Fife Miner's Stew


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traditioneller Sonntags - Stew aus Schottlands Südosten

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20 Min. normal 25.10.2008



Zutaten

für
1 kg Rindfleisch, in Würfel geschnitten
1 große Zwiebel(n), geschält und klein geschnitten
2 Zehe/n Knoblauch, geschält und klein geschnitten
6 Möhre(n), geschält und in grobe Stücke geschnitten
4 Pastinake(n), geschält und in grobe Stücke geschnitten
300 ml Rotwein
300 ml Rinderbrühe
3 EL Tomatenmark
3 EL Mehl
1 Orange(n), unbehandelt, etwas Abrieb davon
Salz und Pfeffer
Öl zum Anbraten
evtl. Champignons, frische
evtl. Bohnen, grüne, halbiert

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Den Ofen auf 150°C vorheizen. Etwas Öl in einem großen, ofenfesten Topf erhitzen und die Zwiebel ein paar Minuten lang anbraten. Dann den Knoblauch dazugeben. Zusammen dann solange weiterbraten, bis die Zwiebeln weich sind.

In der Zwischenzeit etwas Mehl in einen Frischhaltebeutel geben und die Rindfleischwürfel (es sollte Rindfleisch von guter Qualität sein) in den Beutel geben. Das Ganze dann schütteln, bis die Rindfleischwürfel beschichtet sind.

Das Fleisch dann in den Topf geben, zusammen mit den restlichen Zutaten. Etwas umrühren und aufkochen. Dann für 3 - 4 Stunden in den vorgeheizten Ofen geben. In der Zeit ein bis zwei Mal umrühren.

Wichtig ist, dass die Temperatur im Ofen nicht zu hoch ist. Oft gebe ich als Variante noch frische Champignons und/oder halbierte, grüne Bohnen hinzu.

Traditionell wird dieser typische Sonntagsstew aus Fife in Schottland mit Soda Scones serviert. Da diese in Deutschland natürlich nicht zu bekommen sind, würde ich entweder etwas Weißbrot oder Baguette dazu servieren. Es schmeckt aber auch mit Kartoffelbrei sehr gut!

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Kommentare

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Nefertari12345

Ich habe Falsches Filet genommen, dadurch reduziert sich die Kochzeit auf 45 Minuten und es war köstlich. Ich habe Salzkartoffeln dazu gemacht.

20.08.2023 09:49
Antworten
Stopfi001

Hallo, Stew ist gerade im Ofen und ich frage mich ob mit oder ohne Deckel.... oder erst mit und die letzte halbe Stunde ohne oder... Im Moment schmurgelt er ohne Deckel, aber ich fürchte, dass nach drei Stunden die Sauce weg ist. Danke für eure Hilfe!

13.02.2020 15:05
Antworten
web-eg

Heute nachgekocht und für sehr lecker befunden

22.01.2020 16:28
Antworten
Ratwing

Super Rezept! Heute erfolgreich nachgekocht ... und sicher nicht zum letzten mal! *****

22.09.2019 19:25
Antworten
DrLoeffel

Sehr lecker, super vorzubereiten. Wir haben am Ende noch mit etwas frischem Koriander verfeinert und mit Honig abgeschmeckt. Wein und Tomatenmark brauchen ja auch immer etwas Süße. Super finde ich, dass man auch ganz einfach Gemüsevariationen nehmen kann, z.B Blumenkohl oder ähnliches.

05.02.2019 18:57
Antworten
detroit

Hallo, hab es nun nachgekocht und bin sehr zufrieden. Es kommt kein Orangensaft hinein (KM mit Ametyst). Die Pastinaken schmeckte sehr gut darin .Außerdem hab ich noch Sodabrötchen gebacken , die alle gern mochten(geht so schnell!). Es gab Feldsalat dazu und als Nachtisch ein Beerencrumble mit Vanilleeis. Rotwein und Bier passen gut als Getränk und später an dem Abend bot ich noch 2 verschiedene Whiskysorten an. Ein gelungener Abend mit relativ wenig Aufwand. vielen Dank Rosi

01.03.2015 10:33
Antworten
detroit

hallo ametyst, moechte dein rezept in einigen tagen als hauptgericht im rahmen eines britischen menues nachkochen. hab 2 fragen: kommt von den orangen auch der saft hinein? kann man auch knollensellerie statt der pastinaken nehmen oder schmeckts dann viel anders? hab noch nie pastinaken verwendet. liebe grüße detroit

22.02.2015 16:20
Antworten
schokolele

Ich habe das Stew für einem Whisky-Proben-Abend gekocht, und alle 10 Gäste waren schwer begeistert. Besonders die orangige Note hat dieses leckere Essen interessant gemacht. Manche hat dieses Essen mehr beeindruckt als der Whisky! Vielen Dank für das Rezept! Übermorgen koche ich es für mein Kollegium, dann mache ich vielleicht auch mal ein Foto davon.

25.10.2013 18:45
Antworten
Ametyst

Das freut mich, dass es allen geschmeckt hat! Ein Foto wäre toll, ich habe es bisher immer versäumt eines zu machen! :-)

26.10.2013 07:51
Antworten
tigerelch

Einfach super lecker!!!!!!!!!!!!! :-) Mal was anderes!!! Gruß tigerelch

10.11.2009 20:45
Antworten