Bratkartoffeln aus dem Backofen


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30 Min. simpel 29.10.2008 453 kcal



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n), helle Schale, ca. 0,5 cm dick geschnitten
1 Tasse Olivenöl
Gewürzmischung (Bratkartoffelgewürz)
Kräuterling(e) (Frühlingskräuter) zum Streuen
1 Prise(n) Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise(n) Zucker
1 Prise(n) Kümmel

Nährwerte pro Portion

kcal
453
Eiweiß
4,36 g
Fett
33,90 g
Kohlenhydr.
32,30 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Kartoffeln mit einer Bürste ordentlich schrubben. Ein Backblech mit Olivenöl einstreichen.

Die Kartoffeln in nicht zu dünne Scheiben schneiden (ca. 1/2 cm dick) und dicht auf das Backblech verteilen. Die obere Seite ebenfalls mit Olivenöl (schmeckt besser als Sonnenblumenöl) einstreichen. Mit Pfeffer aus der Pfeffermühle bestreuen. Dann das Bratkartoffelgewürz (von Ostmann), etwas Kümmel, eine kleine Prise normales Salz und ebenfalls eine kleine Prise Zucker darüber streuen. Zum Schluss die Kartoffelscheiben mit den Kräuterlingen zum Streuen "Frühlingskräuter" so bestreuen, dass das Ganze jetzt schon appetitlich und dekorativ aussieht.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 30 Min. backen. Dann nachschauen, ob man sie schon servieren kann (bei 2 Blechen im Backofen ggf. Bleche zwischendurch tauschen, sofern die Kartoffelscheiben unterschiedlich bräunen).

Tipp: Beim Kauf achte ich darauf, dass die Kartoffeln fest und recht sauber sind (ohne "Stipser" und Verkrustungen - um so weniger muss man später herausschneiden). Ich habe keine bestimmte Sorte, doch nehme ich meistens welche mit heller Schale.

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Kommentare

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Mooreule

Hallo, einfach, schnell und richtig lecker danke für das tolle Rezept!! Liebe Grüße Mooreule

26.01.2020 14:25
Antworten
sylt75

Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Ich habe die Kartoffeln allerdings vorgekocht. Gibt es bei uns öfter mal. Foto ist unterwegs. 🌽🥕🥑🍒🥘🍳🥙🏺🍽

02.11.2019 18:43
Antworten
veganforanimals

Lecker, einfacher ist es die Kartoffeln vorher im Topf mit geschlossenem Deckel mit den Gewürzen zu vermischen

24.10.2015 18:40
Antworten
schaech001

Hallo, diese Bratkartoffeln habe ich heute ausprobiert. Habe als Gewürz nur mein selber gemischtes Ofenkartoffel-Gewürz genommen. Da ich die Kartoffeln mit einem Messer und nicht mit einem Hobel geschnitten habe, waren die Scheiben nicht gleich dick. Die dünnen waren dann knusprige Chips und die dickeren leckere Bratkartoffeln. Keine Spritzerei auf dem Herd...und man muß nicht ständig dabei bleiben. Die wird es wieder geben. Liebe Grüße Christine

09.02.2014 15:17
Antworten