Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Zunächst für den Hefeteigboden das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, diesen Vorteig in die Mehlmulde geben und abgedeckt an einem warmen Ort etwas gehen lassen. Dann mit den übrigen Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, anschließend noch mal durchkneten. Den Teig in Backblechgröße ausrollen, auf das vorbereitete Backblech geben und noch mal 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen für die Streusel das Mehl sieben, mit Zucker und Salz vermengen. Die kalte Butter in Flöckchen schneiden und gleichmäßig über die Mehl-Zucker-Mischung verteilen. Alles rasch mit den Fingerspitzen zu Streuseln verarbeiten und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Die Streusel auf dem vorbereiteten Hefeteigboden (evtl. mit Füllung, Obst oder Marmelade) verteilen. Bei 170°C ca. 35 Minuten backen, je nach Füllung länger.
Kommentare
Sehr lecker
Nochmal ich! Jetzt bin ich aus Versehen auf "sehr gut" mit meinen dicken grobmotorischen Fingern gekommen. Natürlich wollte ich 5 Sterne vergeben. Das nutzt dir wohl wenig, aber es tut mir leid. Grüße Goerti
Hallo, letzte Woche gab es bei uns diesen Streuselkuchen. Nur bei den Streuseln habe ich weniger Zucker und Mehl genommen und etwas Zimt dazu. Der Streuselkuchen ist superlecker und es wird ihn bestimmt wieder geben. Tolles Rezept! Grüße Goerti