Ingwer-Haselnuss-Würfel


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

ergibt ca. 50 Stück

Durchschnittliche Bewertung: 4.63
 (132 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

45 Min. normal 05.11.2008 3240 kcal



Zutaten

für
100 g Ingwer, kandiert
140 g Puderzucker
175 g Butter, kalte
250 g Mehl
70 g Haselnüsse, fein gehackt
1 kleine Limette(n)
1 Prise(n) Salz
Mehl für die Arbeitsfläche

Nährwerte pro Portion

kcal
3240
Eiweiß
38,48 g
Fett
194,52 g
Kohlenhydr.
332,08 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 5 Minuten
Den Ingwer in winzig kleine Stückchen schneiden (ca. 1 EL für die Dekoration wegnehmen).

Restlichen Ingwer, 60 g Puderzucker, Butter, Mehl, Haselnüsse und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten (mit Handrührer oder Küchenmaschine). Auf der bemehlten Arbeitsfläche ein Rechteck von ca. 15 x 25 cm, ca. 1,5 cm dick, ausrollen, in der Mitte durchschneiden (zum besseren Transport) und für 1 Std. mit Klarsichtfolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Folie entfernen und kleine Würfel (Kantenlänge ca. 2 cm) schneiden. Diese auf ein Backblech (Backpapier) legen. Noch mal für 1/2 Stunde kühlstellen.

Imvorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten ca. 15 - 20 Min. backen (der Rand sollte schön hellbraun sein). Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

Inzwischen den restlichen Puderzucker und ca. 2 EL Limettensaft zu einem Guss glatt verrühren. Die Ingwerwürfel mit der Oberseite leicht hineintauchen, etwas abtropfen lassen und mit den restlichen Ingwerstückchen dekorieren. Trocknen und erkalten lassen.

Sie entfalten ihr Aroma erst richtig nach ca. 1 Woche.
In einer gut verschlossenen Blechdose halten sich die Würfel ca. 4 - 6 Wochen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

st_sonnenberg1

Habe gestern Abend gebacken, und sind super lecker geworden! Musste etwas abwandeln, da nicht mehr genug kandierter Ingwer da war... Habe daher noch frischen Ingwer gerieben und in den Teig gegeben. Ich habe die Plätzchen dann bei 160 C Umluft 13 Minuten gebacken und dann mit Limetten-Imgwer-Puderzucker (auch wieder etwas geriebenen Ingwer untergemischt) und mit Limettenschale dekoriert.

21.11.2022 13:27
Antworten
Sangy

Hallo, Ich habe den Zucker im Teig leicht auf 45g reduziert, da mein Ingwer schon sehr verzuckert war. In die Hälfte des Teiges habe ich noch getrocknete Mango gegeben. Beide Varianten mega lecker, auch ohne Ziehen:)

05.12.2021 18:54
Antworten
Kochmamsell-Mati

Die Plätzchen sind sehr sehr lecker! Da wir Ingwer lieben und einige hier geschrieben haben, dass sie ebenfalls mehr Ingwer schmecken wollen, habe ich schon vorsorglich 1 Eßl frisch geriebenen Ingwer in den Teig gegeben. Auch die Menge an kandiertem Ingwer habe ich erhöht. Als Guß"kick" gab es nochmal zu Puderzucker und Zitrone, 1 Teel. frisch geriebenen Ingwer dazu und letztendlich noch viel kandierten Ingwer oben drauf. Ich werde das nächste Mal weniger Zucker in den Teig geben, da der kandierte Ingwer ( den ich ja reichlich verwendet habe!) und der Puderzucker im Guss nochmal ordentlich süssen. Aber das darf jeder für sich nach eigenem Gusto entscheiden. Für uns ein supifeines Plätzchenrezept, das unbedingt in meine Sammlung muß

15.11.2021 20:33
Antworten
falafel

Hallo die Würfel schmecken sehrrrrr lecker. falafel

15.08.2021 21:52
Antworten
Krabbenliebling

Blöde Frage... warum soll der Teig vor dem Backen 2 x gekühlt werden?

29.11.2020 16:15
Antworten
Felicitas151

Hallo Schnabbel, das Rezept hört sich toll an. Ich liebe Ingwer. Meinst du mann kann genauso gut frischen Ingwer nehmen, das dürfte das ganze doch etwas geschmacksintensiver machen? lg Felicitas

15.11.2009 00:15
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Felicitas, ich weiss nicht, ob man frischen Ingwer nehmen kann. Ich liebe den frischen Ingwer auch sehr, dieses Rezept ist allerdings für kandierten Ingwer gedacht. Der Ingwer schmeckt aber auch so raus, nicht so intensiv wie frischer, aber das soll ja auch so sein. Aber falls du es mit frischem Ingwer testen solltest, sag mal Bescheid, wie das Ergebnis war, danke! LG, Schnabbel

15.11.2009 08:45
Antworten
sabinebee

Hab die Kekse am Wochenende gemacht und das Rezept nicht so genau durchgelesen und den Staubzucker und auch den Limettensaft direkt in den Teig gegeben! Danach halt nochmal extra eine Glasur gemacht und aufgestrichen! Wegen dem Ergebnis ware ich jetzt noch 1 woche, war bisher geschmacklich noch sehr neutral! lg sabinebee

24.11.2008 11:55
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo sabinebee, eigentlich schmecken die Würfel sehr lecker, wenn sie nach einiger Zeit ihr feines Ingwer-Aroma entfaltet haben. Wenn du allerdings anstatt 60g Puderzucker, die ganzen 140g Puderzucker und auch den Limettensaft mit in den Teig gegeben hast, weiss ich natürlich nicht, wie das Geschmacksergebnis ist. Ich hoffe, man dann sie trotzdem essen. LG, Christine

26.11.2008 08:15
Antworten
ingwe

Hallo sabinebee, ich versteh nicht, dass du ein Rezept beurteilst, wenn du dich doch mit den Zutaten total vertan hast? Du hast mehr als die doppelte Menge Zucker in den Teig gegeben (133% mehr), plus Limettensaft . Das kann doch nicht so schmecken, wie erwartet. Wenn mir das passiert wäre, würde ich es noch einmal richtig machen und dann kommentieren. LG, Ingwe

26.11.2008 22:13
Antworten