Harlekin - Torte


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feiner Geschmack aus Schokobiskuit, Crème brûlée und Schokomousse

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120 Min. pfiffig 22.10.2008



Zutaten

für

Für die Creme:

½ Vanilleschote(n), (oder 1 Vanillezucker)
130 ml Milch
330 ml Schlagsahne
6 Eigelb
110 g Zucker

Für den Biskuitboden:

4 Ei(er), 2 davon getrennt
120 g Zucker, (100 + 20 g)
30 g Mehl, gesiebtes
25 g Kakaopulver
Schokolade - Mousse:
150 g Schokolade, 70 %
300 ml Schlagsahne
50 ml Wasser, zum Tränken und
60 g Zucker und
1 EL Rum

Für die Garnitur:

Kakaopulver
Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 14 Stunden
Backofen vorheizen: 120 Grad Celsius (Umluft).

Crème brûlée:
Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen.
Milch, Sahne und die ausgekratzte Vanilleschote erhitzen. Wenn die Mischung beginnt zu kochen, vom Herd nehmen und (ohne die Schote) über den Eigelbschaum gießen und sehr gut rühren.

Die Creme durch ein Sieb (wichtig) auf ein gefettetes (30 cm x 40 cm) Backblech gießen und im Backofen garen, bis die Creme völlig fest wird (etwa 45 Min.).
Probe:
wenn das Blech nicht mehr waagerecht ist, darf der Kern der Creme nicht rutschen (am Anfang wird die obere Schicht fest, aber unter dieser Schicht ist die Creme noch flüssig).

Tipp:
Da die Creme brûlée Masse sehr flüssig ist, sollte man die Form in der Nähe des Ofens füllen und sehr vorsichtig bis in den Ofen transportieren.
Falls man Silikonformen verwendet sollte man sie zu zuerst auf ein festes Blech setzen.

Die fertige Creme aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, danach für 2 Stunden einfrieren.

In der zwischen Zeit werden der Schokobiskuit und die Schokomousse zubereitet.

Backofen vorheizen: 200 Grad Celsius.

Schokobiskuit:
2 Eiweiß mit 20 g Zucker steif schlagen.
2 Volleier und 2 Eigelb mit 100 g Zucker auf Wasserbad schaumig schlagen, bis der Schaum ein wenig wärmer als die Körpertemperatur geworden ist (etwa 40 Grad erreicht hat); dann vom Wasserbad nehmen und weiter schlagen, bis sich das Volumen fast verdreifacht hat.

Mehl und Kakaopulver sieben, gut vermischen und mit einem Teigschaber (oder mit einem Holzlöffel, der in der Mitte ein Loch hat) unter die Eigelbmasse heben.

1/5 geschlagenes Eiweiße vorsichtig unterheben, dann den Rest, 4/5, des Eiweißes unterziehen.

Den Teig auf ein gefettetes (30 cm x 40 cm) Backblech streichen und bei 200° C Ober-Unterhitze für 10-12 min backen.
Herausnehmen, abkühlen lassen.

Schokolade - Mousse:
Sahne fast fest (nicht zu fest) schlagen.
Die Schokolade (auf Wasserbad oder in Mikrowelle) schmelzen (auf ~45°C erhitzen).
Zuerst ein Drittel der Sahne hinzufügen (wichtig) und schnell mit dem Schneebesen vermischen, dann den Rest der Sahne sorgfältig unterheben.

Rum-Tränke:
Für die Tränke Wasser und Zucker zum Kochen bringen; vom Herd nehmen und gut mischen.
Nach dem Erkalten Rum zugießen, so dass Alkohol nicht verdampft.

AUFBAU:
Den abgekühlten Boden und die gefrorene Creme je an der längeren Seite halbieren, so dass je zwei gleichgroße (ca. 30 x 20 cm) Platten entstehen.
Einen Schokobiskuit auf eine Platte legen und mit der Rumtränke einpinseln.
Eine gefrorene Creme brûlée vorsichtig auf den Schokobiskuit stürzen. ½ Schokomousse aufstreichen (ca. 1 cm).
Mit den anderen Teilen weiter so verfahren.
Mit Kakao bestäuben.

Die Torte im Gefrierschrank 2 Stunden, dann min. 6 Std oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker dekorieren.

