Birnen - Schokolade - Kuchen


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feine Kombination von Birnen und Schokolade

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20 Min. normal 04.11.2008 4350 kcal



Zutaten

für
600 g Birne(n), reife, z.B. Williams Christ
4 EL Zitronensaft
3 EL Ahornsirup
100 g Zartbitterschokolade
160 g Butter
3 Ei(er), Größe M
110 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker, ich nehme immer selbstgemachten aus der Vanilleschote)
15 g Kakaopulver, ungesüßt
240 g Mehl
½ Pkt. Weinsteinbackpulver
80 ml Sahne, oder Milch
70 ml Eierlikör
3 EL Aprikosenkonfitüre

Nährwerte pro Portion

kcal
4350
Eiweiß
69,14 g
Fett
202,39 g
Kohlenhydr.
544,82 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In dickere Spalten schneiden. Zitronensaft und Ahornsirup vermischen und über die Birnen geben. Birnen ca. 30 Min. zum Marinieren abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Schokolade grob hacken und im Wasserbad bei kleiner Hitze zergehen lassen.
In der Zwischenzeit die zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren, die Eier einzeln nach und nach gut einrühren und mit der überkühlten, weichen Schokolade zu einer dickcremigen Masse aufschlagen.

Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermischen und sieben und mit der Obers (Sahne) oder der Milch und dem Eierlikör abwechselnd in der Schokoladecreme mit einem Kochlöffel locker einrühren.

Den Teig in eine leicht gefettete, mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und glatt streichen. Mit den Birnenspalten gleichmäßig belegen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 160 Grad Umluft etwa 50 Minuten backen. Bitte nach dem eigenen Backrohr gehen, es bäckt jeder Ofen ein wenig anders.

Marillenmarmelade (Aprikosenkonfitüre) in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze flüssig werden lassen und den noch heißen Kuchen damit bestreichen. Den Kuchen in der Springform auskühlen lassen.

Tipp:
Ich habe diesen Kuchen mit geschlagener Sahne, die ich mit Ahornsirup gesüßt habe, serviert. Etwas Zimt darüberstreuen - schmeckt total lecker !

Pro Portion 270 Kcal



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süßigkeitenmonster

Ich habe anstatt 240g Mehl, 100g gemahlene Haselnüsse und 140g Mehl benutzt. Dann hat der Kuchen noch ein bisschen Geschmack von Nuss. Sehr lecker!

24.01.2021 09:49
Antworten
Gophine

Sehr lecker! Ich nehme etwas weniger Zucker, etwas mehr Kakaopulver und keine Marmelade oben drauf. Danke für das Rezept

04.01.2021 20:44
Antworten
Micha0710

Boah ist der lecker 😋. Ich hatte allerdings vergessen die Sahne zu kaufen und keinen Eierlikör daheim. Ich habe beides durch Milch und einen guten Schuss Rum ersetzt.

13.11.2020 07:49
Antworten
Barin

Habe einen Birnen-Schoko-Kuchen backen wollen, dieses Rezept gefunden und es nachgebacken. Das Ergebnis ist aufgegangen, sieht appetitlich aus und schmeckt nicht schlecht, aber hat mich doch ein wenig enttäuscht. Der Kuchen ist etwas trocken geworden, obwohl ich rechtzeitig Garproben gemacht habe. Vielleicht muss der Kuchen länger durchziehen? Der Anteil Birnen ist für meinen Geschmack zu niedrig im Verhältnis zum Teig. Wenn ich ihn noch einmal backen würde, dann würde ich knapp die selbe Menge Birnen als Würfel in den Teig geben. Obwohl ich eigentlich immer den Zucker reduziere habe ich das hier nicht getan und sogar für mich hätte der Kuchen etwas süßer sein dürfen. Das mag auch an der Bitterschokolade gelegen haben. In der Summe ein ganz guter Kuchen mit Potenzial nach oben.

23.10.2020 17:18
Antworten
Schlaupi

Einer der leckersten Kuchen die ich je gegessen habe. Zustimmung am Tisch war begeistert. Wird dauerhaft in das Repertoire aufgenommen. Miami. Schmeckt wie feinste Torte. Ist aber soviel einfacher herzustellen. Danke für das tolle Rezept.

14.04.2020 12:09
Antworten
Benesch

Hallo Christine, das ist ein super leckeres und schnelles Rezept. Da wir keinen Ahornsirup mögen, habe ich ein Päckchen Vanillezucker, für das Marinieren genommen. Die Sahne (Obers) habe ich durch Rama Cremefine zum Schlagen ersetzt. Vielen Dank für das tolle Rezept, es ist in meine Rezeptsammlung aufgenommen! Liebe Grüße Silvia

04.11.2008 11:13
Antworten
Christine_R

Hallo Silvia, ich freue mich sehr, dass du diesen Kuchen ausprobiert hast - und natürlich auch darüber, daß er dir trotz der kleinen Änderungen gut geschmeckt hat ! Vielen Dank fürs Nachbacken und die gute Bewertung. Liebe Grüße Christine

04.11.2008 13:12
Antworten
Karamella

Hallo, das ist ein sehr feiner und schokoladiger Kuchen! Ich habe Dinkelmehl genommen und statt Zartbitter eine dunkle Schokolade. Passt sehr gut zu den Birnen, wird allerdings etwas herber. Ich kann mir den Kuchen auch sehr gut mit Kirschen vorstellen. Ansonsten ist er schnell und unkompliziert in der Herstellung. Besten Dank für das Rezept! LG Kara

04.11.2008 09:16
Antworten
Christine_R

Hallo Kara, vielen Dank für dein positives Feedback und die gute Bewertung ! Deine Idee mit den Kirschen finde ich super - so könnte man den Kuchen auf jeden Fall auch backen.. Liebe Grüße Christine

04.11.2008 13:15
Antworten
Sherazade

Hallo Christine Habe genau die gleichen Zutaten genommen und der Kuchen ist wirklich göttlich. Übrigens wer wie ich nur einen Elektroherd hat, stellt ihn auf 175°, gleiche Zeit. Vielen Dank für diese Leckerei. Liebe Grüsse, Sherazade

18.12.2010 18:22
Antworten