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Freischaltung: 06.11.2008
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Zutaten

  Für den Teig:
500 g Kartoffel(n), mehlig kochend
120 g Kartoffelstärke oder Weizenmehl, griffig
30 g Grieß
2 EL Butter, weiche oder Öl
3 Prisen Salz
  Muskat
  Für die Füllung:
200 g Feta-Käse oder Manouri
1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
1 EL Basilikum, fein geschnitten
1 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt
2 Prisen Pfeffer
  Für die Sauce:
1 Pck. Tomate(n), stückige (400-500 g)
1 EL Olivenöl
1 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt
2 Prisen Zucker
  Salz und Pfeffer, aus der Mühle
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Teig-Zubereitung:
Erdäpfel weich kochen, (dämpfen) schälen, pressen und noch warm mit Kartoffelmehl, Grieß, Butter, Muskat und Salz zu einem Teig verarbeiten. Dies sollte rasch geschehen und dabei sollte nicht viel geknetet werden.
Teig portionieren, auf der bemehlten Handfläche flach drücken und mit den Käseknödelchen füllen.
Gut verschließen. Zu Knödeln formen.

Schafskäsefülle-Zubereitung:
Den Schafkäse zerdrücken und mit den restlichen Zutaten vermengen. Würzig abschmecken und aus der Masse kleine Kugeln formen. Am besten kurz einfrieren, damit sie sich dann leichter vom Teig umhüllen lassen.

In einem Topf Salzwasser aufkochen und die Knödel darin 12-15 Minuten mehr ziehen als wallend kochen lassen.

Tomatensauce-Zubereitung:
Für die fruchtige Tomatensauce die stückigen Tomaten über einem Sieb abtropfen lassen.
Den Knoblauch in heißem Olivenöl kurz anschwitzen, die Tomaten dazu geben, mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und 4-8 cl vom Tomatensaft dazugeben. Nur mehr kurz aufköcheln und mit den Schafskäseknödeln servieren.