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Pflaumen-Gulasch

Herbstliches Gulasch im Römertopf

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30 Min. simpel 07.11.2008



Zutaten

für
800 g Rindfleisch für Gulasch, in Würfel geschnitten
500 ml Wildfond
400 ml Rotwein (halbtrocken / lieblich)
12 Pflaume(n)
6 TL Pflaumenmus
2 TL Senf
1 Stück(e) Ingwer (1 cm), gerieben
20 g Zucker, braun
4 EL Öl
4 EL Sojasauce
1 Zitrone(n), Saft davon
Salz und Pfeffer
Saucenbinder
Butterschmalz
Sahne

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Das Fleisch für 2-3 Stunden in eine Marinade aus Öl, Sojasauce, Zitronensaft, Ingwer und braunem Zucker einlegen. Den Römertopf gut wässern.

Danach das Fleisch heraus nehmen und scharf im Butterschmalz anbraten, salzen und pfeffern.
Die Pflaumen waschen, entkernen und achteln (wichtig : Es müssen unbedingt wirklich reife, süße Pflaumen sein!).

Das Fleisch in den Römertopf legen und mit Pflaumen, Wildfond, Rotwein, Senf und Pflaumenmus vermischen. Den Topf schließen, in den Backofen schieben und alles bei 200 Grad ca. 2 Stunden garen lassen.

Die Sauce anschließend mit Saucenbinder andicken, mit etwas Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Es dauert zwar etwas, aber die reine Arbeitszeit ist eigentlich sehr kurz. Dazu Rotkohl und Spätzle servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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diana56

Danke für das leckere Rezept!

25.11.2019 12:29
Antworten
Tinchen37

da ich keinen Römertopf mehr besitze habe ich das Rezept im Kochtopf zubereitet. Die Sahne habe ich vergessen, tat dem Geschmack keinen Abbruch. Es schmeckt wirklich sehr lecker. lg tinchen

15.10.2019 18:28
Antworten
anja-anna

Hallo, da ich seit kurzem auch einen Römertopf besitze und jetzt auch gerade Pflaumen-Zeit ist, gab es heute dieses Gulasch. Das Fleisch habe ich über Nacht marinieren lassen. Die Pflaumen waren zwar nicht richtig weich und süß (sollte lt. RE aber so sein), deshalb habe ich LEIDER nur 8 Pflaumen genommen. War nämlich gar kein Problem! Statt Rotwein habe ich roten Traubensaft genommen. Die Soße ist wirklich ein Gedicht; das gesamte Gulasch war wirklich sehr gut. Ich brauchte auch gar nicht mehr nachwürzen - ABER: Die Soße war extrem dünn, sodass ich die Hälfte der Soße in einen kleinen Topf getan habe und ganz stark angedickt habe - das dann zum Rest. Das Anbraten (obwohl das Fett sehr heiß war) eine "Katastrophe". War mehr Kochen als Braten. Deswegen, und weil die Soße sooo dünn war 1 Stern Abzug. LG Anja

18.09.2019 13:35
Antworten
Thomas-Siekmann

Ich habe heute das Rezept nachgekocht. Zu der Marinade habe ich ein paar Chilliflocken und beim abschmecken der Soße noch ein bisschen Paprika Gewürz zugeben. Gekocht habe ich es ca 2,5 Std. im Dutch Oven. Das Fleisch war mega zart und ich hatte eine angenehme Schärfe und gleichzeitig die süße der Pflaumen. Es hat allen sehr geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept.

14.09.2019 17:54
Antworten
J-low0815

Wir lieben es!

30.08.2019 18:42
Antworten
gartennini

Hallole, hört sich seehr lecker an! Aber eine Frage, falls man das Gulasch vielleicht mal später im Jahr mal machen möchte. Meinst Du es gingen auch Trockenpflaumen? Die evtl. vorher etwas eingeweicht? MfG gartennini

07.09.2011 09:29
Antworten
ralfde

Hallo, Trockenpflaumen eingeweicht gehen sicher. Könnte mir vorstellen, dass das Ganze dann noch intensiver nach Pflaumen schmeckt, vielleicht auch etwas süßer? Ich würde dann statt halbtrockenem Rotwein eher trockenen nehmen. Gruß Ralf

07.09.2011 13:48
Antworten
gartennini

.....hallo Ralf, danke für die Antwort - ich werde es ausprobieren und ein wenig experimentieren. Werde aber auch den Tip mit dem Pflaumenwein ausprobieren! Und wer gar keinen Alkohol mag, sollte es einfach mal mit ner kleinen, aber kräftigen Tasse schwarzen Kaffee probieren - es unterstützt den kräftigen Geschmack von Wild bzw. Rind. Und bitte dran denken, den Wein immer erst gegen Ende dazugeben, sonst verkocht der Geschmack gänzlich. Viel Spaß. gartennini

07.09.2011 14:38
Antworten
Kobold5800

Hallo ChrisG72, wir sind total begeistert! Eine tolle Geschmacks'orgie' ! Super lecker und einfach zuzubereiten! Kommt auf die Liste der Lieblingsrezepte! Wir haben noch Unmengen an Pflaumen und da fiel mir Dein Rezept auf... Hach, ich schmecke es immer noch...die süßlich-herbe Note ist toll! Ich habe allerdings keinen Römertopf, sondern einen Bräter...ging auch, allerdings ist vielleicht dadurch die Soße sehr eingekocht, sodaß ich beim nächsten Mal mehr machen werde. Die Mengenangaben waren perfekt! Vielen vielen Dank für das köstliche Rezept! Gruß, Andrea

29.08.2011 19:36
Antworten
sschlt

Hat uns prima geschmeckt - wunderbares Rezept und eine gute alternative zu Wild. Koche ich bestimmt wieder.

23.09.2009 16:10
Antworten