Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Rindfleisch in gewünschte Würfel schneiden, Zwiebeln vierteln, Knoblauchzehe fein hacken. Möhren in schöne, gleichmäßige Würfel schneiden, mageren Speck oder Schinken ebenso.
Mit dem Öl die Zwiebel anbraten und wieder herausnehmen. Das Fleisch zugeben und kräftig von allen Seiten ca. 10 Minuten anbraten. Das Fleisch mit dem Mehl und einer Prise gemahlenem Kümmel bestäuben und verrühren, das bräunt und bindet wunderbar und bringt einen guten Bratgeschmack.
Den Knoblauch, den Schinkenspeck, die Möhren und die Zwiebel und die Gewürze (Orangenzesten oder Orangenback mit Thymian und Lorbeerblatt) zugeben, bratend verrühren und nun die 250 ml Flüssigkeit der eigenen Wahl dazugeben. ugedeckt köcheln lassen, dauert ca. 2,5 Stunden. Bei Flüssigkeitsmangel selbige als Gemüsebrühe oder auch Wein nachgießen.
Eventuell mit etwas saurer Sahne und Kartoffelstärke binden, wenn die Soße zu flüssig sein sollte.
Mit Salz, Pfeffer, eventuell Zucker/Honig und Muskat abschmecken.
Die gehackte Petersilie zugeben, abschmecken und servieren.
Schmeckt zu Knödeln, Klößen, Pasta oder sonstigen Beilagen.
Meine Gerichte sind fettarm, sämtliche Zutaten können nach eigenem Bedarf erweitert werden.
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Kommentare
Angesichts der steigenden Energiekosten, kann man das auch im Dampfducktopf zubereiten oder gehen hier Aromen verloren?
Herzlichen Dank auf diesem Wege für das herrliche Gulschrezept. Ich koche es seit mehreren Jahren regelmäßig genau wie im Rezept beschrieben. Die Variante mit Orangensaft. Dieses Jahr wird es unser Weihnachtsessen für die ganze Familie :)
Funktioniert das Rezept auch mit Schinkengulasch vom Schwein?
Ja, dann Bratzeit bzw. SCHMORZEIT verkürzen, damit das Fleisch nicht trocken wird. Gutes Gelingen❣
Hatte gerade dieses phantastische Gulasch mit Zebufleisch. Ich weiß nicht, ob es am O-Saft liegt, aber es der Geschmack ist wirklich klasse. Nach eineinhalb Stunden war das Fleisch butterzart, mmmh...
Ich habe das Gulasch schon mehrfach gekocht, aber bisher nicht bewertet. Von mir und meinem Mann gibt es 5 Sterne für ein einfaches und extrem schmackhaftes Gericht - mit Bio-Rindergulasch vom Hof um die Ecke ist es einfach ein Gedicht! Vielen Dank dafür! LG
Dankeschön, das freut mich! LG Ille
Hallo liebe Ille, habe heute dein Gulasch gemacht mein Kommentar *****von mir. Bilder habe ich hochgeladen danke Dir. GLG Resi
Hallo Ille! Heute gab es dieses Gulasch und ich muß sagen es hat mir und meinem Mann super geschmeckt! Habe genau nach Rezept gemacht und es gibt nix dran auszubessern. Super lecker deshalb 5*****! Danke! Bild folgt. Lg Mel
Dankeschön, das freut mich! Ist immer riskant mal etwas Neues einzubringen! LG Ille