Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, nacheinander Eier und Sahne dazu geben und weiter schaumig verrühren. Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz separat vermengen. Das Mehlgemisch unter die Schaummasse geben.
Ca. 1/3 des Teiges abnehmen und mit dem Kakao verrühren.
Die Hälfte des weißes Teiges in eine gefettete Kastenform oder eine mittelgroße Gugelhupfform füllen, den braunen Teig darauf geben und zum Schluss den Rest des hellen Teiges. Mit einer Gabel einstechen und leicht und kurz in kreisenden Bewegungen durch die Form fahren.
Den Teig "ins Bett bringen" (über Nacht in den Kühlschrank stellen und abdecken, damit er keine Gerüche annimmt).
Am nächsten Tag den Ofen auf 165°C vorheizen und den Kuchen 45 Minuten lang backen. Auf 145°C herunter schalten und weitere 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Kommentare
Hallo Estrella87, der Kuchen ist super geworden. Sehr saftig! Es war auch schön schonmal am Abend den Teig vorzubereiten und am nächsten Morgen nur in den Ofen zu schieben. Aber es würde mich trotzdem interessieren, warum der Teig eine Mütze Schlaf braucht? LG Wilana