Schwedische Zimtschnecken - Kanelbullar


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30 Min. simpel 15.04.2003 223 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

150 g Butter oder Margarine
500 ml Milch
50 g Frischhefe
150 g Zucker
1 TL Salz
1 TL Kardamompulver, gemahlen
1.000 g Weizenmehl

Für die Füllung:

75 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 EL Zimtpulver
1 Ei(er), zum Bestreichen
Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
223
Eiweiß
4,75 g
Fett
7,40 g
Kohlenhydr.
33,97 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 8 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 38 Minuten
Die Butter oder Margarine schmelzen. Die Milch hinzufügen und auf ungefähr 37 Grad erwärmen. Die Hefe in der Milch auflösen. Danach Zucker, Salz, Kardamom und fast das ganze Mehl hineinrühren.

Den Teig kneten, bis er geschmeidig wird. Falls nötig: noch etwas mehr Mehl hinzufügen.

Den Teig anschließend mit einem Handtuch abdecken und für rund 30 bis 40 Minuten aufgehen lassen.

Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten. Dann in drei Teile aufteilen und jeweils eine dünne, rechteckige Fläche ausrollen. Diese mit weicher Margarine oder Butter (am besten Raumtemperatur) bestreichen. Zucker und Zimt mischen und den Teig damit dick bestreuen.

Zu einer Rolle wickeln. In ungefähr 4 cm dicke Scheiben schneiden.

Die Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf das Backblech legen. Den Teig so noch einmal aufgehen lassen. Er wird in 30 Minuten ungefähr doppelt so groß.

Den Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.

Die Kanelbullar (Zimtschnecken) mit geschlagenem Ei bepinseln. Anschließend mit Zucker bestreuen.

Auf der mittleren Stufe im vorgeheizten Backofen bei 250 - 275 Grad etwa 5 - 8 Minuten backen.
Unter einem Handtuch abkühlen lassen.



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SandraStu

Heute nachgemacht das beste Rezept was ich je gebacken habe für Zimt Schnecken habe sie etwas anders geformt wie später im Bild zusehen ist

25.04.2021 15:41
Antworten
Suniti

Sind 250 Grad nicht zu heiß? Das Ei ist verbrannt und unten der herausgelaufene Zucker auch, komplett schwarz unten.

05.04.2021 17:19
Antworten
snappy148713

Wie bekomme ich diese schönen Brötchen auf dem Bild von laredo11 hin? Ich habe ein gutes räumliches Denkvermögen, aber das kann ich nicht erkennen 🙈 die sehen aber super aus 😍😍🥳 wäre dankbar für Tips:)

27.03.2021 08:29
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo snappy148713 schau dir mal diesen Link an https://www.nordisch.info/rezepte/lingonbullar-schwedische-preiselbeerschnecken/ ... so wird es gemacht ... Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

27.03.2021 08:57
Antworten
BananasplitX

Sehr lecker und der Teig war toll! Ich fand sie auch noch 2 Tage später gut, hab sie dann einfach auf den Toaster angetoastet. Als Mehl hab ich Dinkelmehl genommen, hat auch super geklappt. Foto habe ich reingestellt :)

26.03.2021 09:51
Antworten
bored_turtle

Tipp: Fett immer erst zum Schluss zum Hefeteig geben, da er das Wachstum der Hefe behindert! Also die Hefe in der Milch (am besten mit zucker) auflösen, aber die Margarine nicht dazu geben.

09.07.2003 17:13
Antworten
maggie03

Hallo bored_turtle, das mit dem Fett wusste ich auch noch nicht. Wann gibst Du dann das Fett dazu? Erst wenn der Teig gegangen ist? Kann man das dann noch unterarbeiten? Lg maggie03

20.03.2013 16:59
Antworten
Gottegris

Ich habe einen Vorteig gemacht und damit klappt es wunderbar. 4 EL von der Milch erwärmen (lauwarm), mit 1 TL Zucker (die Hefepilze mögen es süß!) verrühren, Hefe darin auflösen und 4 TL Mehl unterrühren. An einem warmen Ort 10 min. gehen lassen. Der Vorteig sollte dann mindestens doppelt so groß und voller Luftlöcher sein. Danach die übrigen Teigzutaten inklusive Butter/Margarine verrühren und den Vorteig einarbeiten. Den Teig dann nochmal 20 - 30 min gehen lassen (z.B. im ausgeschalteten Backofen bei etwa 40°). Anschließend wie im Rezept beschrieben die Schnecken formen. So ist der Teig bei mir herrlich fluffig geworden :)

06.12.2013 17:05
Antworten
irisri

yammi, yammi ... komme eben aus Schweden zurück und habe im Internet als erstes ein Rezept für die Kanelbullar gesucht - und hier auch dankenswerter Weise gleich gefunden ! LECKER ! Herzliche Grüsse - irisri

20.06.2003 13:26
Antworten
krisha

hmmmh, die liebe ich. meine schwester is meisterin im kanelbular backen und ich habe schon lange mal ein rezept dafür gesucht. toll. am schönsten sehen sie aus, wenn man groben kristalzucker darüber streut. rezept wird gespeichert :) fröhliche grüße ~krisha.

04.05.2003 16:41
Antworten