Gebratener Blumenkohl und Brokkoli mit Kräuterquark


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.13
 (30 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. normal 11.12.2018 308 kcal



Zutaten

für
1 Blumenkohl
2 Brokkoli
250 g Quark
50 g saure Sahne
1 Bio-Limone(n), Abrieb davon
n. B. Salz und Pfeffer
etwas Zucker
1 EL Kräuter, gemischte, frisch geschnitten (z. B. Petersilie, Schnittlauch etc.)
2 EL Butter
2 EL Mandelblättchen
2 EL Butter
n. B. Muskat
2 TL Sesam
n. B. Sesamöl
etwas Salat für die Deko

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Blumenkohl und Brokkoli in Röschen putzen. Stiele kreuzweise einschneiden. In Salzwasser bissfest garen.

In der Zwischenzeit Quark und saure Sahne vermengen, mit Limonenabrieb, Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Kräuter zufügen und abschmecken.

In einer Pfanne Butter und Mandelblättchen erhitzen und darin den Blumenkohl etwas angehen lassen. Mit Muskat und Salz würzen.

In einer anderen Pfanne Butter, Sesam und Sesamöl erhitzen. Brokkoli zufügen und etwas angehen lassen. Mit Salz und Muskat würzen.

Anrichten:
Quark mittig auf einem Teller anrichten, Brokkoli und Blumenkohl darum verteilen und mit Salat dekorieren.

Kleiner Tipp:
Sehr gut schmecken Blumenkohl und Brokkoli auch, wenn sie vor dem Braten paniert wurden!

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Eisbaerbonzo

Moin, das Braten hab ich uns geschenkt, hab nur die Mandelplättchen angeröstet. Am Ende waren die aber eigentlich entbehrlich. Blumenkohl und Brokkoli mit Quark oder fettem Joghurt reicht völlig. Der Kick am Rezept sind Limettenabrieb und Muskat im Quark, das mochten wir sehr. Ich hab noch 2 Pellkartoffeln dazu spendiert, so war es unser Hauptgericht. Danke fürs Einstellen, Eisbär

21.01.2022 23:11
Antworten
kittyini

Erstmal vielen Dank für's einstellen. Unseren Geschmack hat es leider nicht so getroffen.

04.11.2020 17:58
Antworten
Rhythmsnake

Danke für das tolle Rezept. Statt Limette habe ich Orangenschale verwendet (hätte nichts anderes). Dazu gab's Pellkartoffeln (Folienkartoffel wäre ideal gewesen) und Rumpsteak :) Eine super gute Kombi und Blumenkohl/Brokkoli Mal anders. 5*

23.09.2017 21:12
Antworten
Natha-xoxo

@Alomie ist vielleicht schon ein bisschen her das du deine Frage gestellt hast aber ich denke ich beantworte sie einfach interessiert bestimmt auch noch andere :) Es ist auf jeden Fall nährstoffschonender das Gemüse dampfzugaren als zu kochen da beim dampfgaren nur marginale auslaugverluste entstehen. Beim kochen hingegen sind diese größer. mein Tipp für alle die bequemer sind und das Gemüse kochen wollen wenig Flüssigkeit zu verwenden da so die auslaugverluste geringer sind. Anmerkung am Rande: Mineralstoffe gehen bei Hitze nicht kaputt ;)

31.01.2017 18:53
Antworten
kalisanna

als vorspeise sicher toll. als hauptspeise was zum abnehmen

02.08.2016 23:09
Antworten
lalibu

einfach klasse diese Rezept.............. perfekt Lg lalibu

21.02.2010 19:42
Antworten
fr0131

Beim heutigen Test ist alles bestens gelaufen, gute Vorspeise wenn man Gäste hat. Mandelblättchen an Blumenkohl war für uns völlig neu und hat uns 100 pro überzeugt. Sesam und Sesamöl hatte ich noch nie im Gebrauch schon garnicht mit Gemüse/Brokkoli. Das ist ja der Hammer! Probleme hatte ich im Gegensatz zu meinem Göga beim Essen mit der Kombi von Kräuterquark und Blumenkohl, das fand ich erst beim 5./6. Biß gut, die Kombi mit dem Brokkoli fand ich direkt klasse. Wird sicher noch öfter gemacht. Danke

17.11.2009 22:26
Antworten
Juulee

Lecker und frisch! So schmeckt ein Essen! Ich habe den Blumenkohl paniert. Beim Brokkoli klappte das nicht so gut. So hatten wir beide Varianten. Schönes Rezept für die Sommerzeit finde ich! LG Juulee

02.08.2009 19:41
Antworten
Summsii

mmhh.. das nenn ich ein erfrischendes gericht! :) es hat uns sehr gut gemundet! leider hatte ich kein sesamöl zuhause. ich habe den broccoli statt dessen mit ein wenig kürbiskernöl angebraten. das hat auch lecker geschmeckt :) vielen dank für das tolle gericht und die super anleitung.

01.02.2009 12:59
Antworten
mme49

Hallo, Vielen Dank für das super Rezept. Wieder einmal ein Rezept das man gut nachkochen kann. Jeder Handgriff ist beschrieben, die Mengenangaben stimmen. Danke, mme49

23.01.2009 13:54
Antworten