Ofenpfannkuchen aus Finnland


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.58
 (1.707 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. simpel 03.11.2008 1782 kcal



Zutaten

für
600 ml Milch (am besten 1,5 % Fett)
250 g Mehl
2 Ei(er)
etwas Salz
1 EL Butter, weiche
1 EL Zucker
Fett für das Blech

Nährwerte pro Portion

kcal
1782
Eiweiß
60,41 g
Fett
68,85 g
Kohlenhydr.
225,55 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Aus allen Zutaten einem glatten Teig rühren und auf ein gut gefettetes Blech (auf hohen Rand achten, mind. 2,5 cm) gießen. Das Blech anschließend in den auf 200 - 220 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen schieben. Nach 25 - 30 min. sind die Pfannkuchen fertig. Das Blech dann herausnehmen und den Pfannkuchen in beliebig große Stücke schneiden.

Die Pfannkuchen sind ohne alles nicht sehr süß. Traditionell isst man sie mit Erdbeermarmelade. Am leckersten schmeckt es aber mit Vanilleeis und Moltebeermarmelade.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

kejo1310

Sehr leckeres und schnelles Rezept! Pfannkuchen gibt es bei uns ab jetzt nur noch so! LG Kerstin

19.09.2023 14:29
Antworten
chburggraf82

Die Kids lieben es, es gelingt immer, klebt nicht am gefetteten Blech, geht fix, schmeckt. Vielen Dank für's Rezept.

11.09.2023 12:36
Antworten
Kallistus

Ich mache das Rezept immer wieder gerne, weil es so schnell und unkompliziert ist und man eigentlich immer alles im Haus hat. Manchmal belege ich den Teig auf dem Blech vor dem Backen mit verschiedenen Obstsorten, zb TK Himbeeren oder Blaubeeren, die nächste Reihe mit Bananenscheiben, dann eine Reihe mit dünnen Apfelschnitzen, Nektarinen, Rosinen... was halt da ist. So hat man einen schnellen und leckeren Nachtisch oder eine Kleinigkeit für den Nachmittag. Seit unsere kleinste mitisst, lasse ich den Zucker ganz weg. Schmeckt mit dem Obst trotzdem sehr gut und süß. LG Kallistus

07.08.2023 17:56
Antworten
Hasiland

Mal wieder zum X-ten Mal im Backofen, er ist und bleibt lecker

03.08.2023 19:24
Antworten
schmecktdoch

Hat super funktioniert, ist ein toller "Hügelkuchen" geworden. Löst sich problemlos vom Backpapier. Habe Bananen- und Apfelscheiben und ein paar Schokostückchen mitgebacken und das Mehl jeweils zur Hälfte mit Weizen- und Dinkelvollkorn verwendet.

18.02.2023 15:30
Antworten
Katrin313

Ehrlich gesagt - ich war skeptisch, dass es schmecken wird, habe aber trotzdem gemacht. Und ich war überrascht - LECKER !! :)) Und sehr schnell gemacht. Ich habe danach mit meine Freundin aus Schweden gesprochen und sie sagte mir: ich mache meine Pfannkuchen immer so :)) haha . Warum hat Sie mir das nicht früher gesagt ? :)))))))) Sie macht auch herzhaft - Bauchspeck in Scheiben anbraten, auf das Backblech legen und mit Teig übergiessen, und backen. Ich werde eine herzhafte Version auch probieren, dazu Salat servieren. Natürlich gehe ich 5 *****. Vielen Dank. Katrin

25.01.2009 13:30
Antworten
Sifelia68

Einfach nur lecker kann ich sagen. Mein Sohn macht sie mir wahrer Begeisterung. Einfach, lecker und die Zutaten hat man immer irgendwie da. Mit Nutella am besten. Aber wirklich GUT einfetten. LG Sifelia

29.12.2008 17:20
Antworten
Riddel

Leckeres Rezept! Ich habe ihn genau nach Anleitung gemacht und er ist im Ofen stellenweise mächtig aufgegangen . Nachdem ich etwas Mühe hatte ihn vom Blech zu lösen hat er mit Ahornsirup und Marmelade sehr gut gemundet, daß er nicht sehr süß war hat mir gerade gut gefallen. Beim nächsten Mal werde ich das Blech noch gründlicher einfetten. LG Riddel

05.11.2008 21:01
Antworten
Probierline

Bei mir ist er leider fast garnicht aufgegangen. Hab ihn allerdings zur Hälfte mit Speck,Oliven und Käse und die andere Hälfte mit Apfel,also süß gemacht. Zudem war der Teig sehr dünn...normal??? Probieren kann ich ihn leider nicht, da ihn mein Männchen mit zur Arbeit nimmt, aber er schnuppert köstlich. Bin mir nur nicht sicher ob er durch ist. Achja, hab nur einen Herd mit Oberhitze, ist das evtl. der Grund? LG Probierline

06.06.2011 23:35
Antworten
Riddel

Das der Pfannkuchen sich nicht wölbt (aufgehen ist nicht ganz korrekt) kann durchaus an mangelnder Unterhitze liegen, am Geschmack ändert das bestimmt nichts. Eine eher flüssige Konsistenz ist o.k. LG Riddel

07.06.2011 19:49
Antworten