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Tahin - Sesammus

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15 Min. simpel 21.10.2008 1430 kcal



Zutaten

für
250 g Sesam
Salz oder Honig

Nährwerte pro Portion

kcal
1430
Eiweiß
52,25 g
Fett
126,00 g
Kohlenhydr.
25,50 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Den Sesam in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis er leicht bräunt und anfängt zu duften. Dabei häufig rühren, damit die Sesamsamen nicht anbrennen. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

Mit einem Zerkleinerungsaufsatz des Mixers oder mit dem Zauberstab so lange mixen, bis eine homogene Paste entstanden ist, das dauert etwa 10 Minuten. Man sollte ein hohes schmales Gefäß verwenden, da die Sesamsamen sonst durch die ganze Küche fliegen. Den Mixer ab und zu ausstellen, damit er nicht überhitzt. Die Samen werden zuerst zerkleinert, dann tritt das Öl aus und die Paste entsteht.

Man kann noch Salz oder etwas Honig hinzufügen, nach Geschmack.

Es ist wirklich sehr einfach zu machen. Ebenso können auch Mandeln oder Nüsse zu Mandel- bzw Nussmus verarbeitet werden. Hierzu sollten sie vor dem Rösten grob gehackt werden. Man kann sie vorher schälen, was aber nicht notwendig ist. Geschälte Mandeln ergeben ein weißes Mandelmus. Bei den Preisen von Mandelmus aus dem Bioladen lohnt es sich wirklich, es selbst zu machen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Sajohe

Ratzifatzi fertig ...mit meinem Pürierstab noch keine 2 Minuten Super Idee 👍🏻 LG Sajohe

04.03.2020 15:37
Antworten
Bine60

Hallo, Heute hab ich neues Tahin gemacht, mit dem Stabmixer aus geschältem Sesam. Nach 3 Minuten hatte ich schon eine gut streichfähige Paste. So hab ich sie beim letzten Mal abgefüllt. Hat sehr lange gehalten und war auch am Ende nicht bitter. Diesmal hab ich länger gemixt und der Brei wurde immer flüssiger. Ich konnte ihn in das Glas gießen. Auch diesmal nicht bitter. Also nicht zu früh aufhören. Lg Sabine

28.11.2019 20:36
Antworten
Bine60

Hallo, Ich habe heute noch ein angebrochenes Gläschen von 2013 ganz hinten im Kellerregal gefunden. Eigentlich wollte ich es sofort wegwerfen, dann hab ich es doch geöffnet und probiert. Es hat immer noch super geschmeckt. Auf der Masse war ein ca. 0,5 cm Fettfilm. Dieser hat die Paste wohl perfekt abgeschirmt. Soviel zur Haltbarkeit. Lg Sabine

08.06.2019 23:28
Antworten
Annea75

Sehr gut als Grundlage. 5*

25.05.2019 18:38
Antworten
Christini1910

Hallo! Ich würde die Sesampaste gern am Wochenende herstellen, kann mir jemand sagen, wie lange sie sich hält? :) Liebe Grüße ! :)

16.05.2019 10:59
Antworten
janahefele

ich trau das meinem mixer nicht so recht zu...hast du´s schon mal im mörser probiert? mir reichen oft ein paar löffel für meine rezepte, da ist ein ganzes glas einfach immer zuviel - das hier wäre ja DIE lösung! lg Jana

30.12.2008 21:09
Antworten
schnecke7

Ich liebe diese Paste,die es im bioladeb zu kaufen gibt oder beim Turken ist zu vergleichen. Selber machen weisste was drinnen steckt und man braucht ja nicht grosse Mengen zu machen . Ist einfach zu machen und schmeckt wunderbar! LGSchnecke

03.11.2008 17:21
Antworten
lukasmama

Und das ist die Tahinpaste, die es sonst zu kaufen gibt? Oder mehr eine Eigenkreation? Ich habe Rezepte mit Tahinpaste...habe sie im Laden aber nicht finden können...wäre so ja leicht zu machen... Liebe fragende Grüße lukasmama

03.11.2008 16:37
Antworten
coquotte

ja genau, es ist das Tahin / Sesammus, das man sonst auch im Glas kaufen kann. Gut einsetzen kann man es bei der Herstellung von Hummus (arabischer Kichererbsenbrei) oder als Beilage zu Falafel. Lecker finde ich es auch auf Brot mit Honig dazu oder als Basis von Salat-Dressing

04.11.2008 15:39
Antworten
lukasmama

Danke für die schnelle Antwort.... LG lukasmama

04.11.2008 20:52
Antworten