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Kommentare

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Ahasel90

Die Torte schmeckt wirklich sehr gut. Aufgrund der Kommentare habe ich je nur 2/3 der Zucker Menge verwendet- was genau richtig war für meinen Geschmack. Die Zubereitung wurde bei mir zur regelrechten Küchenschlacht! Ich weiß nicht wie man ein ganzes Backblech in den Gefrierschrank bekommen soll. Eine Tiefkühltruhe ist hier wohl von Vorteil. Ich habe die Créme brûlée im Kühlschrank gekühlt und anschließend in kleine Fetzen eingefroren. Das zusammen setzen war leider nicht so leicht. Nach dem ich die Torte mit viel Deko bestückt habe sah die dann aber doch gut aus. Danke für das schöne Rezept :)

12.04.2020 19:39
Antworten
der_chris89

Hallo Zusammen, hat das schon mal jemand in einer Springform gebacken ? Und in anschließend mit ganache eingestrichen um sie mit Fondant zu überziehen? 🤔🤔

20.03.2018 21:22
Antworten
Anni_Maus_93

War wirklich sehr lecker, aber mir ist es den Aufwand nicht werd

14.11.2016 15:37
Antworten
Karin0811

Hallo! Ich bin von diesem Rezept begeistert! Ich hatte zwar ein paar Probleme mit der Creme brülle creme (da die Masse sehr flüssig ist, ist sie mir leider etwas unter das Backpapier gelaufen und dadurch ist sie nicht recht hoch geworden), aber schlussendlich hatte ich ein tolles Endergebnis und sie ist bei alles Gästen sehr gut angekommen, werde es bestimmt wieder mal machen! Daumen hoch!!!

01.06.2014 21:25
Antworten
Mascha_89

Ich habe diesen Kuchen letztes Wochenende gemacht. Es war am Ende recht klein, es hat für 8 Portionen gereicht, und hat mich viel Zeit gekostet. Die Creme hat beim ersten Mal nicht funktioniert. ABER.... aber es war der leckerste Kuchen den ich je gegessen habe. Nicht zu süß, schön schokoladig, cremig mit der gewissen extra Note wegen der Creme. Den Boden werde ich bestimmt öfter machen. Sehr sehr lecker. Ich finde die Tränke macht das ganze noch saftiger. Ein Muss. Habe die Torte genauso gemacht wie beschrieben, für mich als Anfängerin war das seeeeeeeeeeeeeeeeeehr pfiffig ;-) Aber die Mühe hat sich auf jeden Fall gelohnt und unsere Gäste haben direkt 2 Portionen gegessen. Wird öfter gemacht. Daumen Hoch!!!

07.01.2014 09:04
Antworten
LarissaL

Hallo Hope, tolles Rezept! 5 Sterne von mir + 5 von meinem Mann + 5 von meiner Schwiegermutter Ich habe nur die Zuckermenge reduziert, aber das mache ich bei allen Rezepten (wir mögen es nicht so süß) LG Lara

04.11.2008 13:50
Antworten
kengelchen

hallo hope Tolles Rezept, zergeht auf der Zunge. Dachte erst ich schaff es nicht das nachzubacken aber es ist gar nicht so schwer wie es im ersten Moment aussieht. Danke dir für die Leckerei. LG Kengelchen

23.10.2008 06:12
Antworten
hope88

Danke, Kengelchen!

23.10.2008 21:06
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo hoppe88, du hast ein sehr gutes Rezept eingestellt. Ich wünsche dir sehr viele Nachahmer, die die Harlekin Schnitte/Torte nachbacken. Wie dem erfolgreichen Tread schon mehrfach beschrieben, ein sehr gutes Rezept. Bitte unbedingt lesen, da werden viele Ratschläge von erfolgreichen Bäcker/innen beschrieben.......................> Harlekin-Torte (aus Schokobiskuit, Creme Brulee und Schokomousse) - sehr feiner Geschmack < LG Peter

22.10.2008 15:38
Antworten
hope88

Hallo Peter, Herzlichen Dank für deine großzügige Bewertung und besonders für deine sehr hilfreiche Unterstützung mit der Rezeptverbesserung!!! Für alle, die das Rezept nachbacken möchten: wie Peter schon gesagt hat, unter folgenden Thread gibt es schon viele Ratschläge und Tipps: http://www.chefkoch.de/forum/2,35,425844/Harlekin-Torte-aus-Schokobiskuit-Creme-Brulee-und-Schokomousse-sehr-feiner-Geschmack.html Liebe Grüße, Hope88

23.10.2008 00:02
Antworten