Gebackene Süßkartoffel mit würzigem Feta-Oliven-Salat


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Roasted Sweet Potatoes with Spicy Feta Olive Salad

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15 Min. simpel 20.10.2008



Zutaten

für
2 große Süßkartoffel(n) orange, je 500 g
200 g Feta-Käse, in 1 cm Würfeln
1 Handvoll Oliven, schwarze, entsteint und gehackt
½ Zwiebel(n), rote, gehackt
½ Paprikaschote(n), gelbe oder rot, fein gehackt
1 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt
etwas Koriandergrün, gehackt
½ TL Kreuzkümmelsamen
½ TL Koriandersamen
½ TL Cayennepfeffer
¼ TL Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
2 EL Olivenöl, hochwertiges
½ Zitrone(n), Saft davon
etwas saure Sahne, oder Tzatziki oder Hummus

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Dies Rezept eignet sich als Hauptgericht für 2 Personen oder als Beilage/Vorspeise für 4.

Den Ofen auf 200°C vorheizen.

Die Süßkartoffeln gut schrubben, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 45 - 60 min backen, bis sie weich sind.

In der Zwischenzeit den Salat zubereiten:
Kreiuzkümmel- und Koriandersamen kurz in einer Pfanne anrösten (diesen Arbeitsschritt kann man auch auslassen), abkühlen lassen und dann im Mörser zermahlen.
Dann alle Salatzutaten zusammenmischen und den fertigen Salat zum Marinieren in den Kühlschrank stellen, bis die Kartoffeln fertig sind.

Sobald die Kartoffeln fertig sind, diese auf Tellern platzieren, der Länge nach aufschneiden und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Anschließend etwas von dem Fetasalat auf die Kartoffeln geben und einen Klecks saure Sahne, Tzatziki oder Hummus draufgeben und genießen.

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Caldara

Eines meiner liebsten Gerichte. Kommt immer wieder auf meinen Essensplan!

04.09.2022 15:27
Antworten
twinkle30

Ich freue mich so sehr das es dir schmeckt und danke für deine Bewertung

05.09.2022 10:36
Antworten
alina111

Der griechische Salat und die Süsskartoffeln passen gut zusammen, ich habe die Zitronennote mit Schale und mehr Saft verstärkt.

28.07.2022 13:55
Antworten
twinkle30

wunderbar :-) freue mich das es Dir so gut schmeckt!!

18.08.2022 19:00
Antworten
twinkle30

Genau darum geht es - einfach flexibel füllen was der Kühlschrank oder die Kreativität hergibt :-) Butternut Squash ist eine tolle Idee! Hähnchen ist lecker oder auch vegane Fleischalternativen kann man prima dazu essen

18.08.2022 19:02
Antworten
_Susy_

Ich habe diese feine Gericht heute gekocht. Ich liebe Süßkartoffeln, Feta und Oliven und fand den Feta-Salat ausgesprochen köstlich. Ich habe nur das Koriandergrün weggelassen, weil ich es einfach nicht mag. Die Mengenangabe funktioniert perfekt, ich habe das Gericht als Hauptgericht gegessen und bin genau hingekommen mit den Angaben im Rezept. Wird auf jeden Fall wieder gekocht. Vielen Dank für das schöne Rezept! Ein Bild ist unterwegs.

05.02.2014 19:47
Antworten
schaech001

Hallo Twinkle, das war sehr lecker. Ich war mir nicht ganz sicher, ob man die Schale mitessen kann, also habe ich die Süßkartoffel geschält und gleich auch halbiert. Gewürzt habe ich sie auch gleich mal mit meiner eigenen Gewürzmischung, die mit Olivenöl gemischt wird. Nach 40 Minuten war es fertig und hat wirklich sehr gut geschmeckt. Liebe Grüße Christine

30.10.2013 19:48
Antworten
twinkle30

oh das freut mich so

11.03.2017 09:36
Antworten
al_Ina

Das Rezept klingt sehr gut. Kann man die Süßkartoffeln auch in Alufolie auf dem Grill garen bzw. in der Glut? mit Süßkartoffeln habe ich noch keine Erfahrung - muss man die nicht kochen? liebe Grüße Alina

15.05.2009 17:58
Antworten
twinkle30

hallo alina du kannst die auch in der Folie garen. In der Glut das würde ich vermeiden denn sie verbrennen doch sehr schnell!! Du kannst sie vorkochen musst es aber nicht! LG Twinkle

15.05.2009 19:30
Antworten