Lasagne alla Bolognese mit Béchamelsoße


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40 Min. normal 24.04.2003 830 kcal



Zutaten

für

Für die Sauce: (Bolognesesoße)

1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
100 g Speck, geräuchert, durchwachsen
3 EL Olivenöl
500 g Rinderhackfleisch
Salz
Pfeffer
125 ml Rotwein oder Gemüsebrühe
600 g Tomate(n), stückig, aus der Dose
5 EL Tomatenmark
1 Bund Thymian
Zucker

Für die Sauce: (Béchamelsoße)

2 Zwiebel(n)
75 g Butter
60 g Mehl
½ Liter Gemüsebrühe
½ Liter Milch
100 g Gouda
Muskat, gerieben
250 g Lasagneplatte(n) (ohne Vorkochen)
100 g Gouda

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Für die Hackfleischsoße:
Das Suppengrün putzen und sehr fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch hacken. Den Speck würfeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Speck, Suppengrün, Zwiebel und Knoblauch anbraten, bis es glasig ist. Das Hackfleisch dazugeben und krümelig und braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Rotwein oder Brühe ablöschen und verdampfen lassen. Die Tomatenstückchen und das Tomatenmark in die Pfanne geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Thymian unterrrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Für die Béchamelsoße:
Die Zwiebel hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel und das Mehl darin unter Rühren andünsten. Nach und nach Brühe und Milch in kleinen Portionen zugießen. Zwischendurch mit einem Schneebesen kräftig rühren, damit keine Klümpchen bleiben, die Soße aufkochen lassen. Den Käse grob raspeln und in der Soße schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Etwas Béchamelsoße auf den Boden einer Auflaufform streichen. Eine Schicht Lasagneblätter darauf geben. Darauf eine Schicht Bolognesesoße geben, mit Lasagneblättern bedecken. So weiter machen, bis die Zutaten verbraucht sind. Mit einer dicken Schicht Béchamelsoße abschließen, damit die Lasagneblätter Feuchtigkeit zum Garen haben. Käse grob raspeln und über die Lasagne geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175° (Umluft 150°) etwa 50 – 60 Minuten backen.

Variationen:
Vegetarisch wird es, wenn man anstatt Hackfleisch Champignons und 10 g getrocknete Steinpilze nimmt.

Anstelle der Hackfleischsoße dünn geschnittene Fischfilets (Lachs, Lengfisch, Scholle) einschichten. Die Béchamelsoße dann ohne Käse zubereiten und mit Zitronensaft abschmecken.
In die Béchamelsoße gekochten Brokkoli geben, dann ist es eine Brokkoli-Lasagne.



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Nymphadora

5 Sterne - ich habe diese Lasagne schon öfters gemacht, bisher aber immer vergessen zu bewerten. Sehr sehr lecker, wird es bestimmt noch öfters geben bei uns - lg Angi

03.04.2021 17:22
Antworten
JayPag

am 25.03.2021 mit Simon & Georg bei Simon gemacht

26.03.2021 13:40
Antworten
sylt75

Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Gibt es bestimmt mal wieder. Ein Foto ist unterwegs. 🍷🌭🍻🍰🍹🧀🍅🥞🥙🍔🥂🍭🦐

13.03.2021 21:15
Antworten
mrxxxtrinity

Zwiebel in einer Béchamelsoße waren mir neu, und ich hatte Bedenken, dass sie beim Rühren Probleme machen. Aber die Sauce blieb klümpchenfrei. Ansonsten lautet das Urteil - einwandfrei! 1A Rezept.

12.02.2021 19:04
Antworten
kälbi

Sehr lecker und sehr gehaltvoll. Uns hat diese Lasagne ganz hervorragend geschmeckt. LG Petra

06.02.2021 12:05
Antworten
Julie4

ich liebe lasagne!! ich mache sie immer anders!! ist ma ne abwechslung....machen wir bald ma...(WIR=ICH UND MEINE MA) JULE

25.04.2004 18:15
Antworten
kruemelheidi

War wirklich super lecker die Lasagne, hätte nur nich gedacht, dass es so viel wird. Wurde trotzdem total verputzt!

26.03.2004 18:10
Antworten
KarinB

Blieb nicht viel übrig davon, habe aber Parmesan statt Gouda genommen. LG Karin

23.03.2004 10:47
Antworten
isis2179

Wirklich lecker. LG isis

09.02.2004 16:33
Antworten
Gelöschter Nutzer

genial - schmeckt perfekt und ist leicht zubereitet - TIP!

06.05.2003 04:13
Antworten