Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 20 Stunden
Gesamtzeit ca. 20 Stunden 20 Minuten
Für den Sauerteig den Anstellsauer mit dem Wasser und Roggenmehl klümpchenfrei mischen und mit einem feuchten Tuch oder Deckel abgedeckt 15 - 20 Stunden in guter Zimmertemperatur gehen lassen.
Danach etwa 100 g wegnehmen fürs nächste Brotbacken!
Die Walnüsse mit gerade soviel kochender Milch übergießen, dass die Nüsse bedeckt sind, so abkühlen lassen.
Für den Hauptteig Hefe im Wasser auflösen, mit restlichem Sauerteig und den Mehlsorten mischen. Nach 1 bis 2 Minuten Salz und gegen Ende der Mischzeit Walnüsse (OHNE MILCH) dazugeben.
Alles so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt 40 Minuten rasten lassen oder bis es doppelt hoch aufgegangen ist.
Anschließend halbieren, zu zwei Laiben formen und in runde Simperl (Gärkörbe) geben.
Mit einem feuchten Tuch abgedeckt weitere 30 bis 40 Minuten gären lassen.
Die Brote auf ein vorbereitetes Backblech stürzen, einmal der Länge nach einschneiden und in den auf 250 °C vorgeheizten Ofen schieben.
Eine Tasse Wasser auf den Ofenboden schütten und bei fallender Hitze nach etwa 10 - 12 Minuten (190 ºC) noch 40 bis 45 Minuten backen.
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Kommentare
Sehr schmackhaft, super Brot.
Ich habe die 1,5fache Menge für 2 Kastenformen (30 cm lang) gemacht. Alles andere genau nach Rezept. Die Brote nach der 1. Gehzeit formen, in die gefetten und bemehlte/n (wichtig!!!) Form/en geben und für die 2. Gehzeit stehen lassen. Ist superlecker und wird ganz sicher wiederholt :-).
Tolles Brot, habe es mit Dinkelmehl gebacken. Gab es dann heute zu schönen Käse und Wildschinken
Tolles Rezept - habe es schon öfters gemacht nur zu empfehlen
Habe dieses Brot im BA gebacken und es ist wirklich super geworden. Da Walnüsse auch in normalen Kuchen sehr schön weich werden, habe ich auf das Einweichen in Milch verzichtet. In den BA habe ich gleich in das warme Wasser, was ja als erstes hineinkommt, die Nüsse geschüttet, dann den Sauerteig, das Mehl mit 1 P. Trockenhefe vermengt und in die oberen Ecken das Salz und 10g Zucker (fehlt im Rezept - wird aber für die Hefe und eine gute Kruste benötigt) verteilt. Das Ergebnis ist einfach lecker!
hello Burgi das Brot ist ausgezeichnet schmeckt super danke fürs Rezept lg. Gerhard
Liebe Burgi dieses Brot habe ich gleich nach deiner thread Veröffentlichung gebacken und es war ganz toll - in die eine Teighälfte habe ich die Walnüsse nach Rezept gegeben, in die andere Hälfte habe ich etwas Backmalz ohne Nüsse gegeben - beide Brote schmecken herrlich liebe Grüße Mima
Danke für deine hilfreichen Kommentar, freut mich ;-)) LG Burgi
Hallo Burgi, dein Rezept gefällt mir sehr gut. Das Brot ist mir auf Anhieb gut gelungen, ich habe zwei kleine Brote gemacht. Jetzt habe ich immer noch so viele Walnüsse ....muss ich nochmal backen....freu... Liebe Grüsse, Christine PS. Bilder habe ich eben hochgeladen
Hallo Burgi, superlecker,das Brot werde ich bestimmt öfter backen,danke für das Rezept! LG Andrea