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Freischaltung: 03.11.2008
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Mitglied seit 16.02.2005
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Zutaten

1 kg Fenchel, in feine Streifen gehobelt, das Grün klein geschnitten
300 g Zwiebel(n), geschält und klein gewürfelt
Orange(n), unbehandelt
250 ml Sanddorn - Saft, Vollfrucht
1 EL Fenchelsamen
1 TL Salz
1 TL Zitronenpfeffer
300 g Zucker, braun
100 ml Apfelessig
1 Bund Dill
300 ml Wasser
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Orangenschale fein abreiben, Saft auspressen.
Fenchel, Zwiebeln, Orangenschale und Saft mit Sanddornsaft, Fenchelsaat und dem Wasser zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten weich kochen. Dillspitzen abzupfen und dazugeben. Apfelessig, Zucker, Salz und Zitronenpfeffer zufügen und ca. 45 Minuten unter gelegentlichem Rühren garen, bis das Relish eindickt.
Zum Ende der Kochzeit Hitze erhöhen und unter Rühren kochen, damit die Flüssigkeit verdampft. Mit Salz, Pfeffer und eventuell mehr Essig abschmecken.
Relish sofort randvoll in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen und fest verschließen.

Ergibt 5 Gläser à 250 ml.