Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Eine 20er Springform mit Backpapier auskleiden. Den Backofen auf 170 °C Ober/-Unterhitze vorheizen.
Wasser, Schmand, Margarine/Butter, Zucker, Vanillezucker, Kakao und die Schokolade (in Stückchen) in einen Kochtopf geben. Bei geringer Hitze erwärmen, bis die Margarine/Butter und die Schokolade geschmolzen sind. Gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen und in eine Rührschüssel umfüllen. Etwa 15 - 20 Minuten abkühlen lassen.
Dann das Ei auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterrühren. Die Masse in die Springform füllen (der Teig ist sehr flüssig!) und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober-/Unteerhitze 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe!
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und sofort aus der Form lösen. Auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoglasur überziehen.
Kommentare
Ein leckerer, lockerer und saftiger Schokokuchen. Hat allen gut geschmeckt. Rezept wird gespeichert. LG ankleima
Habe den Kuchen gerade gebacken, der Teig schmeckt schon einmal sehr gut.Warte bis er abgekühlt ist.Aber mein Kuchen ist wärend des Backens in der Mitte eingefallen? Was habe ich da falsch gemacht ? Habe mich genau an die Anleitung gehalten.
Evtl. das Mehl zu doll oder zu lange untergerührt? In der Anleitung steht, man soll es esslöffelweise unterrühren, das ist ok, aber wenn dabei das Rührgerät auf höchster Stufe läuft, verkleistert der Teig, was zum Zusammenfallen des Kuchens führt. Also entweder das Mehl von Hand mit einem Kochlöffel unterrühren oder das Rührgerät auf langsamer Stufe laufen lassen und nur solange, bis alles vermischt ist.
Den Kuchen habe ich in einer rechteckigen Form gebacken, die 1 1/2 fache Menge, einmal in der Mitte durchgeschnitten und mit Marillenmarmelade bestrichen, zusammengefügt, dann aprikotiert und mit Schokoladenguss überzogen. Nach dem Erkalten in Würfel geschnitten. Ein Schokotraum - 5 Sterne.
Absolut Schokolade und saftig. Wir machen sie immer als "kleine Brownies". Auch für mich als "wenig-Schokoladen-Esser" echt lecker! Tolles Rezept
Hallo zusammen, ich finde das Rezept wirklich super! Der Kuchen schmeckt sehr saftig und ist auch schön locker! Er wird dieses Wochenende wieder gebacken! Ich habe den Kuchen beim letzten Backen etwas abgewandelt: Nach dem Kühlen habe ich den Kuchen halbiert, mit etwas Rum beträufelt und mit Johannisbeergelee bestrichen. Dann habe ich den oberen Teil des Kuchens wieder daraufgelegt und erneut mit wenig Rum beträufelt und etwas Gelee bestrichen. Zum Schluss habe ich ebenfalls den Kuchen mit einer Schokoglasur überzogen. Diesen Schokoladenkuchen wird es ab jetzt öfters geben! liebes Grüßle Steffi
Hi Steffi, klasse das dir der Kuchen geschmeckt hat und deine Abwandlungen hören sich auch total lecker an!! Danke dir vielmals!!!!!!!!! Lg sandy
Hallo Sandy! Auch ich konnte deinem Rezept nicht widerstehen und habe es ausprobiert. Fazit: sehr schokoladig, sehr saftig, wunderbar - das Richtige für einen Schoko-Freak wie mich. Ich kann mir diesen Kuchen auch wunderbar lauwarm mit Vanilleeis vorstellen, das probiere ich demnächst aus! Vielen Dank für das Rezept! Liebe Grüße emixfuenf
Hallo Sandy, Ich habe deinen Schokoladenkuchen ja schon gebacken, als du ihm im Forum vorgestellt hast. Er ist besonders saftig und sehr schokoladig. Ein sehr schönes Rezept. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Hallo, das freut mich aber sehr das dir dieser Schokoladenkuchen geschmeckt hat!! Danke dir fürs nachbacken und für die tolle Bewertung!!!! Lg sandy