Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In dickere Spalten schneiden. Zitronensaft und Ahornsirup vermischen und über die Birnen geben. Birnen ca. 30 Min. zum Marinieren abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Schokolade grob hacken und im Wasserbad bei kleiner Hitze zergehen lassen.
In der Zwischenzeit die zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren, die Eier einzeln nach und nach gut einrühren und mit der überkühlten, weichen Schokolade zu einer dickcremigen Masse aufschlagen.
Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermischen und sieben und mit der Obers (Sahne) oder der Milch und dem Eierlikör abwechselnd in der Schokoladecreme mit einem Kochlöffel locker einrühren.
Den Teig in eine leicht gefettete, mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und glatt streichen. Mit den Birnenspalten gleichmäßig belegen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 160 Grad Umluft etwa 50 Minuten backen. Bitte nach dem eigenen Backrohr gehen, es bäckt jeder Ofen ein wenig anders.
Marillenmarmelade (Aprikosenkonfitüre) in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze flüssig werden lassen und den noch heißen Kuchen damit bestreichen. Den Kuchen in der Springform auskühlen lassen.
Tipp:
Ich habe diesen Kuchen mit geschlagener Sahne, die ich mit Ahornsirup gesüßt habe, serviert. Etwas Zimt darüberstreuen - schmeckt total lecker !
Pro Portion 270 Kcal
Kommentare
Bei mir ist Kuchen leider auch staubtrocken geworden, obwohl ich die Backzeit sogar um 5 Minuten verkürzt hatte. Für eine 26cm Springform fand ich es auch zuviel Teig.
Super lecker, ich hab die Birnen in rum eingelegt, da mir Sirup und Honig zu süß sind. Bei uns essen nur Erwachsene. Einfach nur lecker.
Hatte einige sehr reife Birnen übrig, war eine super Verwendung dafür. Habe anstatt eines grossen Kuchens Muffinförmchen gefüllt. Kommt auch super! 👍😊
Sehr lecker, der Kuchen. Honig statt Ahornsirup, etwas mehr Birne und mehr Sahne statt Eierlikör. Abgespeichert. Wird sicher wieder gemacht
Ich bin leider etwas enttäuscht. Die Birnen sinken nicht in den Teig, dadurch ist er nur oben saftig und unten echt trocken. Kann mich den guten Bewertungen leider nicht anschließen. Vielleicht wäre er besser wenn Würfel im Teig verteilt werden würden?!
Hallo Christine, das ist ein super leckeres und schnelles Rezept. Da wir keinen Ahornsirup mögen, habe ich ein Päckchen Vanillezucker, für das Marinieren genommen. Die Sahne (Obers) habe ich durch Rama Cremefine zum Schlagen ersetzt. Vielen Dank für das tolle Rezept, es ist in meine Rezeptsammlung aufgenommen! Liebe Grüße Silvia
Hallo Silvia, ich freue mich sehr, dass du diesen Kuchen ausprobiert hast - und natürlich auch darüber, daß er dir trotz der kleinen Änderungen gut geschmeckt hat ! Vielen Dank fürs Nachbacken und die gute Bewertung. Liebe Grüße Christine
Hallo, das ist ein sehr feiner und schokoladiger Kuchen! Ich habe Dinkelmehl genommen und statt Zartbitter eine dunkle Schokolade. Passt sehr gut zu den Birnen, wird allerdings etwas herber. Ich kann mir den Kuchen auch sehr gut mit Kirschen vorstellen. Ansonsten ist er schnell und unkompliziert in der Herstellung. Besten Dank für das Rezept! LG Kara
Hallo Kara, vielen Dank für dein positives Feedback und die gute Bewertung ! Deine Idee mit den Kirschen finde ich super - so könnte man den Kuchen auf jeden Fall auch backen.. Liebe Grüße Christine
Hallo Christine Habe genau die gleichen Zutaten genommen und der Kuchen ist wirklich göttlich. Übrigens wer wie ich nur einen Elektroherd hat, stellt ihn auf 175°, gleiche Zeit. Vielen Dank für diese Leckerei. Liebe Grüsse, Sherazade