Pflaumen-Gulasch


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herbstliches Gulasch im Römertopf

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30 Min. simpel 07.11.2008



Zutaten

für
800 g Rindergulasch, gewürfelt
4 EL Öl
4 EL Sojasauce
1 Zitrone(n), Saft davon
1 Stück(e) Ingwer (ca. 1 cm), gerieben
20 g Zucker, braun
n. B. Butterschmalz
12 Pflaume(n)
500 ml Wildfond
400 ml Rotwein (halbtrocken / lieblich)
2 TL Senf
6 TL Pflaumenmus
n. B. Saucenbinder
etwas Sahne
n. B. Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten Gesamtzeit ca. 5 Stunden 45 Minuten
Das Fleisch für 2 - 3 Stunden in eine Marinade aus Öl, Sojasauce, Zitronensaft, Ingwer und braunem Zucker einlegen. Den Römertopf gut wässern.

Danach das Fleisch heraus nehmen und scharf im Butterschmalz anbraten, salzen und pfeffern.
Die Pflaumen waschen, entkernen und achteln (wichtig : Es müssen unbedingt wirklich reife, süße Pflaumen sein!).

Das Fleisch in den Römertopf legen und mit Pflaumen, Wildfond, Rotwein, Senf und Pflaumenmus vermischen. Den Topf schließen, in den kalten Backofen schieben und alles bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 2 Stunden garen lassen.

Die Sauce anschließend mit Saucenbinder andicken, mit etwas Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu Rotkohl und Spätzle servieren.

Anmerkung: Es dauert zwar etwas, aber die reine Arbeitszeit ist eigentlich sehr kurz.

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sannemaus

Ein geniales Rezept. Die Familie war im Glück. Gekocht nach Rezept, perfekt. 5 Sterne!

18.01.2022 20:10
Antworten
angelika1m

Hallo, auf die Fleischmenge hatte ich anstelle der Pflaumen die doppelte Menge Softbackpflaumen. Ein superleckeres Gulasch ist das geworden . Zwiebeln haben wir dabei nicht vermisst. Angedickt wurde mit etwas Speisestärke. Beilage Kartoffelklöße und Rotkohl. LG, Angelika

05.01.2022 18:45
Antworten
Anna230582

Ich freue mich sehr auf das Rezept- habe nur eine kurze Frage: wenn ich mangels frischer Pflaumen getrocknete nehmen muss- wie viel Gramm wären es?Danke!

07.12.2021 21:28
Antworten
kirsthi

Vielen Dank, ist ein Topgulasch, allen Familienmitgliedern hat es geschmeckt, auch dem sonst etwas nörgelnden Youngster, wir kochen es wieder.

25.09.2021 19:12
Antworten
Berlindude

Nachdem ich dieses Rezept nun schon so oft "nachgekocht" habe.... wird es endlich mal Zeit mich zu bedanken :-) Das Pflaumengulasch ist mit Abstand das beste Rezept, was ich hier bei Chefkoch je gefunden habe!!! DANKESCHÖN ;-)

26.05.2021 16:02
Antworten
gartennini

Hallole, hört sich seehr lecker an! Aber eine Frage, falls man das Gulasch vielleicht mal später im Jahr mal machen möchte. Meinst Du es gingen auch Trockenpflaumen? Die evtl. vorher etwas eingeweicht? MfG gartennini

07.09.2011 09:29
Antworten
ralfde

Hallo, Trockenpflaumen eingeweicht gehen sicher. Könnte mir vorstellen, dass das Ganze dann noch intensiver nach Pflaumen schmeckt, vielleicht auch etwas süßer? Ich würde dann statt halbtrockenem Rotwein eher trockenen nehmen. Gruß Ralf

07.09.2011 13:48
Antworten
gartennini

.....hallo Ralf, danke für die Antwort - ich werde es ausprobieren und ein wenig experimentieren. Werde aber auch den Tip mit dem Pflaumenwein ausprobieren! Und wer gar keinen Alkohol mag, sollte es einfach mal mit ner kleinen, aber kräftigen Tasse schwarzen Kaffee probieren - es unterstützt den kräftigen Geschmack von Wild bzw. Rind. Und bitte dran denken, den Wein immer erst gegen Ende dazugeben, sonst verkocht der Geschmack gänzlich. Viel Spaß. gartennini

07.09.2011 14:38
Antworten
Kobold5800

Hallo ChrisG72, wir sind total begeistert! Eine tolle Geschmacks'orgie' ! Super lecker und einfach zuzubereiten! Kommt auf die Liste der Lieblingsrezepte! Wir haben noch Unmengen an Pflaumen und da fiel mir Dein Rezept auf... Hach, ich schmecke es immer noch...die süßlich-herbe Note ist toll! Ich habe allerdings keinen Römertopf, sondern einen Bräter...ging auch, allerdings ist vielleicht dadurch die Soße sehr eingekocht, sodaß ich beim nächsten Mal mehr machen werde. Die Mengenangaben waren perfekt! Vielen vielen Dank für das köstliche Rezept! Gruß, Andrea

29.08.2011 19:36
Antworten
sschlt

Hat uns prima geschmeckt - wunderbares Rezept und eine gute alternative zu Wild. Koche ich bestimmt wieder.

23.09.2009 16:10
Antworten