Zitronenkuchen


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 3.9
 (8 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. simpel 29.10.2008



Zutaten

für
250 Butter
250 Zucker
5 Ei(er), getrennt
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
300 Mehl
3 EL Schokostreusel
2 TL Zitronensaft oder Zitronenkonzentrat
100 ml Milch oder Sahne oder Joghurt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.

Die Butter mit dem Zucker ca. 5 Minuten cremig rühren. Das Eigelb dazu geben und nochmal ca. 2 Minuten rühren. Schokostreusel, Zitronensaft und Vanillezucker dazu geben, dann 100 ml Sahne, Milch oder Joghurt unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und dazu geben, alles gut verrühren. Als letztes den Eischnee vorsichtig unterheben.

Im vorgeheizten Ofen bei 150° Umluft oder 175° Ober-/Unterhitze 40 -50 Minuten backen.



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

anja1206

Der Zitronenkuchen schmeckt göttlich 😀 ich habe den Saft von drei Zitronen genommen und den Abrieb einer Zitrone! Danke für das tolle Rezept 😀

17.02.2019 11:59
Antworten
fluketwo

ich mache den kuchen nun schon ein paar jahre und er ist einfach der hammer. ich lasse allerdings die schokoraspeln weg und nehme quark statt milch,sahne oder joghurt. hinzu den saft einer zitrone und geriebene zitronenschale. kommt immer wieder super an.

20.02.2014 20:17
Antworten
jüsial

Nun habe ich den Kuchen noch einmal gebacken. In so einen tollen fluffigen Kuchen mußte ich doch Geschmack reinkriegen :-) Habe die 100 ml Milch weggelassen. Anstatt der angegebenen 2 TL voll habe ich 200 ml frisch gepressten Zitronensaft genommen. Perfekt! Jetzt schmeckt er uns!

22.04.2011 17:48
Antworten
jüsial

Sehr luftig und locker. Schmeckt nur leider nicht nach Zitrone,- bei der angegebenen Menge Zitronensaft.

21.04.2011 07:39
Antworten
pappajoerg

hi Verona du hast bestimmt Umluft mit Grill angehabt ,und Jogurt verträgt sich oft mit manchen Backpulver nicht lg jörg

05.09.2010 21:01
Antworten
kaddi82

hallo, nimmt man dann da 100g quark? wollt ihn morgen backen.. und bin ganz gespannt. lg kaddi

19.03.2010 17:46
Antworten
Buzlik

Hallo! Habe das Rezept nun schon öfter ausprobiert, habe aber 2 Zitronen dafür ausgepresst und die Schale einer Zitrone fein gerieben und dazugegeben. Schmeckt super-lecker und super-saftig! Sogar meine Mama wollte auf Anhieb das Rezept haben...und das ist ein tolles Kompliment! Liebe Grüße Dani

13.10.2009 06:30
Antworten
limette_erdbeere

Hallo pappajoerg, dieses Zitronenkuchenrezept ist wirklich genial!!! Durch den Eischnee wird der Kuchen ganz besonders luftig und saftig! Habe den Kuchen auch ohne Schokostreusel gebacken und Quark verwendet. Außerdem habe ich die Schale einer Zitrone hinzugefügt. Vielen Dank für dieses himmlische Rezept!! limette_erdbeere

06.09.2009 23:42
Antworten
pappajoerg

na prima dann werd ich ihn auch ma mit qwark versuchen ,soll ja schlank machen lg bis bald jörg

14.09.2009 19:26
Antworten
engel75

Schmeckt dieser Kuchen ein Hammer!!! Habe etwas mehr Zitrone rein gemacht, die Schokostreusel weg gelassen und Quark statt Sahne rein gemacht. Leckeren Zitonenguss drüber....einfach ein saftiger TRAUM... Vielen Dank für dieses Schmuckstück! Gruss Engel75

24.06.2009 20:57
Antworten