Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Damwildkeule enthäuten und leicht waschen, trocken tupfen.
Im Bräter Butterschmalz gut heiß machen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Die geschälte, klein geschnittene Zwiebel noch mit anbräunen.
Alle Kräuter und Gewürze zum Braten geben. Ablöschen mit heißem Wasser und Rotwein hinzu gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 20 Minuten braten lassen, nun herunter schalten auf 190 Grad und weiter noch 1 1/2 Stunde braten lassen.
Nun geben wir die Preiselbeermarmelade und den Honig über den Braten.
Nach insgesamt 2 Stunden und 20 Minuten den Backofen ausschalten und noch 20 Minuten ruhen lassen.
Das Fleisch auf eine Platte legen und zurück in den Backofen stellen, damit es nicht auskühlt.
Die Sauce durch ein Sieb geben und mit dem Mehl andicken.
Das Fleisch aufschneiden, mit Preiselbeermarmelade und Sauce servieren.
Kommentare
einfach superlecker! Die ganze Familie ist nun begeisterter Wildesser...!😉
Hallo, ist das nicht ein bisschen viel Flüssigkeit? Bei mir schwimmt der Braten geradezu in den 2 Litern...
Verstehe ich nicht, sind doch immer noch 2 Liter im Rezept ? 1 1/2 l Wasser und 1/2 l Rotwein?
Vielen Dank für den Hinweis! Ich habe das korrigiert. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
Sollen das 1,5 Liter Wasser und ein halber Liter Rotwein sein? ml wären etwas wenig... Danke!
Ein superleckeres Essen! Ich habe nur die Temperatur insgesamt niedriger gefahren, nach dem Anbraten im Ofen ohne Deckel bei 180 Grad für 20 Minuten und dann 2 Stunden mit Deckel bei 120 Grad. Zum Schluss noch mal 10 Minuten bei 180 Grad ohne Deckel. Mit Bratenthermometer habe ich mich vergewissert, dass die Keule auch im Kern gar war und habe so einen wunderschön zarten Braten erhalten. 5 Sterne von mir!
Hallo, zu diesem Braten schmeckt sehr gut rohe Kartoffel Knödel und Rotkohlgemüse LG Hildegard