Linzer Schnitten


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sehr feine Schnitten aus Rührteig

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25 Min. normal 03.11.2008



Zutaten

für
250 g Mehl
160 g Zucker
200 g Butter
3 Ei(er), getrennt
170 g Mandel(n), gemahlene
1 Prise(n) Salz
2 EL Rum
1 TL Zimt
0,3 TL Nelkenpulver
½ Pck. Backpulver
Marmelade (Johannisbeer– oder Himbeermarmelade

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Die weiche Butter mit Zucker, Zimt, Nelkenpulver und Eidotter schön cremig rühren, dann das mit Backpulver vermischte Mehl, Rum und die Mandeln unterheben. Das Eiklar mit Salz zu einem festen Schnee schlagen und unterheben.

2/3 des Teiges in eine vorbereitete gefettete und bemehlte Form, ca. 30 x 20 cm, streichen (mit nasser Teigkarte) und mit Marmelade bestreichen. Mit dem restlichen Teig ein Gitter darauf spritzen, ebenso einen Rand rundherum.

Im vorgeheizten Backrohr bei 150° Umluft ca. 35 Minuten backen.

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bek33

Eines meiner schnellen Lieblingsrezepte für den Keksteller, weil ich es gut ein paar Tage eher machen kann, die Schnitten ziehen gut durch.

14.06.2023 17:34
Antworten
BeaKa68

Ich habe ihn heute gebacken. Ist bei mir gar nicht geworden. Erst war es mega schwierig den Teig glatt zu streichen, weil er so sehr geklebt hat und nach dem Backen war er trotz Marmelade furztrocken. Habe mich ganz genau ans Rezept gehalten. Schade.

25.11.2022 21:24
Antworten
hohentwiel

Heute habe ich diese wunderbare Linzertorte gebacken. Ich habe Dinkelvollkornmehl und nur 60g braunen Zucker genommen, die Eier habe ich nicht getrennt. Die Torte ist locker und fluffig und durch die Marmelade süß genug. Ein super Rezept.

31.10.2022 22:49
Antworten
cathleenwessner

Sehr lecker xxx

21.08.2022 11:19
Antworten
Bambie07

Ich habe heute diese Linzer Schnitten als Fingerfood für eine Hochzeit gebacken... durch den Eischnee und die Flaumigkeit ist der Kuchen nach dem Backen zusammengefallen wie ein Souflé. Hätte ich mir denken können... Mal schauen wie gut sich das morgen als Fingerfood essen lässt.

29.10.2021 12:50
Antworten
mäulchenschleck

Wir waren wegen der Größe des Blechs etwas verwirrt, den ein normal großes Blech ist zu groß! Wir haben dann einfach einen Backrahmen benutzt, hat super funktioniert! Ich habe Himbeermarmelade benutzt, war nicht mein Favorit, werde es auch noch mit Johannis und Pflaume testen oder eine Himbeer von besserer Qualität! Mein Sohn und ich sind absolute Linzerfreaks und fanden die Schnitten superlecker! Sogar mein Mann, der diesen Kuchen überhaupt nicht mag, hat probiert und fand sie super! Von uns gibt es einstimmig 5 Sterne! Danke, für dieses leckere Rezept! Mich würde allerdings die Marmeladenwahl der anderen Tester interessieren!

21.01.2009 14:30
Antworten
Kleo29

Hallo Mima, ein wirklich perfektes Rezept: schnell gebacken und geschmacklich ausgezeichnet!!! Schmeckt sowohl frisch, als auch noch nach einigen Tagen sehr gut. Absolut empfehlenswert! lg Kleo

25.11.2008 08:04
Antworten
mima53

Hallo Kleo vielen lieben Dank für diese schöne Rückmeldung - ich freue mich, dass du mit dem Ergebnis so zufrieden bist auch für deine Superbewertung sage ich dankeschön liebe Grüße Mima

25.11.2008 18:15
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo liebe Mima, ich habe gestern deine Linzerschnitten gebacken und wie sollte es anders sein, ich bin wieder begeistert. Diese Schnitten sind wunderbar, der schöne Teig ist sehr fein im Geschmack und er lässt sich auch ganz toll verarbeiten. Das aufspritzen des Gitters bereitet einem keine Mühe und es sieht sehr schön aus. Was mir besonders gefällt ist das keine Lagerung notwendig ist und man diese herrlich locker, luftigen Linzerschnitten gleich verzehren kann. Ein ganz, ganz tolles Rezept hab vielen Dank. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

09.11.2008 00:27
Antworten
mima53

Liebe Pumpkin-Pie ich freue mich, dass du die Schnitten schon ausprobiert hast und du auch begeistert bist von dem Rezept - ich mag diese auch sehr gerne und am liebsten ganz frisch vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung liebe Grüße Mima

11.11.2008 21:31
Antworten