

01.11.2021 18:44
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo Tbunny, Mit 5 EL Gemüsebrühe Pulver wäre es wohl überwürzt. Ich würde da 5 EL Brühe zugeben. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

08.10.2021 15:57
Antworten
hkolz

Haben bei dem Rezept die Nüsse weggelassen, aber noch 1 Stange Lauch, 1 dicke Möhre, 200 g frische Mungbohnenkeime dazu gegeben - etwas mehr Gemüsebrühe - damit genug Soße da ist - etwas Sambal Olek dazu - dann war es für unseren Geschmack perfekt -- lohnt sich zum Nachkochen!!!!

04.03.2006 19:43
Antworten
Elfenzauber

Hallo, das Fleisch auf diese Weise zu marinieren, ist wircklich perfekt! Schmeckt genau wie bei meinem Stammchinesen. Habe dein Ingwer,Chili und Knoblauch als Pulver bzw. gefriergetrocknet verwendet. Die Zwiebeln habe ich weggelassen und dafür noch 1 Paprika 3 Möhren und je ein Glas Bambusschösslinge und Mungobohnenkeimlinge dazugegeben. Dadurch hatte ich auch reichlich Soße. Super lecker! LG Elfenzauber

12.12.2005 16:01
Antworten
koch-faul

Das Rezept ist Klasse, nur an Flüssigkeit hat es mir gemangelt, aber die Nüsse und das Fleisch sind lecker. Gruß von Koch-Faul

01.03.2005 20:48
Antworten
Diva1972

Das Rezept schmeckt super gut. Vorallem das Fleisch mit der Marinade. Echt super lecker. Das einzige was ich das nächste Mal machen werde ein bisschen mehr Flüssigkeit bzw. Sauce. Ich kann es nur weiterempfehlen. Gruss Diva1972

28.01.2004 12:14
Antworten
Annelore

Einfach Große Klasse Annelore

03.06.2003 18:14
Antworten