Gemüse
Hauptspeise
Europa
Schwein
Winter
Deutschland
Herbst
Kartoffeln
gekocht

Rezept speichern  Speichern

Grünkohl mit Kasseler, Mettwürstchen und Kartoffeln

Durchschnittliche Bewertung: 4.46
bei 175 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 11.12.2018



Zutaten

für
4 Scheibe/n Speck, a 60 g
4 Scheibe/n Kasseler (Kotelett)
4 Würste, Mettenden oder / und Pinkelwürste
1 kg Grünkohl, TK
2 EL Butterschmalz
2 Zwiebel(n), in Würfel
1 EL Senf
400 ml Gemüsebrühe
2 EL Kartoffelmehl oder Haferflocken
400 g Kartoffel(n), kleine, nicht geschält!
1 EL Butter
Salz und Pfeffer
Muskat

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 6 Stunden Gesamtzeit ca. 6 Stunden 30 Minuten
Bräter aufstellen und Butterschmalz darin erhitzen. Zwiebelwürfel und Speckscheiben darin anbraten. Grünkohl zufügen und etwas angehen lassen. Mit der Hälfte der Brühe ablöschen, Gewürze und Senf zufügen.
Gute 45 Minuten mit Deckel garen und dann die Würste dazu geben. Gegebenenfalls etwas Brühe nachgießen. Weitere 30 Minuten garen. Am besten schmeckt der Grünkohl, wenn er nun ohne Hitze über Nacht zieht, einige Stunden sollten es jedoch mindestens sein, damit sich das volle Aroma der Würste und des Kohls entfalten kann. Dann kann der Grünkohl wieder erhitzt werden und nun werden erst die Kasselerkoteletts dazu gegeben. Diese sollten ca. 20 Minuten mitgaren, damit sie nicht zu trocken werden, ggf. noch etwas Brühe angießen, damit nichts anbrennt.
Vor dem Servieren noch einmal nachwürzen, Kasseler, Mettwürstchen und Speck aus dem Bräter nehmen und den Grünkohl mit Kartoffelpulver binden.

Kartoffeln in Salzwasser garen und in Butter anschwenken. Würzen.

Anrichten:
Grünkohl, Kasseler, Mettwürstchen und Speck auf einen Teller geben und die Kartoffeln daneben anrichten. Guten Appetit!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

erikgreiling

Gutes Rezept, aber aufpassen mit würzen! Zwiebeln + Speck muß nicht!

22.01.2020 15:36
Antworten
mialas

Welches Fleisch/Würste würde ich hier in Österreich nehmen? Online bestellen ist jetzt keine Option für mich,.... Selchripperl vielleicht? Was noch? Bitte um IDEEN, hab das erste Mal Grünkohl im Garten

04.12.2019 21:12
Antworten
Bhasita

Genau, Geselchtes. 😊

20.01.2020 10:48
Antworten
Cooking-hausmann

moin . richtig lecker . Danke für das Rezept .

01.12.2019 14:43
Antworten
akps00

Pinkel bekommst du auch bei Amazon. Ist in einem Tag da.

28.11.2019 12:26
Antworten
littlebee86

Echt wahnsinnig lecker! Mein Freund war auch total begeistert. Habe allerdings kein Kasseler genommen, dafür ein paar Würste mehr. Und ich habe (warum auch immer...) ca. 200ml mehr Brühe benötigt. Wird jetzt mein Standard-Grünkohl-Rezept und wird es diesen Herbst/Winter noch öfters geben! Vielen Dank!

12.11.2008 09:53
Antworten
obenthaus

Was aus dem Video leider nicht hervorgeht! Die Kartoffeln sollen vorgekocht sein. Wenn man nur das Video sieht, steht man 5 Minuten vor dem Servieren mit einem langen Gesicht da. Wie sollen slebst kleine Kartoffeln in 5 Minuten gar sein. Aber das Rezept ist superlecker und wenn man dann auch die Kartoffeln vorkochen soll total Streßfrei.

11.11.2008 10:13
Antworten
Gusti53

Hallo. so steht es oben! Kartoffeln in Salzwasser garen und in Butter anschwenken. Würzen. Hoffe, konnte dir helfen. VG Gusti

08.10.2015 13:42
Antworten
Fyn40

Hallo, Ich muß sagen super!!! Habe schon lange mal darüber nachgedacht Grünkohl zu kochen, mich aber nie so richtig daran getraut. Hatte mir diese Woche das Video angeschaut und richtig Hunger darauf bekommen. Habe mich genau an die Anleitung gehalten und muß sagen, perfekt. Meiner Familie hat es auch geschmeckt die waren nicht so begeistert als ich es gestern erzählt habe was heute auf den Tisch kommt. Habe von allen großes Lob erhalten und sie wollen es demnächst wieder essen. Ich kann es nur empfehlen. Danke für das super Rezept. Liebe Grüße Fyn 40

08.11.2008 16:50
Antworten
xxx321

Ich koche meinen so ähnlich, aus gründen der Bequemlichkeit reduziere ich, aber die Zutaten auf ein Minimum. 3 Gläser Grünkohl, oder den Gegenwert an frischem Grünkohl. 3-4 Zwiebeln 300 - 500 Gramm Mettenden bzw. Kassler oder Bregenwürste Etwa 1 Glas Leitungswasser Salzen Stark Pfeffern Ab in den Schnellkochtopf (bis er kocht ~20 Min), oder wenn alles etwas weicher sein soll auch 30 Min. Schnellkochtopf ausschalten und nach dem man öffnen kann gegessen werden. Nebenbei festkochende Kartoffeln kochen. Bei frischem Grünkohl dauert natürlich alles länger.

04.04.2019 14:51
Antworten