Tafelspitz mit Pfefferkruste


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Omas knuspriger Sonntagsbraten

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30 Min. pfiffig 24.10.2008 492 kcal



Zutaten

für
2 kg Rinderbraten, (Tafelspitz)
50 g Butterschmalz
3 Zwiebel(n)
¼ Liter Brühe
30 g Pfefferkörner, grüne
3 Eiweiß
4 EL Semmelbrösel, oder Semmelmehl
2 TL Senf, (mittelscharf)
⅛ Liter Schlagsahne
2 EL Saucenbinder
½ TL Koriander, (gemahlen)
Salz und Pfeffer, aus der Mühle

Nährwerte pro Portion

kcal
492
Eiweiß
53,92 g
Fett
25,88 g
Kohlenhydr.
10,85 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Tafelspitz rundherum schön salzen und pfeffern und in einen Bräter legen.
Das Butterschmalz in einem Pfännchen heiß werden lassen und den Tafelspitz mit dem "heißen" Butterschmalz übergießen.
Bei 200°C in den vorgeheizten Backofen auf die 2. Einschubleiste von unten schieben.

Zwiebeln schälen und vierteln und nach 30 Minuten zum Tafelspitz geben. Brühe zugießen und den Braten mehrmals mit dem Fond begießen.
Nun die grünen Pfefferkörner hacken.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
Semmelmehl, Senf und die gehackten Pfefferkörner unter den Eischnee ziehen und nach Belieben mit Koriander würzen.

Nach insgesamt 1 1/2 Stunden Garzeit, den Tafelspitz mit der gewürzten Eiweißmasse bestreichen und nochmals 30-40 Minuten garen. Gleichzeitig noch 1/4 Liter Wasser zum Bratensatz gießen.
Die Garzeit beträgt insgesamt ca 2 Stunden bis 2 Stunden 10 Minuten.

Nun den Bratensud durch ein Sieb streichen und den Tafelspitz im Ofen warm halten.

In einem extra Topf den aufgefangenen Bratensud mit der Sahne zum Kochen bringen und Mondamin oder Soßenbindemittel unterrühren. Nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Jetzt den Braten aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Die Soße wird extra dazugereicht.

Zu diesem Festtagsbraten passen wunderbar Petersilienkartoffeln und Wirsinggemüse.

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Kommentare

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Anaid55

Hallo liebe Jule, ⚘ ein Adventsessen, dass unglaublich lecker 😋 war, das Fleisch spitze und die Kruste göttlich, ich bin so begeistert, obwohl ich auch bedenken hatte, aber dank deiner super Beschreibung hat alles wunderbar geklappt. Leider kann ich dir nur ☆☆☆☆☆ lein da lassen, die von ❤ Herzen kommen. Wünsche einen angenehmen 3. Advent. Liebe Grüße Diana ⚘

12.12.2021 13:06
Antworten
Juulee

Cool liebe Diana, das freut mich wirklich sehr. Denn ja, dieses Rezept ist nicht ganz einfach in der Zubereitung. Umso schöner, wenn es funktioniert und es dann auch wirklich super schmeckt. Das freut mich richtg! Vielen Dank und auch für dich eine schöne Weihnachtszeit! Liebe Grüße, Jule

13.12.2021 07:57
Antworten
biggi41239

Hallo, finde dieses Rezept so verlockend, dass ich es gerne zu Weihnachten servieren möchte. Unsicher macht mich die Angabe : nicht zugedeckt! Ist die Gefahr nicht sehr groß, bei über 2 Stunden Gar - Zeit, dss der Braten trocken wird? Mein Superstück Tafelspitz hat eine Fettschicht, kommt diese nach unten in den Bräter? Freue mich auf Ihre Antwort und verbleibe mit freundlichen Grüßen B. Hill PS. Eine schöne, gesunde Weihnachtszeit und alls Gute für das Neue Jahr.

22.12.2020 12:30
Antworten
Juulee

Nein der Braten wird nicht trocken. Er wird ja ständig übergossen und damit auch saftig gehalten. Tafelspitz mit Fettschicht würde ich die Fettschicht nach oben geben. Diese und das Übergießen halten das Fleisch saftig. Das ist ja übrigens auch "die" Idee, denn ich hatte bisher noch keinen Tafelspitz mit Fettschicht verwendet. Einfach trauen - das Rezept ist vielfach erprobt und gelingt auch! Allerdings ist das kein Gericht, das einfach so nebenbei gemacht werden kann. Es braucht ständige "Zuwendung" , sprich übergießen. Gutes Gelingen und viele Grüße Jule

22.12.2020 15:06
Antworten
biggi41239

Lieben Dank für die schnelle und klärende Antwort. Werde alles genauso machen und werde vom Ergebnis berichten. Liebe Grüße Biggi

23.12.2020 07:43
Antworten
Ness1

Hallo Juulee, Ich habe dein Rezept heute nachgekocht und muss sagen: Ich bin BEGEISTERT!!! Mein Freund und ich mögen es sowieso ganz gerne pfeffrig und die Kruste war natürlich das Highlight! Ich würde sie beim nächsten mal zwar etwas dünner machen aber eines ist sicher: Es war so lecker dass ich es definitiv nochmal kochen werde! Ein Bild von unserem kompletten Gericht lade ich gleich hoch ;-) LG

16.10.2011 17:32
Antworten
megacoonie

Hallo Juulee, das sieht ja lecker aus. Omas Rezepte sind doch die besten;-)) Werde meinen Freund aus England damit überraschen. Liebe Grüße megacoonie

18.11.2008 15:11
Antworten
Juulee

Hallo megacoonie, das freut mich! ja ich finde auch, Omas Rezepte schmecken einfach immer ! Und außerdem ist das auch mal eine ganz andere Art der Zubereitung von Tafelspitz. LG Juulee

19.11.2008 10:56
Antworten
linda1972

An der Fleischtheke lächelte mich so ein schönes Stück Tafelspitz an... ;o) Damit hab ich dieses Rezept dann probiert...bis auf den grünen Pfeffer, hatte ich alles im Hause. Aber das nächste Mal werd ich auch den Pfeffer da haben ;o) Trotzdem ist der Braten schön würzig geworden! Allerdings hab ich die doppelte Menge an Brühe genommen... Bilder lad ich gleich hoch ;o)

02.11.2008 16:43
Antworten
Juulee

Hallo Linda ganz herzlichen Dank für deine gute Bewertung! Mit der Mengenangabe der Zugabe der Brühe ist es immer so eine Sache. Die Zugabe von 1/4 L Brühe reicht gerade aus, um den Braten schön im Dampf garen zu lassen. Aber je nach Ofen verdampft die Brühe schneller. Aber man kann ja nachgießen. Zuviel Flüssigkeit ist allerdings auch nicht zu empfehlen, denn es soll ja die schöne Kruste entstehen. Ich glaube, du hast es genau richtig gemacht mit der doppelten Menge an Brühe! Ich freue mich schon auf die Bilder und sage hierfür auch ein herzliches Dankeschön! LG Juulee

03.11.2008 09:44
Antworten