Oma Kissingers beste Plätzchen der Welt


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Etwas aufwändig, aber es lohnt sich!

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120 Min. normal 23.10.2008



Zutaten

für
150 g Mehl
150 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlene
150 g Zucker
1 TL, gestr. Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise(n) Salz
1 Ei(er)
100 g Butterflöckchen, kalte
150 g Kuvertüre zum Verzieren
1 Pck. Walnüsse, halbierte, zum Verzieren
1 Glas Aprikosenmarmelade zum Bestreichen
1 Pck. Haselnüsse oder Mandeln, gemahlene, zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Mehl und Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben. Haselnüsse, Zimt, Salz und Zucker untermischen. Die kalte Butter auf den Rand geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hinein geben.

Aus diesen Zutaten schnell einen gehackten Mürbteig herstellen. Den Teig dafür zuerst mit zwei Teigkarten "durchhacken" und zum Schluss so lange mit den Händen verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Nicht länger kneten als nötig, denn wenn der Teig zu weich wird, muss er erst wieder kaltgestellt werden.

Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 2 - 3 mm dick) und runde Plätzchen nach Bedarf ausstechen. Anschließend auf ein vorbereitetes Backblech legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unzerhitze ca. 7 - 10 Min backen, dabei darauf achten, dass die Plätzchen nicht zu dunkel werden.

Inzwischen die Marmelade in der Mikrowelle erwärmen und anschließend durch ein Sieb streichen. Die fertigen, noch warmen Plätzchen mit ca. 1 TL Marmelade bestreichen und jeweils zwei Hälften zusammenkleben.

Wenn sie anfangen fest zu werden, die geschmolzene Kuvertüre in ein flaches Gefäß geben und die Plätzchen einmal mit dem Rand "durchrollen".

Hierbei muss man aufpassen, dass die Plätzchen nicht zu weit in die Schokolade tauchen, sonst sehen sie nachher nicht so schön aus.

Anschließend den Schokoladenrand in die gemahlenen Haselnüsse tauchen. Zum Schluss noch mit einem Klecks Schokolade eine Walnusshälfte obendrauf kleben und fertig sind die Kissinger.

Reicht für ca. 30 Stück.

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Kommentare

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Jel_kocht

Ich backe Deine Plätzchen zum zweiten mal. Den Teig macht die Maschine und daher ist für mich kein großer Aufwand...diesmal sind die mit Nutella bestreichen, meinem Sohn zu Liebe:-) Danke für das tolle Rezept!

22.12.2021 13:11
Antworten
angelimey

Jetzt, in 2021 diese super leckeren, und jeden Aufwand wert, Plätzchen entdeckt . Danke !!

13.12.2021 16:24
Antworten
Zwibbel68

Sehr lecker und sehen toll aus. Ich habe allerdings erheblich weniger Marmelade genommen, das wäre mir zu süß geworden. Nur dünn bestrichen. Vielen Dank für das Rezept. 5 Sterne.

11.12.2021 20:46
Antworten
schokoholica82

Danke für das Rezept! Meine Oma hat es damals zu jeder Weihnachtszeit gebacken. Ich habe die Plätzchen geliebt. Leider habe ich damals vergessen nach dem Rezept zu fragen. Deswegen bin ich dankbar das ich hier auf chefkoch.de quasi auf das "Originalrezept" gestoßen bin. Die Plätzchen schmecken genauso wie die von meiner Oma. Jetzt sehe ich es das es aufwändiger ist mit der Zubereitung. Aber es lohnt sich definitiv.

09.12.2021 10:37
Antworten
Cookies4you

Sehr tolles Plätzchenrezepte. 😋 Mein Tipp für die Umrandung: mit der geschmolzenen Kuvertüre den Boden einer halbe Tasse/ eines Schälchens oder einer Untertasse füllen (ca. 3-4mm) und die Plätzchen da durch kullern. Dann wird der Rand nicht zu breit und man kann sie anschließend schön durch die gemahlenen Nüsse rollen.

06.12.2021 17:11
Antworten
gmaier

Bei der Suche nach neuen Plätzchenrezepten bin ich auf dieses gestoßen. Diese Rezept stand schon 1975 in der 1. Serie von MENÜ als es diese einzeln als Sammelhefte gab. Wurden sofort zu unseren Lieblingskeksen zur Weihnachtszeit und sind es bis heute geblieben. gm

29.07.2010 11:42
Antworten
Backfeh

Habe die Plätzchen Vorgestern gebacken und Heute schmecken sie erst so richtig mhhhhhhh.... Die Arbeit lohnt sich und das durchrollen der Plätzchen in der flüssigen kuvertüre ist nach dem 5 auch kein Thema mehr. Die halbe Walnuss habe ich weggelassen, mag ich nicht so gerne.

12.12.2009 11:58
Antworten
KampfschneckeLa

Freut mich, dass sie dir schmecken! Du hast recht, nach einigen Tagen sind sie unglaublich gut! Liebe Grüße und einen schönen Advent!

12.12.2009 21:44
Antworten
missmarple007

Danke für dieses tolle Rezept! Ja, es ist schon eine Menge Filigran-Arbeit, aber das Ergebnis belohnt für alle Mühen! Schon alleine rein optisch das absolute Highlight auf dem Weihnachtsteller! Und schmecken tun sie... - hmmmm!!!

22.11.2009 10:51
Antworten
KampfschneckeLa

Vielen Dank für den lieben Kommentar. Hab die Kissinger gestern in 4facher Menge gebacken und muss sagen, dass es nach ner Zeit echt Routine wird und gar nicht mehr sooo "schlimm"! Diese Plätzchen sind meine absoluten Lieblinge und es freut mich wirklich sehr, dass sie auch bei dir Anklang finden! Liebe Grüße und einen schönen Advent!!!

22.11.2009 13:24
Antworten