Berbere Sauce
scharfe Gewürzsauce für äthiopische Gerichte
scharfe Gewürzsauce für äthiopische Gerichte
6 | Kardamomkapsel(n) |
1 TL | Bockshornklee |
2 | Gewürznelke(n) |
2 TL | Kreuzkümmel |
3 Körner | Piment |
2 cm | Ingwer |
3 | Pfefferschote(n), scharfe, rote |
2 | Zwiebel(n) |
2 TL | Salz |
½ TL | Pfeffer, schwarzer |
½ TL | Muskat, frisch gerieben |
½ TL | Kurkuma |
½ Tasse/n | Öl |
½ Tasse/n | Wein (Rot- oder Weißwein), trocken |
etwas | Cayennepfeffer |
Kommentare
Einige Jahre später, aber vielleicht noch für den ein oder anderen hilfreich. Dass es bitter ist kommt ziemlich sicher von zu lange gebratenem Boxhornklee, da muss man wirklich mit aufpassen. (Ich glaube nicht, dass es irgendwas mit den Zwiebeln zu tun hat)
Auflösen in 50% Brühe und 50% Rotwein! - Hühnchen darin kochen ! Kenne das Pulver nicht?!!
Ein Freund hat mir Berbere als Pulver aus Äthiopien mitgebracht. Was mache ich jetzt damit?
Die Sauce wird zum kochen einiger eritreischer Gerichte benötigt. Sie wird nicht pur gereicht, sondern beim kochen verarbeitet. http://www.chefkoch.de/rs/s0/berbere/Rezepte.html hoffe, das hat alle unklarheiten beseitigt ;) lg :)
Man kocht damit!
Hi! Wie verwahrt man diese Soße? Muß sie sofort verwendet werden? Hält sie sich ein paar Tage? Und wenn ja - wie am besten??? Gruß Cremehase
hallo cremehase, wenn du die zwiebeln erst bei verwendung der soße hinzufügst, kannst du sie einige tage im kühlschrank aufbewahren, bevor du sie verwendest. lg snaga
Hi, zu meiner eher schlechten Bewertung muss ich folgendes sagen. Im Prinzip verspricht sie ein Feuerwerk an Aromen und einen exotischen Hauch african spirit. Und eigentlich erfüllt sie das auch. Es lies sich ein Geschmack herausahnen, der wirklich der es eigentlich verdient ausprobiert zu werden. Die Sauce hat nur einen unverzeihlichen Schönheitsfehler, der so gravierend ist, dass leider nur der Entsorgungsweg blieb: Sie ist bitter...unendlich, unglaublich, unerträglich bitter. Der Grund ist auch schnell gefunden: Zwiebeln machen im Mixer jedes Gericht zunichte, v.a. in Verbindung mit Wein. Leider hatte ich das nicht bedacht, mir hats echt leid um die Gewürze getan und evtl gibt es nochmal eine Wiederholung. Aber dann auf jeden Fall so, dass sie Zwiebeln im Mixvorgang draussen bleiben, und in sehr fein gehackter Form (und evtl glasig vorgegart) dazugegeben werden. Trotz wirklich guter Basis, ist das Rezept so, wie es hier steht, nicht empfehlenswert, Sorry. anna
hallo anna, danke für deinen kommentar. das ist mir nicht aufgefallen, weil ich selber keinen mixer benutze und ich das rezept so da hatte. ich habs ohne den mixer gemacht und es hat lecker geschmeckt, denke das liegt dann wohl daran ;) zudem sollte man auch darauf achten die gewürze in der pfanne nicht zu lange anzurösten lg christine
Moin! Das ist eine sehr gute " Berbere"-Sauce! Meine ist ein bisschen besser ( hi,hi,hi)!