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Spitzkohl nach Grassi

klassisch, deftig oder als Spitzkohlpraline klassisch fein

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30 Min. simpel 20.10.2008



Zutaten

für
1 Spitzkohl
2 Schalotte(n)
1 Zehe/n Knoblauch
100 ml Gemüsefond
100 ml saure Sahne
100 ml süße Sahne
1 EL Butter
Salz und Pfeffer
n. B. Sahne, 2 EL geschlagene
Muskat
evtl. Speisestärke

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die äußeren Blätter des Kohls entfernen, vierteln, keilförmig den Strunk herausschneiden.
Viertel in nicht zu feine Streifen schneiden, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln.

Die Butter in einem weiten Topf auslassen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin angehen lassen ohne Farbe zu nehmen. Den Spitzkohl zufügen, durchschwenken und mit dem Gemüsefond ablöschen. Aufkochen lassen, kurz umrühren und die Hitze reduzieren. Den Fond so gut wie ganz verkochen lassen. Süße und Saure Sahne zugeben, aufkochen lassen und auf kleinster Hitze simmern lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Fertig. Wer mag, rührt zum Schluss noch etwas geschlagene Sahne unter - dann wird die Sauce noch fluffiger.

Wer mag, bindet die Sahnesauce mit wenig Speisestärke ab oder lässt sie noch ein wenig einkochen, aber aufpassen: Der Spitzkohl sollte noch Biss haben und nicht zu weich werden.

Lecker zu Salzkartoffeln mit Bratwurst oder Frikadellen.

Eine schöne Variante: Spitzkohlpralinen
Dazu den Kohl wie oben beschrieben zubereiten, jedoch die gesamte Flüssigkeit einkochen bzw. durch ein Sieb abschütten.
Einige Spitzkohlblätter blanchieren. Je ein Blatt nehmen, in eine kleine Saucenkelle legen, etwas Spitzkohlgemüse hineingeben und das Blatt zuklappen/zudrehen. Mit der Naht nach unten in eine Auflaufform setzen und bis zum Servieren bei Seite stellen.
Kurz vor dem Anrichten etwas aufgefangenen Spitzkohlsud oder Gemüsebrühe angießen und im Backofen bei 100 Grad erwärmen (Mikro geht natürlich auch).

Eignet sich schön zu festlichen Menüs und kann gut auf dem Teller angerichtet werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Achimx

den knoblauch später gepresst zugeben + curry, etwas ingwer gepresst und orangenabrieb.... mmmmm

24.09.2019 19:16
Antworten
Mama1326

Super beschrieben....mehrmals erfolgreich nachgekocht....viel Lob eingeheimst 😉danke für dieses tolle Rezept

20.01.2019 13:22
Antworten
DaStefan

Supergeil! 5 Sterne von mir. Mit einem Hauch Chili wars dann perfekt für mich... Für meine Frau eher ohne.

25.09.2018 16:10
Antworten
PettyHa

Hallo grassi, vielen Dank für das super Rezept! Es war einfach zu machen und hat prima geschmeckt! LG PettyHa

01.01.2018 13:30
Antworten
chriber

Das Gericht ist lecker und hat auch noch eine schnelle Zubereitungszeit. Ich habe das Gericht mit etwas Tomatenmark, Senf und Chillie aufgepeppt.

28.08.2017 13:05
Antworten
Koelkast

Fäddisch, leggggäääää!!!!! Sach ich doch, auf Grassi-Rezepte ist Verlass!!! 5 Sterne... Koelkast

29.08.2010 13:32
Antworten
grassi

LIebe Koelkast, wenn eine so tolle Köchin wie Du 5 Sterne vergibt, dann freut mich das RIESIG!!! Lieben Dank! Güße Grassi

06.09.2010 14:37
Antworten
Koelkast

Da bin ich auf der Suche nach einem schönen, einfachen Spitzkohlgemüse-Rezept...und lande mal wieder bei dir. Da hab ich sofort aufgehört mit Suchen...und bin mir sicher, dass es heute Abend sehr gut schmecken wird....! LG Koelkast

29.08.2010 10:35
Antworten
VeggieJaNina

Super lecker! Wir hatten Hirsepuffer dazu, das passte gut.

31.01.2009 19:55
Antworten
arkoachmed

Immer wieder beeindruckend, wie mit einfach lecker geht. War eine geniale Gemüsebeilage zu meinen Lammlachsen. Sehr gute Kombination.

03.01.2009 15:20
Antworten