Zutaten
für1 Kopf | Blumenkohl |
500 g | Kartoffel(n) |
½ kg | Schweinefilet(s) |
¾ Liter | Milch |
300 g | Käse (Edamer), gerieben |
2 EL | Mehl |
100 g | Butter |
2 EL | Brühe, gekörnte |
Salz und Pfeffer | |
Muskat | |
Wasser (Salzwasser) |
Nährwerte pro Portion
kcal
913Eiweiß
59,98 gFett
57,87 gKohlenhydr.
36,26 gZubereitung
Den Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und in Salzwasser bissfest kochen. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ebenfalls bissfest kochen.
Die Schweinefilets mit Pfeffer und Salz würzen und in der Pfanne kurz auf beiden Seiten scharf anbraten. Auf einem Küchenkrepp das Fett abtropfen lassen.
Für die Sauce die Butter in einen Topf geben, erhitzen und mit dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Unter ständigem Rühren mit der Milch ablöschen und zusammen mit der Gemüsebrühe aufkochen. Vom Herd nehmen, 150 g Käse dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Den Blumenkohl und die Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben, die Schweinefilets darauf legen und mit der Sauce gleichmäßig übergießen. Den restlichen Käse drüberstreuen und bei 200°C überbacken, bis der Käse schön braun ist.
Die Schweinefilets mit Pfeffer und Salz würzen und in der Pfanne kurz auf beiden Seiten scharf anbraten. Auf einem Küchenkrepp das Fett abtropfen lassen.
Für die Sauce die Butter in einen Topf geben, erhitzen und mit dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Unter ständigem Rühren mit der Milch ablöschen und zusammen mit der Gemüsebrühe aufkochen. Vom Herd nehmen, 150 g Käse dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Den Blumenkohl und die Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben, die Schweinefilets darauf legen und mit der Sauce gleichmäßig übergießen. Den restlichen Käse drüberstreuen und bei 200°C überbacken, bis der Käse schön braun ist.
Kommentare
Hallo, das ist ein super leckeres Rezept. Gibt es definitiv bald wieder.....
Hallo, danke für das super Rezept war sehr lecker. LG Omaskröte
Superschöner Auflauf, der klasse schmeckt. Zur Verfeinerung noch ein paar Gartenkräuter dazu. Volle Punktzahl!
Hallo kesselwart, wir sind Auflauf - Fans und Dein Auflauf hat uns ganz besonders gut geschmeckt. Danke für Dein Rezept! LG Silvia
Spitze! Volle Punktzahl! Habe noch mit etwasAioli verfeinert. Danke für dieses einfache Rezept! Feuertüte
Ne Zeitangabe wär mir auch lieber gewesen. Habs ebenfalls 20 Minuten im Rohr gelassen. War ok.
Hallo, das ist doch mal ein sehr leckeres Rezept und ganz einfach in der Umsetzung. Variabel noch dazu. Ich habe Blumenkohl, Brokkoli und Möhren verwendet. Ansonsten alles genau wie beschrieben. Die Zeit im Backofen fehlt mir. Ich habe den Auflauf 20 min. überbacken. LG fawkes3
Sehr lecker...aaaber zuviele Kalorien ;-) Ich habe die Flüssigkeit für die Soße wie folgt zubereitet: 2/3 Kochwasser vom Blumenkohl, 1/3 Milch. Auch beim Käse habe ich reduziert. Insgesamt habe ich rund die Hälfte des Käses weggelassen. Wird es bestimmt öfter geben.
Hallo Walle das Rezept ist ja nicht ganz so aufwändig wie dein Nudelauflauf, hat uns aber gut geschmeckt. ;-) Ich hab beim Einkaufen nicht aufgepasst und statt Edamer auch Gouda erwischt. Der Geschmack war trotzdem in Ordnung. LG Heinz
Hallo Kesselwart, hatte es gestern ausprobiert und muss sagen, super Lecker. Habe aber Gouda genommen. Gruß Friedhelm