Tofu Bolognese


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leckere, vegane Bolognese

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20 Min. simpel 25.10.2008 185 kcal



Zutaten

für
80 g Tofu, Natur-
2 EL Sojasauce, dunkel
1 EL Wasser
1 TL Zitronensaft
1 TL Öl, zum Braten
½ Schalotte(n) . gewürfelt
125 g Tomate(n), passierte
Gemüsebrühe (Pulver), Bio-
Paprikapulver, süßes
evtl. Gemüse, gemischt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Tofu zerkrümeln und mit der Sojasauce, dem Wasser und Zitronensaft gut durchmischen und min. 1h ziehen lassen.

Dann in einem kleinen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel anbraten. Tofu und eventuell ca. 100g in Würfel geschnittenes Gemüse (Paprika, Champignons, Möhren, etc.) dazugeben und einige Minuten bei mittlerer Hitze durchbraten. Die passierten Tomaten mit der Gemüsebrühe und der Petersilie würzen und zur Tofu-Masse geben. Das Ganze noch etwa 3-5min köcheln lassen.

Zu Vollkornnudeln servieren.

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Kommentare

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filly123

Huhu , ich habe noch nie Tofu Bolognese gekocht bzw Tofu verarbeitet. Jetzt habe ich Tofu Natur und auch geräucherten Zu Hause und wollte wissen welcher für dieses Gericht am besten ist? Lieben Gruß

20.09.2020 13:13
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo, in der Zutatenliste steht Natur Tofu. Also würde ich den auch verwenden. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

20.09.2020 13:19
Antworten
tiba1970

Ein Klasse Rezept! Für mich das erste Mal seit Jahren, dass ich wieder Tofu zubereitet habe. Vlt ist es der Zitronensaft, der beim Marinieren dem Tofu den Kick gibt? Oder die lange Kochdauer bei mittlerer Hitze, um dem Tofu möglichst viel Flüssigkeit zu entziehen? Ich hab noch Lorbeerblätter mitgekocht und Worcestersauce drangegeben sowie italienische Kräuter - weil ich das bei Rindfleisch-Bolognese so auch immer mache und genau diese Zutaten bei uns in der Familie sehr beliebt sind. Jedenfalls war das heute für mich der gelungene Auftakt für weitere Tofu-Experimente, da wir unseren Fleischkonsum erheblich reduzieren wollen.

23.07.2020 03:25
Antworten
pelikana

sehr sehr lecker! Die Sojasoße habe ich weggelassen und stattdessen mit "Hackfleischfix" (Gewürzmischung auf chefkoch) gewürzt und Kräutern der Provence. Als Gemüse habe ich 3 reife Tomaten mitgekocht. Die Idee, den Tofu zu zerbröseln und als Bolognese-Sauce zu kochen, mit welchen Zutaten auch immer , finde ich super. LG pelikana

28.08.2019 20:03
Antworten
Stefanie-Mössinger

Mega lecker! Danke für das tolle schnelle Rezept.

31.01.2019 18:06
Antworten
Gelöschter Nutzer

Schmeckt toll und von vorschmeckender Sojasauce merk ich auch nix. Tausendmal besser als die kaufbare vegetarische Bolognese und superschnell zubereitet! Ich hab an Gemüse nur die Karottenwürfelchen dran gemacht, die ja eigentlich bolognese-typisch sind. Bisschen Salz, Pfeffer und braunen Zucker damit's nicht allzu kräftig wird. einen Teelöffel Gemüsebrühe dran und dann parallel natürlich noch etwas Wasser. 10 Minuten kochen lassen, sehr gut! Danke für's Rezept

20.10.2009 17:56
Antworten
sasse

Huhu! Ich hatte von deinem Stroganoffrezept noch Pilze und Tofu über und habe, nachdem mich das andere Rezept so begeistert hat, gleich mal das nächste von dir ausprobiert. Es war ganz lecker, hat mich allerdings nicht wirklich begeistert. Vor allem der recht oenetrante Sojasaucengeschmack hat mich ziemlich gestört. LG sasse

29.07.2009 20:58
Antworten
Danny-W

Wow, das war ja richtig Lecker, da wir zurzeit fasten, hatten wir uns für Dein Rezept entschieden, wobei noch keiner von uns Tofu jemals gegesen haben. Ich kann nur sagen das war ne Wucht und das gibts bestimmt öffters. Danke für´s Rezept und für alle die es mal probieren wollen es ist Kinderleicht und einfach spitze.

22.03.2009 20:03
Antworten
anniroc

Freut mich, dass euch das Rezept geschmeckt hat (vor allem als Tofu-"Anfänger"). Lg

24.03.2009 17:32
Antworten
Lamatier

Hallo anniroc, wir hatten heute Deine Tofu-Bolognese in leicht abgewandelter Form (etwas andere Gewürze). Schmeckte sehr gut, und die Idee, den Tofu vor der Zubereitung in eine Mischung aus Zitronensaft und Soyasauce einzulegen ist super! Ich konnte mir erst gar nicht so richtig vorstellen, dass das schmeckt, aber das hat es ohne Frage! Das Gemüse unserer Wahl waren Champignons und grüne Oliven. Passte gut! Wir hatten dazu übrigens Reis, da uns kurz nach Ladenschluss aufgefallen ist, dass keine Nudeln mehr in Haus sind ;-) War trotzdem sehr lecker!! Liebe Grüße, Lama

21.02.2009 22:38
Antworten